Невседома

Из чего делают маски, которые мы носим? (10 фото)

14 июля 2020
942
0
Пандемия COVID-19 изменила города и страны, политику и экономику, вынудила весь мир поменять отношение к потреблению, а с ним и внедрить новые привычки, например, ношения медицинских масок.





Предприятия, еще вчера производившие нетканое полотно для различных секторов бизнеса, уже сегодня переналадили выпуск на производство исключительно полотна медицинского назначения для пошива средств индивидуальной защиты от вирусов и бактерий.

Так, один из крупнейших производителей нетканого полотна в стране – компания НЕТКАНИКА – в апреле перенастроила свои производственные мощности на 100% выпуск полотна медицинского назначения под пошив масок и костюмов врачей-инфекционистов в медучреждения страны. Ранее доля выпуска полотна медицинского назначения в годовом производстве Нетканики составляла всего около 20%, значительную долю занимала продукция для детской и взрослой гигиены – немногим более 50%, остальное производили для аграриев промышленности и стройки – например, под укрывные или обивочные материалы, для обшивки матрасов, чехлов для одежды для производства кровельных мембран.

Как производят нетканые материалы для медицинских масок и защитной одежды на одном из крупнейших отечественных производств

Производственный комплекс НЕТКАНИКА расположен в Троицком административном округе города Москвы.



Основные артерии завода – две производственные линии Reicofil R3 и Reicofil R4 немецкой фирмы Reifenh?user GmbH – лучшей в своем деле.





Но прежде, чем попасть на эти линии и превратиться в полотно, волшебство произойдет в полимерном цеху. Немногие знают, что нетканое полотно состоит из двух и более слоев и называется спанбонд и мельтблаун, или спанмельт. Это композитный материал, который производится из полимера пропилена – чистого продукта. Нетканика использует высококачественные полимерные материалы, произведенные на заводах СИБУРа. Они идеально подходят для создания полотна нужной плотности и легкости.



Мастер засыпает гранулированный полимер в машину. Что произойдет дальше, слегка напоминает процесс приготовления сладкой ваты, когда сахар превращается в воздушную массу под действием горячей температуры и центрифуги.



В данном случае под действием высокой температуры и воздушного потока слои формируют в полотно, скрепляют термическим способом в двух или трехслойный материал, из которого в дальнейшем сошьют защитный костюм для врача-инфекциониста, одноразовую маску или впитывающую пеленку для лежачих больных.



Производят на этом заводе нетканое полотно трех типов:

• SS (два слоя спанбонд),

• SSS (три слоя спанбонд)

• SMS (спанбонд-мелтблаун-спанбонд).





При этом комплектация линий заточена на выпуск нетканого материала с ультранизкой толщиной нитей до 1 денье, но при этом высокими барьерными свойствами и прочностными характеристиками – то, что нужно для комфортного ношения средств индивидуальной защиты.





Производственные линии оснащены системами видеоконтроля ISRA и металлодетекторами.

Они отслеживают появления дефекта на полотне диаметром минимум 0,5 мм. Система устроена таким образом, что материал с обнаруженным дефектом отбраковывается еще в процессе производства, не доходя до проверки в лаборатории.



В целом производство НЕТКАНИКИ полностью автоматизировано. Сотрудникам смены остается лишь контролировать процессы.





Будущие заготовки изготавливают большим полотном, которое автоматически наматывается на огромную катушку. Далее под размер заказчика роботизированная система режет ролы нужной длины и ширины.





Мастерам останется аккуратно отделить ролы друг от друга, проверить, убрать технологические концы и наклеить этикетку с номером партии.





Отсюда готовые сформированные рулоны нетканого полотна уезжают на склад. На заводе НЕТКАНИКИ даже для этого есть специальные автомобили.



Площадь складского комплекса более 5000 кв.м.

Производственный комплекс оборудован своей теплоэлектростанцией и современными очистными сооружениями.



В мае производство посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил: «Предприятие "Нетканика" переключило 100% своих мощностей, увеличили мощности до предела, работает только на средства индивидуальной защиты, на медицину. Это позволило поставлять в месяц объемы материалов на 68 миллионов масок, на производство медицинских масок в Москве. Московские предприятия в свою очередь производят около миллиона в сутки масок, остальные материалы идут на другие предприятия, поставляются в другие регионы».



В настоящее время "Нетканика" обеспечивает до 100% потребности в нетканом материале спанбонд для производства медицинских масок, размещенного в технополисе "Москва".

По поручению Минпромторга России "Нетканика" осуществляет поставки нетканых материалов на предприятия Корпорации Росхимзащита ГК "Ростех", а также другие предприятия страны, выпускающие защитные костюмы для медиков.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация