Невседома

Как Стивен Спилберг «придумал» гравитацию для фильма «Аполлон-13»? (4 фото)

13 июля 2020
573
0
Категория: Не проверены, Кино
«Я никогда не был в космосе, но я был в невесомости», — говорит Рон Ховард, режиссер киноленты «Аполлон-13».

Фильм, в котором Том Хэнкс, Билл Пэкстон и Кевин Бейкон снялись в роли астронавтов Джеймса Ловелла, Фреда Хейза и Джека Суайгерта вышел 25 лет назад, 30 июня 1995 года.





«Как именно получить невесомость?». Это был один из самых сложных вопросов, стоящих перед Ховардом и его командой во время препродакшна фильма.

«Это было еще до цифровых технологий, которые могли бы сделать фильм, подобный «Гравитации», и реализовать подход Альфонсо Куарона [режиссера]», — сказал Говард Yahoo Entertainment в интервью 2016 года.



Стивен Спилберг подсказал решение

Во время работы над проблемой с гравитацией «Аполлона-13» команда столкнулась со Стивеном Спилбергом. Он спросил, как они собираются создавать невесомость. Ховард ответил, что они тестируют тросы и собираются делать, как Стэнли Кубрик в своем фильме «Космическая одиссея 2001 года». Спилберг сказал: «Ну, знаешь, не уверен, возможно это или нет, но, но в эпоху проекта «Джемини» капсулу привинчивали к самолету и обучали астронавтов открывать люк и выходить. Я где-то видел некоторые кадры этого».





Спилберг имел в виду испытательный самолет KC-135, ласково прозванный «Рвотной кометой», который использовали в программе НАСА по уменьшению гравитации в 1959 году.



Помощь НАСА

Ховард обсудил идею с Джимом Ловеллом, который консультировал фильм, а затем спросил НАСА, могут ли они использовать самолет с пониженной гравитацией.

«НАСА сначала ответило: «Нет», а затем в течение минуты мы пытались получить списанный российский самолет, который можно было бы зафрахтовать, но вряд ли нам позволили бы это сделать, — объяснил Ховард. — В конце концов, Джим Ловелл вмешался от нашего имени и сказал: «Почему бы вам не дать этим ребятам один испытательный полет? И просто посмотреть, смогут ли они справиться?». Мы должны были пройти обучение, надеть специальную форму и сделать это. Это был удивительный опыт, и мы смогли получить разрешение».

НАСА позволило Ховарду и его команде использовать KC-135 в течение шести месяцев во время съемок. Поскольку самолет достигал невесомости только в течение 25 секунд за раз, Ховарду, Хэнксу, Пэкстону и Бейкону пришлось совершить примерно 600 погружений (также известных как параболы) на протяжении съемок. Они совершали по два рейса в день, во время которых было возможно сделать 30-40 парабол.

«Аполлон-13» получил девять номинаций на премию «Оскар», победив в категориях «Лучший монтаж» и «Лучший звук». Удивительно, что Ховард не попал в номинацию «Лучшая режиссура».

Позже Ховард столкнулся со Спилгергом и на его вопрос «Как ты справился с невесомостью?» рассказал, как воспользовался советом своего коллеги. «Я не думал, что ты действительно это сделаешь!» — воскликнул Стивен Спилберг.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация