Невседома

Масаи-Мара. Зарисовки из жизни кошек (36 фото)

28 мая 2020
444
0
Можно очень долго и много рассказывать о великолепии кенийского заповедника Масаи-Мара, о прелестях сафари и наблюдения за животными в их естественной среде обитания, - но чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть и прочувствовать, и этот небольшой пост, я думаю, лучше долгих описаний покажет, как же близки участники сафари бывают к великолепной природе Африки и её обитателям.





Звери в Масаи-Мара не обращают никакого внимания на сафари-машины с туристами, - они просто живут своей обычной жизнью.



На окраине заповедника под кустами лежал побитый лев - в драке с другим крупным самцом он сильно повредил себе глаз. Сейчас он отлёживается после боя, и хорошо видно, что неважно себя чувствует.







В паре сотнях метрах, в других зарослях, лежал ещё один лев - это тот второй лев, который подрался с первым. У него дела гораздо хуже - у этого льва разодрана морда и, главное, - насквозь прокушена левая лапа: он не может на неё наступать. Доктора Айболита в саваннах нет, и если рана не будет заживать, то он может умереть, поскольку не сможет охотиться - впрочем, на кошках всё хорошо заживает: недельку отлежится и поправится..



При виде нас лев приподнял разодранную голову...



Но вскоре снова положил свою гриву на траву - по всему было видно, что ему очень-очень плохо...



Из-за чего же два льва могли так жестоко подраться!? Ответ не заставил себя долго ждать - неподалёку от раненых бойцов на траве лежала львица и свысока взирала на дравшихся из-за неё дуэлянтов.



Холодный отрешённый взгляд, перед которым просто падаешь. Да, будь я львом, ради такой львицы я бы тоже затеял рискованную игру... :))



Бывают в саванне и гораздо более счастливые судьбы, без несчастной любви, любовных треугольников и всего такого прочего... Нашему водителю Якобу по рации сообщили, что в другом конце заповедника можно застать пару львов в разгар брачного периода. И действительно, прямо в траве посреди саванны лежали двое...



Он...



И она...



Как сказал нам Якоб, в брачный период львы отдаются друг другу полностью, пара ничего не ест и в течение нескольких дней, вплоть до недели - львица хочет заниматься любовью каждые полчаса, а льву ничего не остаётся, как изнемогать, но отдуваться. :) Я хорошо это всё знаю по своей гулящей домашней кошке - у них примерно тоже самое, только масштабы любви поменьше. :)) Впрочем, прошло полчаса, затем сорок минут, а львица не изъявляла никакого желания - лежала в сторонке ото льва, и лишь изредка лениво почёсывалась.



Прошёл почти битый час - а мы всё стояли на изготовке, в ожидании того, как пара львов начнёт заниматься сексом. Помимо нашей машины, на брачное ложе стянулось ещё множество любителей львиной "Санты-Барбары", но львы по-прежнему не проявляли никакой активности. Когда всеобщее терпение начало подходить к концу, и подумалось, что если ещё десять минут ничего не случится, то надо бы ехать отсюда - лев аккуратно подошёл ко львице и улёгся рядом с ней.





Наконец, ОНО свершилось - "Ну что, Лёва, давай?" :))))





В этот момент лев издал дикий рык, который разлетелся далеко по саванне. :))



"Мур-мур" - и сигаретку! :))



В этот момент мне неожиданно позвонили из Москвы и спросили, где я и чем сейчас занимаюсь - на что я честно ответил, что стою посреди африканской саванны и наблюдаю за тем, как рядом со мной львы занимаются любовью. По долгому молчанию в трубке я понял, что там выпадают в осадок, или же решили, что африканская саванна - она где-то между палатами Наполеона и Александра Македонского. :))) Ну а что мне ответить - меня же с детства всегда учили говорить правду, какой бы странной она ни была. :)))



В отличие от львов, леопард - куда менее публичное животное. Он любит в уединении валяться на ветвях деревьев - и даже убитую им жертву часто затаскивает туда наверх, чтобы никто и ничто не мешало ему наслаждаться пиршеством. Из-за более скрытного образа жизни, найти леопарда сложнее - но благодаря чудо-рации Якоба, мы всё-таки нашли. Издалека лучше всего виден хвост, свисающий с дерева - впрочем, при более детальном рассмотрении обнаружился не только хвост, но и его владелец. :)) "Мурзик" отдыхал на дереве. :)))



Вслед за хвостом лениво свесил лапу...



Леопард мельком глянул на бездельников с фотоаппаратами, после чего продолжил дремать... Итак, слон, носорог, буйвол, лев и леопард - за каких-то несколько часов в национальном парке Масаи-Мара мы увидели всю "Большую пятёрку"!



Но вернёмся ко львам - сначала драка за самку, потом любовь, потом дети, а потом эти детки подрастают и их надо учить уму разуму. На следующей фотографии - львица (справа), двое подростков-львят (слева чуть подальше) и останки совместными усилиями убитого ими буйвола. Эти котята уже большие, и вместе с мамкой учатся охотничьему искусству...



Да, этого "котёнка" уже не погладишь...



Да и "Вискасом" его тоже, увы, не прокормить....



Но для мам мы ещё долго будем детьми... :)))





Немного зарисовок львиного прайда... Прайд - это семейная стая львов, состоящая из одного или нескольких взрослых половозрелых львов (обычно не более трёх), гарема самок и детёнышей. Общая численность прайда может достигать 30-40 голов. В этих кустах мы наткнулись на лежбище самок - сытые львицы отдыхали, словно кошки в огороде.



Совершенно нереальное ощущение! Ну кошка кошкой, и такая же рыжая, как моя Маруся - только очень-очень большая. :)))









В заключение - ещё одна редкая кошка, которая также ведёт довольно скрытный образ жизни, но в Масаи-Мара её можно увидеть совсем близко. Гепард - самая быстрая кошка и самое быстрое животное на планете, развивающее скорость до 120 километров в час. Раньше зона распространения этих уникальных животных была намного шире, сейчас они обитают только в Африке, но и здесь их немного - всего около 4500 экземпляров. В национальных парках гепарды взяты под охрану - во время сафари нам посчастливилось сделать несколько уникальных кадров самки гепарда с детёнышами....







Масаи-Мара - уникальнейший заповедник, по числу и количеству животных превышающий большинство других парков Кении. Пожалуй, только здесь можно контактировать с животными настолько близко. Когда после него мы попадали в другие национальные парки, то неизбежно говорили: "Эх, это что - а вот в Масаи-Мара...." :))) Впрочем, впереди ещё много всего интересного. В следующий раз речь пойдёт о посещении деревни племени масаев, коренного племени этих мест, и знакомстве с их бытом и культурой. А после этого - мы продолжим путешествовать по другим национальным паркам Кении.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация