Невседома

Култук (33 фото)

Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива Байкала.





Это самый западный населённый пункт на берегу озера, первое русское поселение на юге Байкала, основанное в месте кочевий тунгусского рода кумкагиров осенью 1647 года землепроходцем Иваном Похабовым, при его продвижении от устья Селенги в Тункинскую долину, как острог, хотя точное его местонахождение неизвестно и сведения о существовании Култукского острога разноречивы и скудны. На карте 1701 года Семёна Ремезова поселение обозначено как Култушное зимовье, через которое проходили пути вдоль Байкала и в Тунку.



Вот он этот угол. Справа виден серпантин Култукского тракта, соединяющего Иркутск с южным берегом Байкала.





Вид с серпантина на посёлок (фото из Википедии). Серпантин весьма опасный, фуры бьются здесь на спуске регулярно, особенно зимой.



Стоит посёлок на низинном, местами заболоченном берегу Байкала.



Живёт Култук дорогой, вернее тремя дорогами - автомобильной, железнодорожной и водной.

Рост Култука начинается с указа 1796 года императрицы Екатерины II о начале строительства почтового тракта через Хамар-Дабан. К 1801 году через селение была проложена дорога на Монды и далее в Монголию. Позже был проложен Игумновский тракт через хребты Хамар-Дабана на Кяхту. Население деревни увеличивается за счёт переселенцев из западных губерний, на побережье строится причал, возводятся новые дома. В 1823 году, побывавший здесь писатель и историк Алексей Мартос, так описывал Култук: «Селение лежит при западном окончании моря. Култук построен правильно, в нём 21 дом, одна улица параллельна изгибу моря. Култукские окрестности заслуживают кисти художника Вернета, страстного любителя подобных приморских видов. Кедры величавые осеняют соседственные горы… Култук, к чести жителей и местного начальства, содержится в такой опрятности, которую можно найти в окрестностях Норвегии или Голландии. Жители имеют изобильное хлебопашество и рыбные промыслы. Омули, сиги, хариусы и налимы водятся во множестве».

Центральная улица Култука - она же федеральная трасса Р-258 (М-55).



Последние 10 лет численность населения держится в районе 3700 человек. В лучшие годы было и за 6000. Дома в большинстве своём деревянные.



Жить в таком домике на трассе - то ещё удовольствие. Здесь ставни - жизненная необходимость.



Кирпичных домов немного.



Единственные, кому федеральная трасса по барабану - это коровы.



Они здесь чувствуют себя полновластными хозяевами трасс.



Но и за ними есть кому присмотреть.



Из непривычной растительности встретилось такое растение, похожее на ковыль.



До райцентра Слюдянки от Култука километров 10, но в посёлке есть своя школа, детские сады, медицинский пункт и даже дом культуры. Причём школа достаточно приличная. (фото из интернета). Старое здание школы было повреждено землетрясением в 2008-м году.



Есть и храм - Свято-Никольский. (фото с сайта https://krugobaikal.ru)



Есть и часовня, получившаяся в результате перестройки какой-то хозяйственной постройки железной дороги.



Сам вокзал довольно скромный. В своё время планировали строить в Култуке крупную станцию, но местная община пожалела выделить под неё землю, и станцию построили в Слюдянке. (фото из Википедии).



Порт.



С севера к посёлку подступает Олхинское плато, на юго-западе возвышаются прибайкальские хребты Хамар-Дабана.



Есть в посёлке рыночек, где продают рыбку проезжающим по трассе туристам, пилорама, мясокомбинат, метеостанция. Но самое заметное предприятие - это электрическая подстанция "Слюдянка", которая как раз обеспечивает электроэнергией прилегающий участок железной дороги. А поскольку полтора рабочих дня я провёл именно на ней, её и покажу подробнее.





В ожидании увеличения грузопотока по магистрали поставили новый трансформатор.



А это старый трансформатор, ему уже под 30 лет. Но конструкция не сильно изменилась.





Поезда по Транссибу таскают длинные, вагонов по 100.



Учитывая, что здесь ещё и градиент большой, тепловозов цепляют помногу, минимум по два трёхсекционных.



А то и вообще так.



В основном контейнеры и полувагоны с углём.



Несмотря на всю кажущуюся унылость, Култук - место туристическое. Отсюда можно пройтись по Кругобайкальской железной дороге, посмотреть уникальные инженерные сооружения - тоннели, виадуки, построенные в начале прошлого века.



Строительство Кругобайкальской железной дороги на участке от Слюдянки до станции Байкал началось весной 1902-го года. Одновременно начала строиться и в 1905 году была построена станция Култук, бывшая крупным узлом на Транссибе до постройки дублирующего участка через Олхинское плато в 1949 году. Сейчас по КБЖД ходят туристические поезда. Маршрут этот достаточно популярен и весьма недёшев.

Это направление на восток.



А это на север.





Мрамора здесь завались.



И даже с рисунками первобытного человека. Местом нашей ночёвки стала Слюдянка, но о ней в другой раз.

Автор dmitry_sasin

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация