Невседома

Сентинельцы: как живет дикое племя, которое так и не научилось добывать огонь (4 фото)

Трудно поверить что на Земле остались такие места, где люди живут в таких же условиях, что и тысячи лет до этого. Например, на территории Африки распространены племена, занимающиеся охотой и собирательством. Но самым удивительным является то, что оказывается на Земле существуют племена, которые не умеют получать огонь.





Племя сентинельцев

Именно таким является племя сентинельцев. Сентинельцы – люди-дикари, которые проживают на территории Северного Сентинельского острова, расположенного в Индийском океане. Точную численность племени ученым пока установить не удалось. По различным данным остров населяют от 40 до 500 человек.

Первыми обитателями племени, как считают ученые, были переселенцы из Африки. В условиях абсолютной изоляции племя проживает от 50 до 60 тысяч лет. И за это время сентинельцы никаких попыток по приобщению к цивилизованной жизни не предпринимали. Условия жизни дикарей так и остаются на уровне каменного века.



Так, по мнению исследователей, сентинельцы так и не научились добывать огонь. В качестве источника тепла, островитяне используют тлеющие угли, которые они смогли получить случайным образом. Например, при возгорании деревьев от удара молнии. Эти угли, местные жители помещают в глиняные горшки, и потом используют для разведения огня.

Образ жизни

Проживают люди-дикари в небольших хижинах. Пропитание добывают охотой, рыбалкой, собирательством ягод, грибов, кореньев и растений. Островитяне не пытаются заниматься сельским хозяйством и разведением животных.

А вот оружию сентинельцы уделяют большое внимание. Известно, что островитяне применяют три типа стрел и копья. Для охоты сентинельцы используют один тип стрел, для рыбалки – другой. Так же есть третий тип – незаостренные стрелы, которые дикари используют в качестве предупреждения.





Интересно, что дикари имеют выраженные склонности к работе с железом, попавшим к ним в руки. Так, сентинельцы смогли сделать наконечники из железа для своих орудий – копий и стрел. Для этого они использовали заточку и ковку железа.

Полная изоляция

Племя сентинельцев считается самым неконтактным на сегодняшний день. Так, например, племена Папуа-Новой Гвинеи и Африки, по словам исследователей, охотно идут на контакт. А сентинельцы до сих пор проявляют вражду и агрессию.

Население племени ведет автономную жизнь, и пускать кого-либо на свой остров отказывается. А тех, кто тем или иным образом оказывался на острове, ждала не завидная участь. Дикари попросту убивали непрошеных гостей.

Попытки контакта

С конца 60 годов ученые предпринимали различные попытки наладить контакт с дикарями. Так, например, известно о попытках исследователей подарить дикарям разную полезную утварь.

Ученые подбрасывали на пустующие части острова различные вещи – кастрюли, кухонную утварь, орудия труда и украшения. Предметы из металла дикари забирали, а вот из пластика им по нраву пришлись лишь красные ведра. И, казалось бы, дары должны были смягчить дикарей, но, как только кто-то из ученых пытался приблизиться, островитяне проявляли агрессию. Они поднимали копья и направляли свои луки в сторону ученых, показывая намерение расправится с непрошеными гостями.

Так же ученые пытались сделать жизнь дикарей легче, для чего оставляли на острове кокосы и даже завозили свиней. Но местные жители и не думали о разведении сельского хозяйства. Кокосы они попросту съедали, а свиней убивали и хоронили.



Таким образом, все попытки ученых облегчить и улучшить жизнь сентинельцев потерпели крах. И в 90 годах ученые отказались от идеи установления близкого контакта с дикарями. Во-первых, это было не безопасно для ученых, так как дикари были по-прежнему настроены воинственно и агрессивно. А во-вторых контакт с исследователями был небезопасен и для самих дикарей, так как они не имеют иммунитета к вирусам и бактериям, имеющимся у нас.

***

На данный момент изучение жизни дикарей осуществляется с расстояния. Для этого используют корабли и самолеты. А попытки установить близкий контакт полностью прекращены. Жителям острова позволили жить так как они привыкли, а их остров стал своеобразным заповедником. Туристам и жителям континента и близлежащих островов категорически запрещено как высаживаться на берег острова, так и подплывать к нему.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация