Невседома

Австралиец восстановил универсал Mazda RX-3 Wagon с роторно-поршневым двигателем (16 фото)

29 мая 2020
798
0
Как и многие «японцы» начала 70-х годов, автомобили Mazda имели дизайн в американском стиле, хорошо принимаемый на многих рынках. Например, в Австралии весьма неплохо продавалось достаточно симпатичное «мускулистое» семейство моделей Mazda RX-3 (1971 – 1978), так же известное как Savanna.





При этом, под капотом у RX-3 стояли чужеродные американцам роторно-поршневые двигатели. Это была «фишка» Mazda: они оснащали РПД не только спортивные купе, но также семейные седаны и универсалы эконом класса. Был даже пикап…



Роторно-поршневые двигатели при всех нюансах, связанных с надежностью и экологией, имеют определенные преимущества – это высокая «литровая» мощность и технический авантюризм, высоко ценимый автомобильными энтузиастами. Вот отличные пример такого энтузиазма и авантюризма: Бен Джиллеспи из Австралии и его синий универсал Mazda RX-3 середины 70-х годов.







Автомобиль восстанавливался несколько лет с большой любовью и вниманием к деталям. Окраска, хром, фирменные эмблемы и шильдики выглядят как будто Mazda вчера выкатилась с конвейера. При этом, автомобиль не имеет никакого отношения к, так называемым, «гаражным королевам», т.е. к машинам, с которых сдувают пылинки – RX-3 Wagon регулярно эксплуатируется, в том числе и на гоночной трассе.





Как и многие психологические проблемы, любовь к роторным Маздам у Бена зародилась в подростковом возрасте. Как водится, у кого-то из знакомых появилась подобная машина и понеслось. Бен зачитывался журналами по роторным Mazda – во многих странах существует масса тематической прессы по определенным моделям, главным образом, конечно, в Японии, где многообразие журналов поражает.





Вот и в Австралии можно читать не только условные «Авто-ревю» и «За рулем»… Потом появился седан RX-3, который Бен собирался восстановить, но с ним была масса проблем и автомобиль пришлось продать.







В 1999 году Бен наткнулся на этот универсал и чувства разыгрались с новой силой. Автомобиль пребывал в приличном состоянии, как будто бабушка ездила, а у Бена осталось много «ништяков» от незаконченного седана RX-3…



К сожалению, по ряду причин реставрацию удалось начать только в конце 2000-х, зато уже были и деньги, и опыт, и четкое понимание что хочешь в итоге получить! Идея заключалась в том, чтобы собрать «слипер»: скромный внешне классический универсал, который при случае может жечь резину на радость владельцу.



Во время работы над проектом, уважение к оригиналу стояло во главе угла. Ни о какой модификации кузова не могло быть и речи, на RX-3 все еще можно найти оригинальные таблички и предупреждающие наклейки! Не менее требовательно отнеслись к надежности, возможно пожертвовав некоторой производительностью – это фан-кар на каждый день, а не «корч». Под капотом роторно-поршневой двигатель 12А с турбонаддувом, настроенный известными в Австралии специалистами по РПД.



Мотор модернизирован с применением современных знаний о специфике подобных агрегатов и выдает солидные 197 л.с. на колесах (вот вам и РПД – почти 200 л.с. с объема 1,1 литр, причем у стокового мотора было примерно 160 сил), что очень весело для автомобиля весом менее тонны! Под это дело переработаны тормоза, подвеска, механическая коробка передач. Вернее, вся техническая часть создана практически с нуля!



Что в итоге? Прекрасный олдтаймер на каждый день! Конечно, не в оригинальном состоянии, зато способный к беспроблемному перемещению в современных условиях, дарящий при этом массу положительных эмоций как владельцу, так и случайным прохожим.

Автомобиль позволяет весь день нарезать круги по гоночной трассе, а вечером спокойно катить домой по пробкам. А как звучит ротор Mazda!



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация