Невседома

Пхеньянский метрополитен (36 фото)

Пхеньянский метрополитен – один из самых интересных, необычных и красивых в мире. Он был открыт в 1973 году (на год раньше метро в южнокорейском Сеуле) и в настоящий момент состоит из двух линий общей протяженностью 23 километра и 16 станций (в современном сеульском метро для сравнения сейчас 400 километров линий и 429 станций).





Обе линии Пхеньянского метрополитена были построены в 1970-1980-х и расположены на правом берегу реки Тэдонган. Изначально планировалось строительство линии и на левый берег, но в начале 1970-х при проходке тоннеля под рекой произошла крупная авария, и этот участок так и не был открыт. Пхеньянский метрополитен очень глубокий и, как и первые советские метрополитены, на случай войны имеет второе предназначение в качестве бомбоубежища. В рамках экскурсионной программы по Пхеньяну иностранным туристам традиционно показывают несколько станций метро – мы проедем шесть станций по «красной» линии, три из которых посмотрим более подробно. Это довольно много, кстати – около трети всей длины системы Пхеньянского метро.



В переводе на русский язык, названия станций пхеньянской подземки звучат довольно необычно. В рамках нашей экскурсии запланирован осмотр станций «Освоение Родины», «Слава» и «Триумфальное возвращение».





А вот так схема метро выглядит в оригинале.



Проходим через низенькие турникеты – проезд в Пхеньянском метрополитене, кстати, один из самых дешевых в мире.



Дежурный по эскалатору.



Эскалаторы Пхеньянского метро освещаются не люстрами или светильниками, а подсветкой наклонных частей балюстрады. В целом метрополитен очень тёмный, что придаёт ему какую-то особую таинственность.



Группа пионеров на встречном эскалаторе улыбается иностранцам.



На пути от эскалатора к станции. В час пик в метро довольно много народу.



Односводчатая станция «Освоение Родины» - конечная «красной линии». С неё и начнём. Оформление станций напоминает многие станции первых линий Московского метрополитена – очень яркие и монументальные.



Изначально в Пхеньянском метро использовались вагоны китайского производства, построенные в 1972-1973 годах специально для КНДР. Со временем большая часть их была заменена, и в настоящее время на линиях работают преимущественно старые вагоны производства ФРГ, выпущенные в 1957 – 1965 годах.





Торцевую часть станции «Освоение Родины» украшает яркое мозаичное панно с изображением товарища Ким Ир Сена в окружении трудящихся.



Путевые стены станции также ярко украшены - мозаиками колхозной жизни...



…и барельефами различной тематики. Например, на этом барельефе изображено строительство гидроэлектростанции.



Еще несколько фотографий станции «Освоение Родины».





На платформах станций Пхеньянского метро установлены стенды, где в ожидании поезда все желающие могут ознакомиться со свежей прессой.



Каждый вагон метро украшен портретами товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.



Следующая станция – «Слава». Это одна из самых красивых станций Пхеньянского метро.



Если станцию «Освоение Родины» украшает огромная мозаика с Ким Ир Сеном, то станция «Слава» посвящена уже товарищу Ким Чен Иру.



Пока нет поезда, народ читает последние партийные новости.



На этой мозаике изображен Монумент идей Чучхе, который мы посетили в один из предыдущих дней.







Снова садимся в поезд, проезжаем три станции и выходим на четвёртой. Во время остановок интересно посмотреть на станции, которые не показывают туристам. Не столь величественные как первые две, но тоже достаточно интересные.



Пхеньянский метрополитен – очень темный. И эскалаторы, и подсветка станций. А в вагонах метро горят всего две лампы – в каждом из торцов, где портреты вождей. Едем по глубоким тоннелям в полутьме.



Еще одна промежуточная станция нашего пути.



Проехав четыре перегона, выходим. Станция «Триумфальное возвращение», посвящённая революционной борьбе товарища Ким Ир Сена, - третья, которую посмотрим подробнее.











Сотрудники Пхеньянского метрополитена стараются не светиться перед иностранными туристами, но немножко поснимать удалось – вот, например, дежурная по станции.





На этом экскурсия заканчивается – поднимаемся по эскалатору, и выходим на улицы Пхеньяна недалеко от Триумфальной арки и стадиона имени товарища Ким Ир Сена, где нас ожидает автобус.



Наша программа по Пхеньяну заканчивается – а заключительным аккордом станет посещение Дворца Пионеров, о котором и пойдёт речь в следующей части.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация