Николай Дроздов, который покорил сердца миллионов телезрителей (13 фото)

22 июня 2020
Николай Дроздов - один из наиболее популярных и любимых телеведущих страны, чья передача «В мире животных» собирала возле экранов миллионы зрителей. Голос и манера ведения телепередачи Николая Дроздова настолько популярны и запоминающиеся, что стали объектом пародий и выступили как отсылки в ряде дублированных переводов мультфильмов с животными в главных ролях, а также в комедийных фильмах и юмористических выступлениях.

Николай Николаевич Дроздов родился в столице

20 июня 1937 года

. Журналист рос и воспитывался в замечательной интеллигентной семье, предки которой были знаменитыми на всю страну людьми. Прапрадед Николая Дроздова по линии мамы – Иван Романович фон Дрейлинг – происходил из старинного российского дворянского рода, чьи корни уходили в Тироль. Иван Романович был участником Бородинского сражения и ординарцем Михаила Кутузова. А двоюродный прапрадед по отцовской линии — митрополит Филарет (Дроздов) — причислен к лику православных святых.

Родители Николая Николаевича тоже были людьми науки. Отец – профессор, трудился на кафедре химии 2-го Московского мединститута. А мама работала в 5-ой городской больнице врачом-терапевтом. Женщина стала незаменимой помощницей знаменитого академика Павла Лукомского.

Николай Дроздов на руках у матери, слева — дед Сергей Иванович, справа — отец с братом Сергеем, 1940 год.

Интерес к природе у Николая Дроздова проснулся очень рано. Вместе с родителями он жил под Москвой, отец работал в научно-исследовательском институте коневодства, и маленький Коля часто наблюдал за пасущимися на лугу табунами лошадей. В 6 лет он уже хорошо ездил верхом.

В детстве Николай Дроздов хотел стать кентавром и даже выпытывал у отца, как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью. Отец по-доброму усмехнулся и ответил, что для начала нужно отточить навыки верховой езды, а уже потом можно будет подумать об операции.

Во время учебы в школе Николай Николаевич работал пастухом при табуне.

Однажды во время учебы в институте Николай Дроздов повздорил с отцом, после чего решил бросить университет, чтобы доказать родителям, что сможет заработать на жизнь не только головой, но и руками.

Дроздов пошел учиться на портного на ближайшую швейную фабрику. По окончании курсов ученики должны были сшить пиджак или пальто, чтобы получить разряд. Николай Николаевич сшил настолько хорошее пальто, что ему сразу дали 7-й разряд (всего их было 8).

Спустя почти 2 года Дроздов все же вернулся в университет, правда, уже на географический факультет, который окончил с красным дипломом.

Журналистика и телевидение

В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных».

На тот момент ведущим передачи был А. М. Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Черная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой ученый понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.

А. М. Згуриди

С 1975 по 1977 г

.

программу «В мире животных» вел Василий Песков, а потом уговорил Николая Дроздова стать напарником и несколько лет они чередовались

. В 1991 году Песков уехал в Америку на Аляску - писать книгу и охотиться с фотоаппаратом на зверей. Совмещать экспедиции с телевидением стало физически невозможно. И Песков ушел из передачи в свой собственный мир животных, бесконечно им обожаемый. Вот уже пять лет, как Василия Михайловича нет с нами – он умер в 2013-м.

За 5 лет до того, как он начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период он объехал многие регионы Австралии, описав путешествие в своем познавательном труде «Полет бумеранга». Кроме того, ученый до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус. А в середине 1990-х дважды побывал на Северном Полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.

Однажды во время съемок передачи «В мире животных» Николая Дроздова укусила гадюка. Николай Николаевич не стал останавливать съемку, сказав, что ничего страшного не произошло. Но и когда запись передачи закончилась, ведущий еще несколько дней ничего не предпринимал, а с любопытством наблюдал, как в нем развивается ядовитая зараза. Дроздова спас счастливый случай: в стенах «Останкино» он встретил Елену Малышеву, которая, увидев его почерневшую руку, сразу поняла, что случилось, и немедленно отправила Николая Николаевича в институт Склифосовского, где его сразу положили в реанимацию. Дроздов потом еще не раз сожалел о своей легкомысленности, которая едва не стоила ему жизни.

В 1996 году телепроект «В мире животных» был

награжден премией «ТЭФИ

» как лучшая просветительская передача.

В начале 2000-х Николая Николаевича Дроздова выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии. Не чужда ученому и общественно-политическая деятельность. В 2014 году он попал в Общественную палату РФ (5 созыв).

Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа – 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую ученый создал совместно с BBC. Также телеведущий озвучил знаменитые циклы BBC «Прогулки с динозаврами» и «Прогулки с чудовищами», посвященные доисторическим обитателям Земли.

Николай Николаевич неоднократно принимал участие в различных передачах и телешоу. Он был участником 4 и 5 сезонов реалити-шоу «Последний герой» (на момент съемок ему было 66 лет).

Несмотря на разницу в возрасте, Николай Николаевич очень сдружился с самым юным участником проекта Кириллом Толмацким (Децлом). Однажды они вместе приготовили суп из лягушек, который, по несчастному стечению обстоятельств, вызвал тяжелое пищевое отравление у мужчин-участников.

Николай Дроздов долго не находил себе места, пытаясь выяснить, что же в процессе готовки пошло не так, ведь после снятия шкуры и промывания мяса лягушки не должны были представлять угрозы. Как потом признался ученый, он не уследил за тем, что Кирилл Александрович (так Дроздов обращался к Децлу) не совсем аккуратно снимал с земноводных кожу, а потому их яд в небольшом количестве попал в суп.

Николай Николаевич запомнился телезрителям как невероятно жизнерадостный, добрый и отзывчивый участник. Ему достался приз зрительских симпатий.

Николай Николаевич время от времени устраивает творческие вечера, где рассказывает о своей жизни и общается с поклонниками. На вопрос из зала, как он познакомился с женой, Дроздов ответил, что довольно долго не стремился обзаводиться семьей и его знакомые шутили, что однажды он привезет жену из какой-нибудь экзотической страны. А вышло так, что его будущая жена жила с ним в одном доме, на 2 этажа ниже. И уже, как бы закончив ответ на вопрос, Николай Николаевич невзначай добавил: «А познакомились мы в лифте».

С женой Татьяной Николай Дроздов счастлив в браке уже более 40 лет. О супруге Николай Николаевич всегда говорит с большой теплотой и нежностью. Он благодарен жене за то, что та принимает его таким, какой он есть, и за то, что она всегда с пониманием относилась к его постоянным экспедициям и не совсем обычным увлечениям.

Мало кто знает, но до встречи с Татьяной Николай Николаевич уже был однажды женат. От этого брака у него есть дочь Надежда, которая, как и отец, стала биологом. Во втором браке у Николая Дроздова родилась дочь Елена. Когда-то она работала ветеринаром, а сейчас воспитывает детей и занимается творчеством.

У Николая Дроздова растут 2 внуков, Филарет и Ян, которых он очень любит.

С возрастом Николай Дроздов пришел к вегетарианству. Мясо Николай Николаевич бросил есть еще в 1970 году, к такому выбору журналиста подтолкнули прочитанные книги об учении йогов. Телеведущий нередко высказывается в интервью о вреде мясных диет, а овощной рацион называет главным секретом долголетия.

Николай Николаевич Дроздов – человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поет Дроздов?».

В 2014 году поклонников телеведущего взволновала новость о том, что Николай Дроздов попал в больницу. Журналист жаловался на боли в позвоночнике и ноге, Дроздова госпитализировали и поместили в нейрохирургическое отделение. Жена телеведущего рассказала прессе, что эти боли – последствия перелома, который случился у Николая Николаевича за год до этого.

В больнице врачи сделали все возможно, чтобы эти ужасные боли больше не появлялись.

В 2017 году Николай Дроздов

попал в черный список

скандального украинского сайта «Миротворец». Как и другие телезвезды и звезды шоу-бизнеса, Николай Николаевич был включен в список из-за того, что посетил Крым. Телеведущий стал участником фестиваля «Алые паруса» в лагере «Артек», что создатели сайта назвали пропагандистской акцией.

В 2017 году телеведущий отпраздновал 80-летие. В честь юбилея журналиста на телеэкраны вышло сразу два документальных фильма, посвященных творческой биографии Николая Николаевича. «Первый канал» показал документальный фильм «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион» режиссера Татьяны Варданян. Телеканал «Культура» заказал Центру имени

Всеволода Мейерхольда

документальную картину «Николай Дроздов», которая вышла в рамках цикла фильмов «Линия жизни».
+3