Подборка интересных фактов о Николае Дроздове (21 фото)

19 июня 2020
Николай Дроздов - является одним из самых дорогих нашему сердцу телеведущих. Завтра знаменитому зоологу исполняется 83 года. В преддверии этого события предлагаем вам почитать подборку интересных фактов из биографии профессора.

1. Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Он рос в интеллигентной семье. Его папа был профессором 2-го Московского медицинского института, а мама долгое время работала врачом-терапевтом в 5-й городской больнице.

2. Предки Дроздова также достойны внимания. Его прапрадед по материнской линии участвовал в Бородинской битве и был ординарцем Кутузова. А двоюродный прапрадед по отцу Филарет был митрополитом. Его очень любили за простоту и гибкий ум. Филарет даже был причислен к лику святых.

Малыш на руках у матери - это Николай Дроздов. Слева - дед Сергей Иванович, а справа - отец с братом Сергеем. Фото сделано в 1940 году.

3. Николай Дроздов с малых лет влюбился в природу. Он жил под Москвой с родителями и его отец работал в научно-исследовательском институте коневодства. Поэтому Николай часто наблюдал за табунами лошадей. В 6 лет он уже отлично ездил верхом, а уже позже, на летних каникулах он работал табунщиком.

4. Николай так любил лошадей, что в детстве мечтал стать кентавром. Он часто приставал к отцу и спрашивал, существует ли операция по "превращению" в кентавра? Отец всегда смеялся и говорил, что для начала нужно отточить навыки верховой езды, а дальше будет видно.

5. Окончив школу, Николай Дроздов поступил на биологический факультет МГУ, где впоследствии подружился с Владимиром Познером.

6. Когда Николай был студентом он поссорился с отцом. В итоге будущий зоолог решил бросить университет, чтобы доказать папе, что сможет заработать на жизнь не только умственным трудом, но и руками.

7. Мало кто знает, но Дроздов пошел учиться на портного на ближайшую швейную фабрику. По окончании курсов студенты нужно было сшить пиджак или пальто, чтобы получить разряд. Николай сшил настолько качественное пальто, что ему сразу дали 7-й разряд (из 8 возможных).

8. Спустя почти 2 года Дроздов все же вернулся в университет, правда, уже на географический факультет, который окончил с красным дипломом.

9. В 1968 году Николай Дроздов первый раз появился на телевидении. Его пригласили в программу «В мире животных» его в качестве научного консультанта. Такое предложение сделал Александр Михайлович Згуриди - он был создателем и ведущим легендарной программы в то время.

На фото Александр Михайлович Згуриди.

10. Невероятная доброта, харизма и необъятная любовь к животным покорила зрителей моментально. В 1977 году Николай Дроздов стал ведущим программы и оставался им более 40 лет.

Параллельно с работой ведущего Николай работал на кафедре биогеографии в стенах родного МГУ, ездил с экспедициями по всему миру, а также читал многочисленные лекции по экологии, орнитологии и биогеографии мира.

12. Однажды во время съемок Николая Дроздова укусила гадюка.Он решил не останавливать съемку, сказав, что ничего страшного. А после записи Дроздов еще несколько дней ничего не предпринимал. Ему было интересно наблюдать, как развивается ядовитая зараза. Все кончилось бы плохо, если бы он случайно не встретил Елену Малышеву в "Останкино". Она увидела, что рука Николая сильно почернела и она сразу же отправила его в институт Склифосовского, где его сразу положили в реанимацию. Дроздов потом еще не раз сожалел о своей легкомысленности, которая едва не стоила ему жизни.

13. Дроздов рассказывал, что довольно долго не собирался заводить семьею, а его друзья шутили, что однажды он привезет жену из какой-нибудь экзотической страны. А вышло так, что его будущая жена жила с ним в одном доме, на 2 этажа ниже. Николай сказал, что они познакомились в лифте.

14. С супругой Татьяной Николай Дроздов счастлив в браке уже более 40 лет. О жене Николай всегда рассказывает с большой теплотой. Он ей за то, что та принимает его таким, какой он есть, и за то, что она всегда с пониманием относилась к его постоянным экспедициям и не совсем обычным увлечениям.

15. В 1979 году Дроздов покорил вершину Эльбруса.

16. В 1975 году после поездки в Индию Николай Николаевич стал вегетарианцем. Мясо он не ест и по сей день.

17. В 2002 году в составе международной экспедиции Николай Дроздов совершил высадку на Северный полюс.

18. За свою жизнь Николай Дроздов успел пройти научную стажировку в Австралии, исследовать флору и фауну Африки, изучить природу островов Фиджи, Тонга и Самоа, побывать с экспедициями в самых отдаленных уголках СССР.

19. В 2003 году Николай Дроздов принял участие в реалити-шоу «Последний герой», став самым взрослым участником передачи. Тогда ему было 66 лет.

20. Несмотря на большую разницу в возрасте, Дроздов больше всего подружился с Кириллом Толмацким (Децлом).

Николай Дроздов любит играть на гитаре и петь песни на русском, украинском языках. Он даже записал собственный диск под названием "Вы слыхали, как поет Дроздов?".

+12