Невседома

Технические мифы, в которые мы верим благодаря кинофильмам (19 фото + 1 гиф)

2 июня 2020
1 598
0
Категория: 16+, Кино
У нас для вас плохие новости: велоцирапторы были крошечными пернатыми динозаврами, лемминги не совершали самоубийств, и до появления интернета американцы получали научную информацию из Голливуда. Мы не всегда ожидаем, что в фильме покажут все как есть, и часто готовы сдержать свое недоверие, но иногда просто невозможно не заметить, как нам навязывают абсолютно идиотские мифы.

Винт рухнувшего вертолета вспарывает мостовую





На самом деле лопасти вертолетного пропеллера довольно хрупкие. Они заполнены пеной или легкой субстанцией, которую называют «сотами», поскольку назначение винта – разрезать воздух, а не бетон. Когда вертолет терпит крушение, лопасти – это первое, что отваливается и разлетается на куски.

Яркие, красивые неоновые лучи космических лазеров



На самом деле в космосе лазерный луч должен быть невидимым. Не имеет значения, существуют ли на самом деле такие вооружения в реальной жизни (а их не существует). Чтобы быть видимыми, лазерные лучи нуждаются в среде, подобной туману, дыму или пыльному воздуху. Наша атмосфера, в зависимости от типа лазера, может обеспечивать условия для видимости, но космос — никогда. В вакууме у нас нет никаких шансов увидеть лазерный луч.

Выстрел из пистолета с глушителем звучит как тихий плевок



Извините,господа наемные убийцы: таких глушителей просто не существует. Глушители уменьшают громкость выстрела, но не заглушают его полностью.

Бронежилет под рубашкой, который спасает от любого огнестрельного оружия



Увы, это не так. От автоматной очереди бронежилет скрытого ношения не защищает. Он может спасти лишь от пистолетной пули, что само по себе чудесно, даже несмотря на переломанные ребрами. Военный бронежилет гораздо прочнее, но он стоит тысячи долларов и весит более 10 килограммов.

В условиях нулевой гравитации человек движется, как при замедленной съемке



Ничего подобного! Не надо путать космос с плавательным бассейном. Гравитация никак не влияет на перемещение тела в горизонтальной плоскости. И в условиях невесомости, в отсутствии атмосферы, на самом деле человек движется даже немного быстрее, чем на земле. Впрочем, двигаться медленно – мудрое решение, но только для того, чтобы не врезаться в приборную доску или иное оборудование и не разбить что-нибудь важное на корабле.

Динозавр бросает свою добычу, чтобы погнаться за человеком



Если это настоящий хищник, он так никогда не поступит. Животные, как ныне живущие, так и вымершие, демонстрировали функциональную реакцию Холлинга 3-го типа, или иными словами, биологический здравый смысл. Если перед вами на столе роскошный обед, зачем опрокидывать на пол тарелку, чтобы погнаться за официантом, который пронес мимо какую-то закуску?

Смотрите, мина! Хорошо бы перерезать правильный провод, верно?



Ну, нет, на самом деле решение еще более остроумное. Команды по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, как правило,не перерезают провода. Вместо этого, они используют инструмент, который работает как огнестрельное оружие. Полуавтоматический карабин или, например, снайперскую винтовку. Этот процесс называют «активным уничтожением», и он редко заканчивается взрывом мины.

Гигантские чудовища живут в труднодоступных пещерах



Вообще-то, трудно найти менее подходящее место для этого, чем пещера. Ведь там нет света, а значит, нет никакой естественной растительной пищи. Там могут быть только те питательные вещества, которые как-то попали снаружи, например, экскременты летучих мышей. На таких харчах трудно вырасти большим и сильным. Напротив, как правило, обитатели пещер направляют все свои эволюционные способности на максимальное сохранение энергии.

У капитана подводной лодки имеется собственная роскошная каюта



Ни на одной субмарине нет ничего подобного. Дело в том, что там ужасно тесно, и каждый квадратный сантиметр используется с максимальной эффективностью. Даже в самых современных подводных лодках в каютах старших офицеров едва можно встать в полный рост. Так что, единственной роскошью для командира является то, что он спит в своей каюте один.

Космический корабль потерял реактивную тягу. Он врежется в Землю через считанные секунды?



Ни в коем случае! Разве что, если вы имеете в виду миллион секунд. Например, кораблю «Энтерпрайз» в фильме «Стартрек: Возмездие» понадобилось бы примерно 80 часов, чтобы достигнуть атмосферы Земли. А если бы он был на стабильной орбите, корабль вообще не потерял бы высоты, поскольку орбитальное вращение вообще не требует тяги.

Как мы узнаем о радиоактивности? Разумеется, все радиоактивное излучает неоновый зеленый свет!



И опять нас обманывают. Радиация никак не связана с излучением в видимом спектре. Возможно, эта идея возникла тогда, когда радий использовали чтобы заставить светиться в темноте кончики стрелок у наручных часов. Однако, даже в те времена это свечение обеспечивалось за счет добавления специальных химических веществ. Радиация абсолютно невидима.

Сыворотка правды в кино выглядит так, будто она взята из реальной жизни.



К сожалению, ничего подобного не существует. Разные препараты делают людей более разговорчивыми и менее замкнутыми (возможно, лучшим из них является алкоголь), но ни одно вещество не может заставить человека говорить правду. В реальной жизни, если дознаватели вводят арестованному «сыворотку правды», то только для того, чтобы обмануть его и заставить думать, что он теперь не может лгать.

В фильмах о космических путешествиях Солнце обычно бывает желтого или оранжевого цвета.



Однако, на самом деле, в космосе Солнце абсолютно белоснежное. Оно выглядит желтым из-за того, что земная атмосфера рассеивает часть лучей с меньшей длиной волны. По этой же причине небо выглядит синим. На закате рассеивание более интенсивное, поэтому цвет Солнца еще больше отклоняется от белого и оно выглядит почти красным.

У самолета иссякло топливо? Он вот-вот упадет!



Раньше или позже, возможно, упадет, но не так быстро. Самолеты как правило хорошо планируют,даже если двигатели больше не создают тяги. Самолет, вышедший из строя на высоте 12 километров, пролетит, вероятнее всего, около 160 километров, прежде чем коснется земли. Так что у пилотов есть некоторые возможности для подготовки к посадке на сушу или на воду.

На подводных станциях обычно темно и мрачно, верно?



Ничего подобного. Да и с какой стати? Реально действующие станции прекрасно освещены с 7:00 до 23:00, поскольку это создает более приятную атмосферу для работы и жизни. Нет никаких причин держать персонал в темноте, за исключением создания «подводного эффекта» для зрителей. Таким образом нас заставляют поверить, что все на самом деле происходит на дне океана.

Космические взрывы! Огненные шары! Оглушительный грохот!



Минуточку, друзья. Как это все может происходить в безвоздушном пространстве? На самом деле взрыв в космосе выглядит совсем не так эффектно: объект вдруг просто распадается в пространстве. И еще, вы конечно знаете, что нужно для того, чтобы мы могли услышать звук. Разумеется, воздух. Космический взрыв, если бы нам довелось его увидеть, произошел бы практически в полной тишине.

Застрял в лифте? Так выходи через верхний люк!



В реальной жизни с этим могут возникнуть проблемы. Дело в том, что люки в лифтах закрываются снаружи. Они предназначены для того, чтобы спасатели могли попасть вовнутрь и вывести пассажиров. Лифтовая шахта- крайне опасное пространство для нетренированных гражданских людей. Если вы оказались в такой ловушке, выходить через верхний люк, даже если его удалось бы открыть, гораздо опаснее, чем оставаться внутри и ждать помощи.

Включенный тостер в ванной – верная смерть, не так ли?



Скорее всего, ничего не произойдет. Трубы, ведущие к ванне, сейчас делают, как правило, из полихлорвинила, так что никакого простого способа заставить ванну проводить электрический ток не существует. Кроме того, предохранитель в самом устройстве или автоматический прерыватель в щитке отключатся гораздо раньше, чем тостер убьет своего хозяина.

Можно добраться незамеченным куда угодно по системе воздуховодов в здании



Ну, здесь могут возникнуть серьезные трудности. На самом деле система вентиляционных каналов заполнена огромным количеством препятствий в виде труб, проводов и прочего. Так что ползать по ним можно только в кино, да и то при условии, что человек очень маленький и ловкий. Кроме того, этот способ перемещения сопровождается таким громким звуком, что скрытным его назвать просто не поворачивается язык.

Резервуар с топливом – это бомба, готовая взорваться в любую секунду!



Как бы это сказать, видите ли.. бензин не обладает взрывчатыми свойствами. Если вы бросите горящую спичку в бочку с бензином в холодную погоду, пламя погаснет, прежде чем загорится топливо. Заправочные станции и резервуары – довольно безопасные места, если говорить о взрыве жидкого топлива. Риск может исходить только от его паров.

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация