Невседома

Пожары, погромы, анархия: после убийства полицейским чернокожего в американском городе вспыхнул бунт (11 фото + 6 видео)

1 июня 2020
876
0
Как известно, копы с афроамериканцами не миндальничают. При очередном жестком задержании преступника, полицейский случайно его задушил. Из-за этого события протесты вспыхнули в нескольких крупных городах.





В городе Миннеаполис, штат Миннесота, полицейские при задержании убили чернокожего мужчину, который не оказывал сопротивление. Этот инцидент произошел на глазах у очевидцев, которые к тому же успели заснять его на свои смартфоны. Запись разлетелась по соцсетям, в городе начались протесты, которые быстро переросли в столкновения с полицией.

Момент задержания



С чего все началось

Вечером 25 мая полицейские задержали возле продуктового магазина афроамериканца по имени Джордж Флойд. Причиной задержания послужило подозрение, что он при покупке продуктов использовал поддельную двадцатидолларовую купюру.

Полицейские уверяют, что мужчина отказался выходить из своей машины, а затем оказал сопротивление. Флойда вытащили из салона автомобиля и повалили на землю, чтобы арестовать. При этом один из правоохранителей встал коленом на его шею, и в этом положении он оставался около восьми минут.

На видео, которое сняли очевидцы, слышно как задержанный жалуется, что не может дышать. На протесты прохожих полицейские не реагируют, точнее реагируют, но как-то странно - один из полицейских советует очевидцам не принимать наркотики.

В ролике видно, что задержанный отключается через четыре минуты. Однако полицейский продолжает держать ногу на его шее. Через еще четыре минуты подъезжает скорая - бездыханного мужчину грузят в автомобиль и увозят.



Расследование

Согласно официальной версии, 47-летний Джордж Флойд скончался не на улице, а в медицинском центре. Четверых полицейских, которые участвовали в задержании, руководство сначала отправило в неоплачиваемый отпуск, а затем уволило.

Полиция, кстати, до сих пор не обнародовала записи с нательных камер правоохранителей, которые бы подтверждали, что Флойд оказывал сопротивление.

А градоначальник Джейкоб Фрей заявил, что офицер Дерек Шовин применил удушающий прием, который официально не разрешен сотрудникам полиции. Сейчас расследованием этого дела занимается ФБР и Бюро по уголовным расследованиям.



Однако эти меры не помогли остановить возмущение людей. 26 мая тысячи граждан вышли на акцию протеста против действий полиции и расизма. Поначалу акция носила мирный характер - митингующие прошлись с транспарантами, требуя от властей тщательного расследования, возложили цветы к месту, где был убит Флойд.



Последние слова Джорджа Флойда "я не могу дышать" (I can't breathe) стали лозунгом протеста.



Однако мирный протест довольно быстро перерос в беспорядки. Митингующие начали забрасывать камнями полицейский участок и крушить машины правоохранителей.



И поначалу полицейские не принимали никаких действий.



Однако на второй день протестов начались погромы, грабежи магазинов и поджоги зданий. Сообщается, что 27 мая, был застрелен один из протестующих. Но не полицейским, а хозяином ломбарда, который открыл огонь по грабящим его заведение "мирным протестующим". Хозяина ломбарда арестовали.









Какое-то время город был парализован из-за действий протестующих. И полицейским, чтобы из разогнать, пришлось применять светошумовые гранаты и слезоточивый газ.



Начались аресты. Но количестве задержанных пока не сообщается.



География протестов расширяется

Несколько сотен сторонников движения  Black Lives Matter («Жизни черных важны»), выступающие против насилия в отношении чернокожих американцев, устроили акцию протеста в Лос-Анджелесе. Однако мирная акция и здесь также быстро превратилась в хаос.

Все началось с нападения на две патрульные машины



Затем протестующие вступили в конфронтацию с полицией и перекрыли шоссе.



Вскоре они ушли с дороги, но протест на этом не закончился - в окружении полиции сожгли американский флаг. И разрисовали граффити полицейский участок.



Сообщается только об одном пострадавшем при столкновении с полицией. Были ли аресты - неизвестно.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация