Невседома

Шведов не пускают в скандинавское общество (10 фото)

1 июня 2020
503
0
Дания и Норвегия открыли друг для друга границы в рамках мер по снижению карантина. Однако и та, и другая страна отказываются пускать на свою территорию соседей-шведов, сколько бы те ни призывали к сотрудничеству. Скандинавов, как и Европу в целом, пугает высокий уровень заболеваемости и смертности от коронавируса, который демонстрирует Швеция.







Страны Скандинавии понемногу начинают открывать границы по мере снятия ограничений из-за коронавируса. Норвегия открыла границы для туристов из Дании. В свою очередь, премьер-министр Дании Мэтт Фредериксон объявил, что с 15 июня датские границы откроются для граждан Германии, Норвегии и Исландии. Правда, туристы должны будут заранее забронировать в стране жилье минимум на шесть ночей и не получат возможности останавливаться на ночь в Копенгагене. Однако и Норвегия, и Дания отказались открывать двери перед шведскими туристами.





Швеция пугает соседей высоким уровнем смертности от коронавируса, который, по мнению экспертов из других стран, стал следствием отказа шведских властей от введения карантина. Уровень смертности от вируса в Швеции в 11 раз выше, чем в среднем по планете.



По словам датского премьер-министра, вопрос об открытии границ со Швецией будет решаться не раньше осени, поскольку правительство страны опасается нового роста заболеваемости. "Нам удалось взять инфекцию под контроль, но коронавирусный кризис еще не завершен", - подчеркнул Фредериксен.



Швеция, столкнувшись с пандемией коронавируса вместе со всей Европой, отказалась от введения карантинных мер. В Швеции не останавливали работу ни магазины, ни школы, ни бары. Правительство лишь попросило людей соблюдать социальную дистанцию. В итоге сегодня число умерших от коронавируса в Швеции составляет 5,59 человек на миллион населения в день. Это в 10 раз больше, чем в Норвегии, и в четыре раза больше, чем в Дании.



Высокий уровень смертности в Швеции отмечается, прежде всего, за счет пожилых людей и обитателей домов престарелых. Шведское правительство не раз подвергалось критике за то, что не сумело их защитить, и уже признало свою вину.



Другие страны, начавшие открывать свои границы, включая Грецию, Эстонию и Латвию, также пока отказываются принимать шведских туристов.



К концу недели число умерших от вируса в Швеции достигло 4350 человек, тогда как в Норвегии и Дании оно равно 237 и 568 соответственно, причем в последнюю пару дней в этих странах новых смертей не фиксируется.



Швеция стремится вернуть расположение соседей. Так, министр внутренних дел страны Микаэль Дамберг недавно обратился к руководству Норвегии и Дании с призывом укреплять "североевропейское сотрудничество". Однако датчане и норвежцы опасаются чересчур либеральных соседей, беспокоясь о здоровье своих подданных.



Дания и Норвегия одними из первых в Европе ввели строгий карантин - 11 и 12 марта соответственно. Сейчас карантинные меры снимаются: Норвегия уже открыла школы, а Дания открывает рестораны, парикмахерские, зоопарки и парки развлечений. "Быстрой реакцией мы обеспечили себе преимущество", - говорит Аллен Рандруп Томсен, профессор вирусологии Копенгагенского университета.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация