Невседома

Оливии де Хэвилленд, последней звезде Золотого века Голливуда, исполнилось 104 года! (5 фото)

Вы помните преданную и добродетельную Мелани Гамильтон из «Унесенных ветром»? Актрисе, сыгравшей эту роль, 1-го июля исполнилось 104 года! Оливии де Хэвилленд, обладательница двух Золотых глобусов, двух Оскаров и премии Венецианского кинофестиваля, любима зрителями не только за роль антагонистки Скарлетт О’Хара, но за работы в проектах «Приключения Робин Гуда», «Одиссея капитана Блада», «Каждому своё», «Наследница».





Давайте рассмотрим самые яркие вехи ее беспрецедентно длинной актерской биографии.

В 19 лет де Хэвилленд дебютировала в кино в фильме 1935 года «Сон в летнюю ночь» Warner Bros. подписал с ней семилетний стандартный договор. Однако Оливия оказалась «крепким орешком» и студии пришлось несколько раз отстранять ее от работы.



Когда контракт де Хэвиленда истек, студия Warner Bros. заявила, что ей причитается еще шесть месяцев работы за время перерыва в работе. Она возразила, что контракт рассчитан на семь лет, а не на то время, которое на самом деле было потрачено на работу. Судья Верховного суда Чарльз С. Бернелл согласился с ней.

15 марта 1944 года Variety опубликовала заголовок «Де Хэвиленд — свободный агент». Это заставило систему меняться и привело к тому, что теперь актеры, агенты и гильдии имеют право голоса при заключении сделки. Четыре месяца спустя де Хэвиленд получила от Warner Bros. гарантии, что она сможет работать в другом месте без вмешательства студии. Карьера де Хэвиленда процветала. Вскоре после своей юридической победы она получила «Оскар» за фильмы 1946 года «Каждому свое» (1946) и «Наследница» (1949). Всего у актрисы было пять номинаций на премию «Оскар».





В 1965 году она стала первой женщиной, занявшей пост председателя жюри Каннского кинофестиваля. Три года назад она вспоминала в интервью Variety, что поначалу была напугана, но «как единственной женщине в жюри в тот год, мне нравилось председательствовать в комитете, полностью состоящем из мужчин».

После завершения карьеры в кино, актриса снималась на ТВ. За роль императрицы Марии Федоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны» она была номинирована на «Эмми» в 1987 году.



В ноябре 2008 года президент Джордж Буш-младший вручил де Хэвиленд, которой тогда было 92 года, Национальную медаль искусств, заявив, что «ее независимость, честность и грация завоевали творческую свободу для нее и ее коллег-киноактеров». Два года спустя она была назначена кавалером Ордена Почетного легиона.

В 2014 году скончалась коллега Оливии де Хэвилленд по «Унесенным ветром» Алисия Ретт. С тех пор, наша героиня – последняя из ныне здравствующих звезд этой удивительной киноленты.

В 2016 году звезда отпраздновала свой столетний юбилей, в настоящее время живет в Париже.



В июне 2017 года она стала самой старой женщиной, когда-либо получавшей титул Дама-командор Ордена Британской империи за выдающиеся заслуги в драматическом искусстве из рук королевы Елизаветы II.

В 2017 году актриса подала в суд на FX Networks за свое изображение в мини-сериале «Вражда» от исполнительного продюсера Райана Мерфи. Ее роль в этом проекте сыграла Кэтрин Зета-Джонс. Оливия уверяла, что ее изображение без разрешения нарушает право на рекламу в качестве знаменитости и выставляет ее в ложном свете. После ряда апелляций суд в конечном счете вынес решение против де Хэвиленд. Решение суда представляет собой редкое поражение для звезды Золотого века Голливуда, но служит напоминанием о том, что у этой удивительной женщины еще есть порох в пороховницах!

Пожелаем ей долгих лет жизни!

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация