Невседома

Китай угрожает напасть на Тайвань "в случае сепаратистского заговора" (4 фото)

2 июня 2020
444
0
Категория: Политика
Один из самых высокопоставленных пекинских генералов заявил, что военные применят силу, если Тайвань попытается стать независимым. В Китае остров до сих пор считают отколовшейся провинцией, сбившейся с истинного пути, и уверены в скором воссоединении с ней.





Об этом генерал Ли Цуочэн, начальник отдела Объединенного штаба и член Центральной военной комиссии, сказал в пятницу, 29 мая, в Большом зале народных собраний в Пекине. "Если возможность мирного воссоединения будет потеряна, народные вооруженные силы предпримут все необходимые шаги для решительного разгрома любых сепаратистских заговоров или акций", - заявил он. И добавил: "Мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию в Тайваньском проливе".

Это редкий случай, чтобы военный такого уровня публично озвучил угрозы в сторону Тайваня. Остров де-юре принадлежит Китаю, однако де-факто является независимым (хотя существующая здесь Китайская Республика признается всего 23 государствами).

И эта воинственная риторика прозвучала на фоне протестов в Гонконге, вызванных возмущением по поводу нововведений в законодательство, исходящих от Пекина.

Тайваньские сторонники Гонконга во время протеста против предложенного Пекином законодательства о национальной безопасности. Тайбэй, Тайвань



Ли Чжаншу, третий по величине лидер правящей Коммунистической партии Китая и глава китайского парламента, смягчил эту риторику своими словами о том, что немирные средства являются последним средством, к которому прибегнет Китай.

"Пока есть малейшая вероятность мирного урегулирования, мы приложим в сто раз больше усилий", - сказал он.

Президент Си Цзиньпин на третьей сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)





Но добавил: "Мы со всей ответственностью предупреждаем сепаратистские силы Тайваня о том, что путь независимости Тайваня ведет в тупик, любая попытка отделиться будет строго наказана".

Руководство Тайваня не проявляет интереса к идее объединения и не хочет, чтобы островом управлял самодержавный Китай. Тайвань осудил неоднократные военные учения Китая возле острова и отверг предложение о модели "одна страна, две системы" с высокой степенью автономии.

Тайвань можно понять - они не хотят, чтобы и у них было то же, что в Гонконге



Китай подозревает президента Тайваня Цай Инвэнь в желании провозгласить официальную независимость и называет ее сепаратисткой. Она же, в свою очередь, отвечает, что Тайвань уже является независимым государством и имеет официальное название Китайская Республика. Цай Инвэнь и ее Демократическая партия одержали победу на президентских и парламентских выборах в январе, пообещав противостоять Пекину.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация