Невседома

Самый древний затонувший город (6 фото + 2 видео)

Павлопетри (Pavlopetri) — самый древний затонувший город, найденный у южного побережья Лаконии, в Элафонису, на подводном участке между пляжем Пунта и островком Павлопетри, от которого и получил своё название.





В 1904 году геолог, президент Афинской Академии, Фокион Негри, после проведённых исследований в южной Лаконии, сообщил правительству Греции о существовании древнего города, с указанием его месторасположения. В 1967 году океанограф Ник Флемминг, из Университета Саутгемптона, при проведении исследований по изменению уровня моря, на глубине 3 — 4 метров обнаружил город Павлопетри. В 1968 году Ником Флемминг вернулся в Павлопетри с группой молодых археологов из Кембриджского университета. Тогда были составлены первые карты и описания редкого доисторического города с жилым проектом зданий, улиц и площадей.



Были исследованы 15 отдельных зданий с пятью улицами, кладбище и отдельные захоронения. Так же было найдено множество бытовых предметов и инструментов, фигурки животных, бронзовая женская фигурка и др..

По результатам исследований Кембриджского университета, древний город впервые был заселён в 2800 г. до н. э., в то время как здания и улицы датируются Микенским периодом (1680 — 1180 г. до н. э.). Однако позже были найдены свидетельства, указывающие, что Павлопетри был заселён с 4 в. до н.э..

Давайте узнаем об этом месте еще чуть подробнее …





Несмотря на то, что Павлопетри был обнаружен в 1967 году, греческое правительство недавно заявило, что найденный элемент керамики, возрастом все же 5000 лет, говорит о том, что город гораздо старше, чем изначально предполагалось.

Более того, правительство также обнародовало те факты, что было обнаружено 9000 квадратных метров построек, улиц и могил, а также руины, похожие на большое здание для торжеств. Это помогает предположить, что Павлопетри, возможно, был важным портовым городом, а также находка является важным источником информации относительно жизни людей неолита.

«На морском дне были обнаружены руины хижин, а также пещеры палеолита, но не города с улицами и рядами домов со стенами», — отмечает Ник Флеминг, специалист национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания), который был одним из первых, кто в 1960-х годах обнаружил Павлопетри и датировал его существование 1500 годом до н.э.



«Мы обнаружили, что Павлопетри на 2000 или на 3000 лет старше, чем любой другой ранее найденный затонувший город. Его уникальность также заключается в том, что он был портовым».

Хотя поселения такого возраста были найдены на земле, обнаружение на морском дне столь древнего существования жизни зафиксировано впервые. «Это был очень крупный город с большими запасами медных рудников и поселениями в горной местности», — отмечает Флеминг.

«Город был перекрестным местом для мореплавателей, точкой транспортного сообщения между материком и островом Крит, а также богатым сельскохозяйственным районом. Это очень интересно с точки зрения того, что происходило в то время».

«Как только мы начнем раскопки этого места, мы сможем многое узнать о том, как жил город бронзовой эпохи». Как полагается, Павлопетри пострадал от многочисленных землетрясений, в результате чего и был затоплен. «Это редкая и значительная находка, так как представляет собой замороженный момент прошлого».







+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация