Невседома

Индия. Мифы и реальность пандемии. А еще река Ганг (17 фото)

На 25 мая в Индии зафиксировано всего 130 000 случаев заражения коронавирусом COVID-19





Еще месяц назад прогнозы по распространению коронавируса в Индии — стране с населением 1,4 миллиарда человек — были неутешительными. Страна готовилась к тому, что количество зараженных будет исчисляться миллионами, а эпидемия приобретет лавинообразный характер. Однако вторая по численности населения страна мира, похоже, избежала худшего сценария, власти способны и дальше сдерживать распространение коронавируса.



Стране с миллиардом бедного населения удалось быстро остановить эпидемию коронавируса.

«Все ветви власти на всех уровнях работают рука об руку, чтобы остановить распространение вируса COVID 19. Мы будем землю рыть, но обеспечим нашим людям здоровье. Я уверен, что наши граждане не сделают ничего, что поставит жизни других под угрозу. Наши доктора, медсестры, работники системы здравоохранения творят чудеса. Их тут нет, они прямо сейчас помогают людям. Мы навсегда сохраним память о вкладе, который они вносят. Мы едины, каждый вносит свою лепту – тем самым мы доказываем, что дух нашего народа крепок и возвышен».

Это цитата из речи премьер-министра Индии Нарендры Моди, которую он произнес в понедельник, 16 марта.





Первый случай заражения SARS-CoV-2 выявили в Индии в конце января — примерно спустя неделю после введения жесткого карантина в Китае. Заболевший студент приехал из очага коронавируса — китайского города Ухань. Рост заболевших коронавирусной инфекцией в Индии с самого начала был не слишком резкий, однако запреты власти стали вводить еще до первой официально зарегистрированной смерти. 11 марта страна приостановила выдачу туристических виз, для путешественников, приезжающих из других стран, ввели обязательный двухнедельный карантин. С 22 марта всем самолетам из-за рубежа запретили приземляться на индийской территории, было полностью закрыто и железнодорожное сообщение.



24 марта премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о полном трехнедельном локдауне. На тот момент в стране были зарегистрированы всего 519 заразившихся коронавирусом и 10 умерших. Масштаб ограничительных мер оказался беспрецедентным: они коснулись всей страны и всего населения. Даже Китай не был в своих мерах столь суров — там закрывались отдельные города и регионы. Индийцам запретили покидать дома, массово собираться, практически все магазины закрыли.



С нарушителями полиция борется крайне жестко: людей бьют дубинками, применяют слезоточивый газ. По рассказам, население в итоге гораздо больше боится не самого коронавируса, а попасться стражам порядка и оказаться в тюрьме

Власти убеждены. Тотальный карантин для Индии был единственно верным шагом, при котором система здравоохранения не оказалась перегружена. Один из чиновников указывал, что без принятых мер к концу апреля заболевших было бы более 100 тысяч.

Согласно одной из моделей, к июню в стране заразились бы около 150 миллионов человек

Впрочем, Индии для полной победы над коронавирусом двух месяцев не хватило и карантин продлили до 31 мая.



Министерство внутренних дел страны продлило действующий с 25 марта режим изоляции в стране до 31 мая и дало указание штатам выделить "красные", "оранжевые" и "зеленые" зоны в зависимости от числа заболевших коронавирусом. Также власти продлили запрет на внутренние и международные авиарейсы. На период действия режима изоляции запрещена работа школ и университетов, гостиниц, крупных торговых центров и ресторанов. Запрещены все массовые мероприятия, в том числе религиозные. Продлен комендантский час, действующий с 7.00 до 19.00.



Врачи, судя по всему, даже без массовых тестов выявляют подавляющее большинство заболевших коронавирусом. В противном случае больницы были бы просто переполнены людьми с симптомами «респираторных заболеваний». Однако такого в стране не наблюдают, что позволяет делать выводы об успешности принимаемых мер. В целом аналитики сходятся во мнении, что ряд мер сохранить нужно обязательно, и главная из них — социальное дистанцирование…



Пандемия коронавируса

РЕАЛЬНОСТЬ

Электричество отсутствует у почти 300 миллионов индийцев. Около 100 миллионов человек не потребляют пригодную для питья воду. У половины населения Индии, а это 800 миллионов, отсутствуют какие-либо санитарные нормы проживания. Ежедневно в стране умирает 3000 детей от нехватки еды. При этом собираемые рекордные урожаи зерна гибнут. Система распределения питания среди бедных из-за коррупции не работает: субсидируемое государством зерно не доходит до потребителей.

По всей стране в трущобах без намека на нормальную инфраструктуру проживает более 74 миллионов человек. Они не могут не выходить из дома, потому что лачугах нет водопровода и канализации: вода есть только в резервуарах на улицах, туалеты тоже общие. Например, в Дхарави в Мумбаи – самые большие в мире трущобы: на 1 440 жителей приходится только один туалет, а в 78% общественных туалетах проблемы с водоснабжением. В таких районах застройка максимально плотная, а в маленьких комнатках может жить разом десяток человек.



Вторая причина, почему беднейшие слои населения Индии фактически не могут соблюдать карантин, – они вынуждены выходить из дома ещё и потому, что им нужно работать. Если у обитателей трущоб есть работа, то они получают ежедневную оплату за нее. Все эти люди заняты низкооплачиваемым трудом: они получают от 2 до 5 долларов в день. С такими доходами они не могут позволить себе делать запасы. Если они не будут работать, то их семьям просто будет нечего есть.

В основном, у этих людей даже нет выбора, идти или не идти на работу. Например, считается, что уборщики предоставляют базовые услуги и поэтому освобождаются от самоизоляции. И при этом им не дают никаких средств медицинской защиты – ни масок, ни перчаток. И в таких условиях, если один человек принесет вирус с работы, то заболеют все: и обитатели трущоб, и те, кто живет рядом или контактирует с ними.



В связи с закрытием предприятий по всей стране огромное количество мигрантов, многие из которых жили и ели там же, где и работали, внезапно оказались без еды и крыши над головой.

Это значит, что всем этим людям приходится возвращаться домой в свои родные провинции. Только один из 36 штатов Индии, Уттар-Прадеш, принял меры, чтобы люди добрались до дома – власти заказали около 1 000 автобусов. Люди толпились в очередях, пытаясь уехать. Другие шли пешком. Но уйти далеко не получилось – власти Индии распорядились закрыть границы штатов, приказав мигрантам оставаться там, где они находятся (без работы, крыши над головой, воды и еды).



При всём этом Министерство внутренних дел Индии объявило, что каждому, кто откажется соблюдать предписанные ограничительные меры, будет грозить год тюремного заключения. Но пока что полиция продолжает просто всех разгонять палками.



ГАНГ

Самая священная и самая грязная река в мире

Среди склонов Гималаев, где великая река Ганг берет свое начало, ее воды чисты, как слезы младенца. Река служит источником воды для 40% населения страны, это порядка полумиллиарда человек. Это более, чем любая другая река в мире.



Река собирает на всём своем пути человеческие отходы, а также промышленные стоки, превращаясь в токсичный водоем. Чем дальше река удаляется от истока, тем сильнее она напоминает сточную канаву. Миллиард индусов считают реку священной, однако это не мешает им изо дня в день засорять ее. Свою лепту вносят, конечно, и промышленные предприятия.



Каждый город, через который проходит эта река, сливает туда продукты жизнедеятельности человека без всякой очистки. Это совсем не мешает индийцам купаться в ней, совершать процедуры омовения, чистить зубы и даже пить воду из нее. В городах проводят ритуальный обряд сожжения, а потом остатки пепла и недокремированных тел тоже отправляют в реку разлагаться.



В промышленном Канпуре река становится уже темно-серой. И все равно воду используют для купания и орошения сельскохозяйственных культур. Ее пьют и здесь же стирают белье.

Купания в Ганге приводят к возникновению таких заболеваний, как дизентерия, холера и тяжелая диарея, что является одной из основных причин огромной детской смертности в этих краях.



Чтобы вода была пригодна для питья, уровень бактерий кишечной палочки в ней должен быть ниже 50. В Ганге же он составляет 5500! То есть в сто раз больше.

Если человек пережил в детстве купание в Ганге, пьет из него, это значит, что он приобрел просто бронебойный иммунитет ко всем мыслимым и немыслимым инфекция, микробам и вирусам.



Для справки:

Население Индии – 1млрд 400 млн человек

За день в Индии умирает примерно 40 000 человек. Из них 40% - это дети до 5 лет. В день около 15 000 детей. Основные причины: недоедание, диарея, пневмония. Только от туберкулеза ежедневно умирает более одной тысячи детей.

За 100 дней коронавирусной пандемии и карантина:

Инфицировано коронавирусом: 130 000 человек.

Умерло от коронавируса: 4 000 человек.

Среднесуточная смертность от коронавируса: 40 человек.

Это 0,1% от общей смертности.

Лишь 25% смертей в стране фиксируется медицинской справкой, где указывается причина летальности.

Риторический вопрос здесь явно неуместен. И все же:

Может быть, властям целесообразнее было бы сначала дать работу, накормить и подлечить миллиард детей и взрослых, живущих в нищете, чтобы они не умирали ежедневно десятками тысяч от голода и от средневековых болезней? А уж потом вводить трехмесячный карантин, самоизоляцию, социальное дистанцирование 1,5 метра, - для сбережения народа от вирусной инфекции с официальной смертностью 40 человек в день.

Увы. Карантин на берегах священной реки Ганг – продолжается.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация