Невседома

Рыба Аравана или как ее еще называют Водяная обезьяна (3 фото)

28 июля 2020
427
0
Аравана известная также как «рыба-дракон», — крупное и порой агрессивное существо. Индейцы Южной Америки называют ее «водяной обезьяной», за ее манеру очень высоко выпрыгивать из воды во время охоты.





Окраска взрослой араваны зависит от ее возраста, пола и среды обитания. Обитает рыба в теплых пресных водах Южной Америки, Азии и Африки. Науке известно всего шесть видов этих рыб, в естественной среде они достигают больших размеров.

В своей естественной среде серебряные араваны держатся небольшими стайками в мелких теплых водах, ведя дневной образ жизни. Плавает эта рыба медленно, волнообразно изгибаясь всем телом словно упитанная змея. Высмотрев добычу рыба может мгновенно выскочить из воды и легко поймать не только насекомое, но и птицу, летучую мышь. Так же эта рыба относится к числу тех кто может хорошо переносить нехватку кислорода в воде.

Эта рыба очень интересна не только своими невероятными прыжками, но и способом вынашивания потомства.



Во время нереста самка откладывает 150-200 довольно больших яиц. Самец немедля поливает их молоками и для лучшей сохранности собирает в пасть. Через 6 дней из икры вылупляются личинки, которые в течение двух-трех первых недель безопасно живут в отцовской пасти, питаясь запасами желточных мешочков. Когда личинки, достаточно подрастут, а запасы желтка будут съедены. Отец начинает выпускать потомство на короткие «прогулки». Первое время мальки питаются одноклеточными водорослями, мелкими рачками и насекомыми, а при малейшей опасности мигом прячутся в зубастой пасти родителя. Отцовская опека‚ длится 6 недель, пока молодь не достигнет длины 10 см. Только тогда отец расстается с потомством, вполне готовым к самостоятельной жизни. Молодняк быстро подрастает и к концу первого года жизни достигают длины 30 см но в последующие годы темпы их роста замедляются.

Если поймать неводом самца, вынашивающего в пасти икру или мальков, он немедля проглатывает свое потомство. Южноамериканские рыбаки хорошо знают эту особенность и умеют отличать заботливых папаш от других рыб. Чтобы спасти молодь от гибели, рыбаки быстро вынимают самца из сети и отрубают ему голову, а его потомство выпускают в воду — если мальки достаточно велики, у них есть шанс выжить.



+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация