Невседома

Зубатка или как ее еще называют рыба собака (3 фото)

24 июля 2020
1 380
0
Моря и океаны очень слабо изучены и в них можно встретить действительно уникальных обитателей.

Пожалуй к таким относится рыба зубатка, местное население часто называет ее рыба собака или морская собака. Такие прозвища она получила за счет специфического внешнего вида.

Да на эту рыбку без испуга не посмотришь, красотой она не блещет, хотя по своему мила.

Первое что бросается в глаза — огромные верхние клыки, их можно увидеть снаружи пасти. Природа сформировала челюсти данной рыбы, чтобы она могла мертвой хваткой удержать свою добычу. С такой рыбкой нужно быть предельно осторожным, ведь она с легкостью своими челюстями раскусывает раковины и панцири крабов. Известны случаи когда они перекусывали рыболовный багор, поэтому рыбаки при ловле данной рыбы должны быть предельно осторожны.





Интересным фактом является, что морская собака раз в год меняет свои зубы. Старые выпадают, а на их месте вырастают новые, как правило это происходит в зимний период. При своем передвижении рыба собака изгибается и очень сильно напоминает змею, у нее отсутствуют брюшные плавники. Хотя судя по строению скелета предки рыбы их имели.

Это довольно странное и интересное создание ведет придонный образ жизни. Ее ареалом обитания в основном являются воды северного полушария. Есть свидетельства, что в старину ее сушенными головами украшали места своего поселения целые народности. Такой атрибут привлекал взгляд и действовал устрашающе.

Это не маленькая рыба она может вырастать больше метра в длину, внешне очень напоминает угрей или мурен, но относится зубатка к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных.



Всего в природе известно пять видов зубаток.

Грозная рыба имеет еще одно название «морской волк» из-за того что прекрасно использует свои клыки для защиты как от сородичей так и от других врагов.

Это пассивный хищник, предпочитает ловить свою добычу прячась в укромном месте.

В рацион удивительной рыбы входят ракообразные, моллюски, морские звезды, улитки, рыба, морские ежи.

Разные виды зубаток нерестятся в разное время, как правило откладывают до 40 тысяч икринок. Самцы на время остаются караулить кладку с потомством. Интересно, что борьба за самок у этого вида происходит только один раз. После формируется постоянная пара. Молодь рыбы первое время питается зоопланктоном. Естественными врагами зубатки являются тюлени, большие акулы. Особенность придонного образа жизни позволила рыбе избежать промышленных масштабов её отлова человеком Хотя ее мясо достаточно вкусное и богато на витамин А.

Точная численность зубатки не установлена, так как рыба не достаточно хорошо изучена.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация