Невседома

В татуировках и с жевательной резинкой: представление о древнем человеке по археологическим открытия (1 фото)

Археология шагнула далеко вперед: новые методы исследования позволяют определять пол, рост, возраст и внешний вид древних людей даже по незначительным деталям. Не представлявшие ранее ценности находки сегодня могут оказать существенный вклад в исследование прошлого и раскрыть новые факты о развитии человечества. Примеры – в подборке ниже.

Зубы в высохшем русле Рейна



Осенью 2017 года группа немецких археологов обнаружила останки окаменелых зубов. После долгих экспертиз ученым удалось определить, что эта находка старше всех ранее найденных в Африке останков гоминидов. Челюсть, как показала экспертиза, принадлежит австралопитеку, а её возраст превышает 9.7 млн лет. Если отталкиваться от привычных знаний о происхождении человека, то такой находки не должно было быть в Европе: колыбелью человечества считается Африка. Новое открытие, по словам ученых, может в корне изменить нынешнее представления о происхождении и миграции древних людей.

Раскопки на Алтае

Сибирь всегда преподносила археологам немало сюрпризов: неосвоенные территории богаты на захоронения. Особое место среди них занимает Денисова пещера, которую начали изучать лишь в 1977 году. Помимо орудий труда и украшений в ней удалось обнаружить останки ранее неизвестного вида человека – предшественника человека разумного. По найденной фаланге пальцев ученым удалось определить, что она принадлежала 9-летней девочке, жившей 48-50 тыс. лет назад. Из кусочка кости удалось выделить ДНК, которая отличалась от ДНК неадертальцев и современных людей. Вид получил название «Денисовский человек», а пещера до сих пор исследуется Сибирским отделением РАН.

Жевательная резинка

Жевательная резинка существовала очень и очень давно, пусть и не в привычном для нас виде: об этом свидетельствует множество находок. Например, в 2017 году ученые обнаружили ДНК викингов в «жевательной резинке» из берестовой коры. Экземпляр удалось обнаружили еще в конце 20 века, но существовавшие технологии не позволяли выделить ДНК и определить её владельца. Сейчас установлено, что она принадлежала представителю с корнями «мигрантов» и местных народов. Данное открытие доказывает теорию о двух волнах миграций и заселения Европы, которая до этого момента подвергалась сильной критике.

Тирольский ледяной человек

В 1991 году на территории Эцтальских Альп группа немецких туристов обнаружила мумию человека, скованную ледником. После извлечения и радиоуглеродного обследования удалось установить возраст находки, который составил 5 300 лет. Благодаря низким температурам и влажности, ткани мумии сохранили эластичность, что позволило провести множество ранее недоступных экспериментов. С помощью компьютерной томографии итальянским ученым удалось синтезировать возможный голос Этци (так назвали мумию). Также на ее теле было найдено 57 татуировок, которые были сделаны с помощью надрезов кожи и вкрапления угля, хотя ранее считалось, что иглоукалывание возникло на 2 000 лет позже в Азии.

Туринская мумия

В 2014 году британские и австрийские археологи исследовали захоронения в Мостагедде и Эль-Бадари, предположительный возраст которых составляет от 6 300 до 5 100 лет. Ими была обнаружена мумия молодого человека 20-30 лет, жившего примерно 5 600 лет назад. Во время исследований удалось обнаружить, что она покрыта веществами, схожими по химическим свойствам с составов для бальзамирования, который стали применять для погребения фараонов спустя 1 500 лет. Данное открытие позволило доказать, что мумификацию придумали еще до появления Древнего царства, а рецепт передавался из уст в уста.

Медицина у неандертальцев

В 2017 году международной команде ученых в Австралийском центре древних ДНК удалось выделить ДНК из челюстей неандертальцев. Они были обнаружены на территориях Бельгии и Испании, а их владельцы жили около 42 и 50 тыс. лет назад. Помимо разницы в пищевых предпочтениях у испанских неандертальцев в зубах были найдена остатки коры тополя (еще одна древняя жевательная резинка), которая является источником салициловой кислоты или, как её сейчас принято называть, аспирина. На возможное применение коры в медицинских целях ученых натолкнули признаки болезней зубов и абсцесса. О лечебных свойствах трав человечеству известно давно, но данное открытие предполагает, что эти знания появились в куда более древний период. Также удивительным было и обнаружение в челюсти ДНК грибковых веществ с содержанием пенициллина, который современная медицина применила лишь в 1941 году.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация