Невседома

Симпатичная лисичка фенек (3 фото)

27 июля 2020
302
0
В Северной Африке, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове живёт маленькая

симпатичная лисичка фенек. Это самый маленький вид псовых в мире. Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек — социальное животное.





Длина её тела всего 30–40 см, а высота в холке до 22 см, зато длина очень больших ушей — 15 см. Такие уши нужны для лучшего охлаждения тела зверька в дневные часы, когда в пустыне всё раскалено от жары. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы, они позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох. На подушечках лап фенека растёт мех, чтобы лиса не получала ожоги, бегая по горячему песку.

Молодые фенеки почти белые, но с возрастом их мех становится рыжеватым (прекрасный защитный окрас для жителя пустыни).

Фенек хорошо приручается и может содержаться в неволе. Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная в Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц. Еще она — отличный прыгун. Может подпрыгнуть на высоту до 70 см. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.

Так же может подолгу обходиться без воды, получая её из пищи.



Фенек сам выкапывает себе глубокие норы с большим количеством тайных ходов. Там он спасается от дневного зноя и врагов. Норки могут быть до 120 кв.м и соединяться с норками других семей. Ночью зверёк выходит на охоту. Отличные слух и обоняние, а также ночное зрение помогают находить добычу: мелких грызунов, насекомых, растительные корма. Эти лисы часто живут небольшими группами по 10 особей. В такую группу входят родители и их дети, как маленькие, так и уже взрослые (старшие дети в данном случае помогают родителям растить малышей). Иногда несколько семей могут селиться в одной норе. Самец всегда заботится о своём потомстве. Он приносит еду как матери, так и малышам, но в нору не заходит пока малыши не подрастут, опасаясь гнева самки.

Детёныши впервые покидают нору в возрасте пяти недель, однако более-менее самостоятельными становятся лишь в возрасте трёх месяцев.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация