Невседома

НАСА ударилось в стимпанк (7 фото + 1 видео)

30 июня 2020
381
0
НАСА озвучило план, похожий на сценарий для безумного научно-фантастического фильма! Агентство планирует создавать прыгающих шарообразных роботов на паровой тяге для изучения ледяных лун Юпитера и других планет. По мнению специалистов, на сложных поверхностях ледяных лун такой способ передвижения будет наиболее безопасным, а использование пара предотвратит загрязнение атмосферы.







Флот из роботов на паровой тяге будет использоваться для изучения ледяных лун Юпитера и Сатурна. Передвигаться в условиях низкой гравитации роботы будут гигантскими скачками. Лаборатория реактивного движения НАСА уже разрабатывает небольших круглых роботов для экспедиций на ледяные луны. Роботы будут размером с футбольный мяч, покрытые металлической защитной сеткой, с паровыми двигателями, обеспечивающими движение. Если прототипы окажутся удачными, они будет отправлены для изучения поверхностей ледяных лун, о которых до сих пор почти ничего не известно. Роботы уже получили название SPARROW ("Воробей"). Пар для двигателей будет добываться изо льда с поверхности лун. Помимо прочего, это позволит сохранить атмосферу лун от грязных выбросов ракетного топлива.





На данный момент прототипы еще не готовы, и работоспособность роботов проверяют на компьютерных симуляторах, однако разработчики надеются, что все пройдет успешно. В этом случае первыми объектами для изучения с помощью новых роботов станут спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. У обоих небесных тел, как предполагают ученые, есть океаны с соленой водой внутри, под толстой ледяной корой, но о самой коре известно очень мало, что еще более затрудняет ее изучение. Предполагается, что роботы системы SPARROW будут перепрыгивать одним прыжком несколько километров? что упростит передвижение по ледяной поверхности и снизит риски для техники. "Поверхность Европы сложна для передвижения, - говорит Гарет Меррион-Гриффит, один из сотрудников проекта. - В ней могут быть трещины, провалы, торосы. Но SPARROW безразлична структура поверхности - в этом его преимущество". 



Функционированию роботов-прыгунов будет помогать посадочный модуль, который станет для них базой. Он будет откалывать и топить лед, который в последующем послужит для роботов топливом - источником пара.



Предполагается, что робот будет собирать образцы на ледяных лунах, а когда топливо будет подходить к концу, он вернется на базу, заполнит бак и заодно выгрузит собранные образцы.



Для тщательного и подробного изучения определенной зоны в нее будет отправляться целая группа роботов. Если же потребуется охватить большую территорию, каждый из них будет действовать отдельно на своем участке.



Еще в 2018 году проект SPARROW получил грант НАСА на проведение инновационной разработки, предназначенный для первоначальной визуализации проекта.



Сейчас ученые завершают первую фазу проекта - визуализацию роботов и расчет программ их передвижения по пересеченной местности с помощью компьютерных симуляторов. "Именно таким образом мы поняли, что один длинный прыжок будет эффективнее нескольких коротких", - заявили представители проекта.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация