Невседома

20-летие фильма "Гладиатор": смертельные бои, оставшиеся за кадром (9 фото + 2 видео)

12 мая 2020
716
0
Категория: Не проверены, Кино
В 2000 году на экраны вышел художественный фильм Ридли Скотта "Гладиатор". Во время съемок далеко не все шло спокойно и гладко: кое-кто из актеров ненавидел друг друга, одна из звезд угрожала убить продюсера, напряжение снималось алкогольными поединками... Но обо всём по порядку.





В фильме рассказывается история римского военачальника Максимуса, верного императору Марку Аврелию и умножающего славу Рима в боях с германскими племенами. Марк Аврелий относится к нему как к сыну и собирается сделать своим преемником. Но затем сын императора Коммод убивает отца, захватывает власть и жестоко расправляется с Максимусом - семью генерала убивают, а сам он становится рабом...

"Меня зовут Максимум Децим Меридий, командующий северными армиями, генерал испанских легионов, верный слуга истинного императора Марка Аврелия, отец убитого сына и муж убитой жены... В этой или следующей жизни - я отомщу за них". Кто может забыть этот волнующий момент из фильма "Гладиатор", когда благородный Максимус после победы на арене по приказанию императора открывает свое лицо и называет себя? И весь Колизей следит за происходящим, затаив дыхание... Конечно, Максимус отомстит.

Никогда еще главный герой фильма не получал лучшего имени. "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли был "максимальным" во всех отношениях.



Максимальный бюджет - приблизительно 103 млн долларов (а в прокате фильм собрал 460 млн), максимальное кровопролитие и максимальная слава "Оскара" за пять лет, в том числе премии в номинации "Лучший актер" для Рассела Кроу и "Лучший фильм".

Фильм стал большим успехом. Это был звездный час Рассела Кроу. После "Гладиатора" и Кроу, и Хоакин Феникс (который играл трусливого Коммода) проснулись знаменитыми.





Да, после десятилетий скептического отношения Голливуда к эпопеям о мечах и сандалиях вдруг это снова стало привлекательным! Женщины внезапно забыли свое презрение к боевиками и начали падать в обморок при виде Рассела Кроу с обнаженным торсом на арене.

И все же это был фильм, который, по предсказанию многих (в том числе и Кроу), должен был окончиться катастрофой. Съемки были омрачены серией неудач и провалов. Достаточно вспомнить хотя бы смерть одной из звезд, Оливера Рида, который играл тренера гладиаторов Антония Проксимо. Рид скончался во время съемок от сердечного приступа. Пришлось переписывать сценарий на ходу и "убивать" этого героя, хотя первоначально предполагалось, что он доживет до финала. А недостающие сцены снимать с помощью дублера и цифровых эффектов.

Однако внезапная кончина Оливера Рида была всего лишь одним из кошмаров "Гладиатора" среди многих других...

Нервная обстановка перед началом съемок

Когда продюсеры хотят привлечь режиссера к участию в проекте, они обычно показывают сценарий. Но в этом случае показать Ридли Скотту было нечего. Вместо сценарий продюсер Уолтер Паркс вытащил картину с изображением гладиатора, стоящего над поверженным противником и ждущего приговора императора "жизнь или смерть".

Когда Скотт сказал, что готов снимать фильм, Паркс ответил: "Погоди, ты не знаешь, о чем история". На что режиссер заявил: "Мне всё равно, я сделаю это".

У Рассела Кроу, которого пригласили на главную роль, имелись сомнения по поводу того, что фильм "взлетит". Сценарий постоянно менялся, тема про гладиаторов была в то время непопулярной, и актер боялся, что "Гладиатор" станет катастрофой, которая разрушит его начинающуюся карьеру. А еще ему пришлось очень поднапрячься и к началу съемок похудеть на 20 килограммов.



Съемки проходили по очереди в Англии, на Мальте, в Италии и Марокко.

Началось все с захватывающего сражения в лесу между римлянами и ордой варваров. Сцена снималась в Борн-Вудсе, Суррей. Говорят, что Ридли Скотт заставил всю свою команду посмотреть начальную сцену из фильма "Спасти рядового Райана", а затем сказал, что сцена с варварами должна быть лучше, чем эта. А еще он получил разрешение сжечь большую часть леса.



Травмы на съемках



Кроу было за тридцать, и создатели фильма пытались защитить его от травм, запретив ему играть в футбол на съемочной площадке. Этого запрета было явно недостаточно, так как на съемках он все равно постоянно травмировался - среди травм были треснувшая тазобедренная кость, сломанная кость стопы и разорванные ахилловы сухожилия.

Джимон Хонсу, который играл такого же гладиатора, сказал, что он почти случайно ударил кого-то в голову во время боя. "Мы все увлеклись происходящим по-настоящему, это нас эмоционально захватило, поэтому многие получили настоящие травмы", - рассказал он.

Бардак со сценарием

Что касается сценария, то с ним всё было непросто. Он прошел через трех авторов и множество различных версий. Постоянно появлялись какие-то новые люди и настаивали на изменениях, которые приводили Рассела Кроу в ярость.

За четыре недели до начала съемок, во время общей читки, Кроу в бешенстве выбежал из комнаты, и Ридли Скотту пришлось его успокаивать. Сценарист Уильям Николсон вспоминает, что во время съемок на Мальте и в Марокко он постоянно носил с собой ноутбук и правил сценарий почти каждый день. Даже финал фильма долгое время был неизвестен, так как продюсеры раздумывали о том, не снять ли им потом продолжение... Однако режиссер в итоге принял решение о том, что Максимум должен умереть.

На волосок от смерти



В фильме есть сцена сражения Максимуса с гладиаторами в Колизее, когда на арену выпускают тигров. Рассел Кроу однажды подошел слишком близко к огромному тигру, выпущенному в его направлении, и едва спасся. Зверей контролировали дрессировщики, и при съемках некоторых сцен нужно было соблюдать большую осторожность.

Пагубная страсть



Одной из самых серьезных проблем стала смерть Оливера Рида на Мальте (которая заменяла Рим). И Рид, и Кроу были известными пьяницами и дебоширами, и вполне могли сбить друг друга с пути. Но, говорят, они друг друга терпеть не могли и общались только во время съемки общих сцен.

Рассел Кроу на тот момент завязал с возлияниями, а вот Рид - нет. Он пообещал Ридли Скотту, что будет пить только по выходным, а потом загулял в пабе с моряками и принял участие в алкогольной дуэли. По словам очевидцев, Рид выпил восемь пинт лагера, дюжину порций рома и полбутылки виски, а затем рухнул на пол. Он умер по дороге в больницу.

Звездные истерики



Легковоспламеняющийся Рассел Кроу попил много крови как у продюсера, так и у режиссера. Рассказывают, что он мог позвонить продюсеру в три часа ночи и кричать, что убьет его голыми руками. С Ридли Скоттом у него тоже были тяжелые отношения, но режиссер, по словам коллег, проявил похвальное терпение.

Кроу был настолько темпераментным, что возражал даже против самой известной фразы из фильма, упомянутой в самом начале (когда Максимус снимает шлем, называет себя и клянется отомстить). Актер отказывался произносить эту фразу, его долго пришлось уговаривать. "Это полное дерьмо, - сказал он. - Но я величайший актер в мире и могу даже из дерьма сделать конфетку".
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация