Невседома

Их называют летающими волками (8 фото)

28 мая 2020
827
0
В школьном учебнике естествознания (природоведения) осиные гнёзда, овальные, с отверстием-лёткой внизу, всегда рисуют висящими на деревьях.

Однако осы бывают разные, и осиные гнёзда – тоже; более того, висящих на деревьях осиных гнёзд вовсе не большинство. Общее у осиных гнёзд только одно – материал. Это самая настоящая бумага.





Мягкая, серая, на ней можно даже писать карандашом – правда, для такого опыта постарайтесь найти заброшенное осиное гнездо, иначе последствия могут быть очень даже печальными... Особняком стоят гнёзда шершней (vespa crabro) – у них материал не серый, а светло-коричневый, толстый, это уже не бумага, а, скорее, картон.



Основа осиного гнезда – сот с ячейками, в которых из яиц развиваются личинки – будущие молодые осы. У обыкновенных европейских общественных ос (vespula vulgaris, dolichovespula silvestris, vespula germanica) соты устраиваются один над другим, в несколько этажей, и закрываются сверху защитной оболочкой.





Такое овальное гнездо может висеть на дереве – однако может быть запросто устроено и в дупле дерева, и в скальной расщелине, и в пустой земляной норе, и на чердаке заброшенной дачи. Другой распространённый вид ос – полисты, они же бумажные осы (polystes dominula). Гнездо этих ос – просто один открытый сот (иногда довольно крупный), никакой оболочкой не закрытый.



Группа ребят идёт в поход по лесной тропинке. Вдруг откуда ни возьмись появляется здоровый толстый шершень, который, страшно гудя, начинает облетать детей одного за другим. Испугаться, завопить «мама!» и побежать, сломя голову, куда глаза глядят – нет ничего глупее, не делайте так никогда. Этот шершень – охранник гнезда, «страж».

То, что он обратил на вас внимание, означает, что гнездо находится недалеко, метрах в десяти; если побежать «куда глаза глядят», можно запросто оказаться возле самого гнезда.

А оса осе рознь – если, скажем, полисты относятся к человеку возле гнезда совершенно спокойно (можно часами сидеть рядом и, например, зарисовывать или фотографировать ос), то шершни воспринимают его как угрозу и немедленно атакуют.

А укус шершня – это вам не шоколадный батончик! Так что, наткнувшись на «охранника», не размахивайте руками и не паникуйте – просто спокойно идите по дороге дальше. Как только вы отойдёте от гнезда, «сторож» от вас отстанет.



Из чего осы делают бумагу для своих гнёзд? Из мягкой чуть подгнившей древесины. Именно поэтому они так обожают старые деревянные домики в детских лагерях, заброшенные дачи, вагончики и даже просто выброшенные фанерные ящики.

Как-то раз автор этих строк оставил на балконе старый проигрыватель виниловых пластинок с деревянным корпусом. Прошла пара месяцев – я, наконец, решил навести на балконе порядок, схватил проигрыватель и собрался нести его на свалку; каково же было моё удивление, когда проигрыватель в руках задрожал и загудел, как трансформаторная будка! Сообразив, что ничего хорошего от встревоженного осиного роя ждать нельзя, я бросил проигрыватель на пол и быстрее молнии оказался по ту сторону закрытой двери...

Уже потом, выкурив ос и вскрыв проигрыватель, я обнаружил внутри довольно большой открытый сот полистов...



Какого размера может достигнуть гнездо, если осам «не мешать»? В тёплом и мягком климате, в отсутствие холодного времени года, колонии ос могут достигать просто чудовищных размеров. В книгу рекордов Гиннесса было занесено гнездо немецкой осы (vespula germanica) из Новой Зеландии, которое в длину достигало 3.7 метра, в диаметре было 1.75 метра и в окружности – больше пяти с половиной метров!

А в 2013 году на острове Тенерифе в заброшенном доме полиция нашла осиное гнездо размером ни много ни мало 7 метров! Представляете, что может случиться, если растревожить колонию, живущую в таком «гнёздышке», а?



Напоследок. Осы, конечно, не самые приятные соседи – и если гнездо устраивается вблизи от человеческого жилья (или пчелиной пасеки), его приходится уничтожать. Однако разорять осиные гнёзда «все подряд» – не самая умная затея. Осы – настоящие «волки» мира насекомых, каждое лето они уничтожают миллионы гусениц, мух, клопов и других вредителей.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация