Невседома

Фильм, выпущенный в 1947 году, предсказывает современные технологии и нашу зависимость от них (4 фото + 1 видео)

3 июля 2020
1 196
0
Люди, использующие карманные устройства в кафе и водящие машины, оснащенные телевизионными экранами — всё это сильно напоминает нашу реальность, однако данный сценарий ни что иное, как эпизоды из французского фильма 1947 года.





«T?l?vision: Oeil de Demain» (или «Взгляд на телевидение завтрашнего дня») не только предсказал ряд современных технологий, но и то, как сейчас люди ведут себя с гаджетами. 4-минутный ролик демонстрирует людей, сталкивающихся друг с другом во время увлечённого просмотра чего-то на своём девайсе, читающих уведомления в поезде и попадающих в ДТП из-за отвлечения от движения по причине просмотра ТВ.

Черно-белый фильм, выпущенный после Второй мировой войны, основан на эссе Рене Баржавеля (Ren? Barjavel), продюсером же его выступил Дж. К. Раймонд-Милле (J.K. Raymond-Millet).

И хотя Бархавель не совсем верно спрогнозировал внешний вид нынешних смартфонов, он зато достоверно передал поведение современных людей, всё внимание которых сейчас поглощено различными мобильными устройствами. 



В выпущенном более 70 лет назад фильме показаны люди, пользующиеся небольшими устройствами с экранами, при этом в видео голос за кадром говорит, что значение газет постепенно снижается, поскольку каждый может получить доступ к информации с устройства, помещающегося на ладони человека.

И хотя небольшие портативные устройства больше похожи на телевизоры, они с точностью передают возможности современных смартфонов, которые сейчас находятся в карманах практически каждого человека.





Аппараты же, показанные в ленте, оборудованы длинными убирающимися антеннами, в целом же сам гаджет больше напоминает первые сотовые телефоны.

Также в фильме показан ряд других технологических прорывов, вроде автомобильного телевизора и голограммы, которую мужчина вызвал перед сном, лёжа в кровати.



«И хотя о работе Раймонда-Милле сейчас мало кто помнит, его [короткометражка] «T?l?vision: Oeil de Demain» всё же привлекла некоторое внимание блогов и интернет-форумов, где фильму аплодировали за то, что он смог «предсказать наше настоящее», поскольку, как сказал один комментатор, в нём показано, что «60 лет назад смартфоны уже существовали», — говорит Энн-Катрин Вебер (Anne-Katrin Weber), историк телевидения в Университете Лозанны.

«Фильм-скетч о том, как будут в будущем использоваться телевизоры, действительно выглядит как довольно точное прогнозирование современных цифровых медиа с точки зрения гибкости и гибридности медиатехнологий, а также их различных форм потребления.»

«Кроме того, повсеместное наличие и доступность телевизионных коммуникаций, обещанные в фильме, в точности демонстрируют наше собственное ежедневное использование средств массовой информации.»

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация