Невседома

Тупайя: Не тупее, чем многие из нас (8 фото)

24 июля 2020
1 235
0
Тропическая зверюшка тупайя, конечно, тупая, и в этом ничего особо удивительного нет, ибо поверхность мозга у неё гладкая, как шляпка белого гриба, но это, как говориться, не точно, потому как соотношение масс мозга и тела даст фору любому сапиенсу. Узнаем про новый вид.





Вообще, тупайи наши далекие предки, так что можно с уверенностью сказать, что внутри тебя, читатель, живёт не только примат, о чём нам прожужжали все эволюционисты, но и крысобелка, что уже звучит не так паршиво. От существ, близких к современным тупайям, произошли обезьяны. Запомните это.



Тупайи народец забавный. Сначала ученые толком и не понимали кто они: грызуны, приматы или хрен знает кто еще. В итоге их запихнули в отдельный отряд Scandentia.

Внешне напоминают, как упоминалось выше крысобелку, с лемурьими задатками. По размерам небольшие и внешне сойдут за бурундука. Едят что пошлёт Бог, но в основном насекомых и плоды. Пост не держат, что конечно, не может не расстраивать. На лапах коготки, на хвосте шерсть, на голове уши. Звери, как звери, ничего особенного. Обитают в основном в Юго-Восточной Азии. Живут 2-3 года, вне воли доходило до 12 лет.





С апреля по июнь юным и многообещающим тупайям хочется любви, ласки и подобного, как и всем нам. Тупайи моногамны, что радует, ибо традиционные ценности уважают и налево ходят редко. Живут парами, могут жить целой толпой из семей, но все равно не изменяют друг другу. Тупайи порядочные и точка.



Когда у этих зверей рождаются мелкие, батя строит за пределами основного гнезда (да они живут в гнёздах/дуплах/под корнями и подобным) детскую. Мать, конечно, горе мать и положила бы болт на тупайят, но муж давит, и раз в 48 часов мама таки навещает полуросликов, чтобы совсем от голода не исхудали.



Через пару недель, когда глаза откроются, а лапы забегают, тупайята переезжают к родителям, что радует или не радует предков, тут уж мы знать не можем, да и атмосфера в каждой семье своя. Ещё через чуть, самцы покидают родную нору и отправляются создавать новые ячейки тупайянского общества, а девчата остаются дома, ибо нечего по ночам шастать где попало.



Интересным феноменом является их поведение во время опасности. Они начинают орать, как сумасшедшие. Ну, вроде бы ничего особенного, почти все животные орут, ибо орать весело, но голос тупайи почему-то действительно навязывает необъяснимый страх всем существам поблизости. Когда ученые усилили через прибор их голос, в панику приходили даже крупные животные, такие как коровы или хищные кошачьи. На людей, впрочем, их крик не воздействует так сильно.



На этом с тупайями можно закончить. Пожелаем тупайям удачи и долгих лет, они заслужили. Вот еще одно классное фото:



+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация