Невседома

Сойка саксаульная: Эй, ты не так прочитал! (7 фото)

27 июля 2020
301
0
Если вы прочитали название животного правильно с первого раза, то вы можете собой гордиться. А мы поговорим о сойке саксаульной.





Данная зверюга принадлежит к семейству самых криминальных птиц — Врановых. Но пока ее мафиозные родственники, такие как вороны и сороки совершают очередную серию зверских преступлений, саксаульная сойка скромно и аскетично живет в пустынях Средней Азии.



Воздержанная от излишеств, сойка поселилась в суровых условиях раскаленного лета и морозной зимы. Даже такую роскошь как полет животное использует редко. Природа подарила птице длинные и сильные ноги, отчего пернатая странница шпарит по пустыни со скоростью лучших африканских бегунов.





Гоняет по пескам сойка, конечно, не для поддержки своей фигуры. Она ищет пропитание. Пустоши не изобилуют буйством жизни, а потому на закуску пойдут любые насекомые, ящерки и семена. Успешно охотится и на ядовитых скорпионов, которых она ловко нейтрализует, зажав опасный хвост ногами или клювом.



Саксаульные сойки ведут затворнический образ жизни и с собратьями видятся редко. Однако в начале весны на душе скребут кошки, а потому стоит задуматься о продолжении рода пустынных монахов. Самец поет грустную мелодию «Ну, почему я такой саксаульный?», что для людей слышится примерно, как «це-це-це». На зов приходит самка, происходит сцена любви, после которой надо делать гнездо.



Гнездо строят на дереве между ветвями, да еще и с парочкой пожарных ходов. Также гнездо имеет свою собственную крышу, отчего данной недвижимости могут позавидовать многие граждане с ипотекой. В гнездышке откладывается 4-6 яиц. Мама сидит на яйцах, папа кормит маму. Через 20 дней птенцы вылупятся, и еще через 20 покинут гнездо. После этого короткого периода сожительства родители вновь расходятся медитировать в одиночестве почти на год.



А теперь давайте узнаем, почему эта сойка сексуальная. Ой, оговорочка, прошу прощения. Саксаульная. А все очень просто. Так как сойка живет в пустынях и полупустынях, то адекватные деревья там не растут. Есть только саксаул. На нем сойки делают гнезда. И делают гнезда из его же ветвей.

А зимой когда дубак лютый, а есть нечего, то семена саксаула единственное, чем можно закусить. За что саксаул им и благодарен, ведь они активируют семена в своих желудках, а потом естественным образом сажают их в землю.



Запомните эту простую, но саксаульную сойку.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация