Невседома

Шлюзовая и Дербеневская набережные (37 фото)

Район Шлюзовой и Дербеневской набережных в 19-м веке был самой настоящей промзоной. Но начиналась эта промзона ещё в 16-м веке с Кожевенной слободы. Здесь, на окраине тогдашней Москвы селились кожевники, которые занимались выделкой кож. Выделка кож была достаточно "пахучим" производством и требовала немало воды. Здесь кожевникам было самое место. И район звался Кожевники.





Выделка кож продолжалась до 19-го века, но кожевенное производство сохранялось и в 20-м - это обувная фабрика, известная под именем "Парижская Коммуна" и фабрика технических принадлежностей Жемочкина. А всего к 19-му веку в Кожевниках было 19 кожевенных предприятий. В 19-м веке промзона прирастала уже текстильными предприятиями.

Шлюзовая набережная названа так в честь Краснохолмского шлюза, находившегося в нижней части Водоотводного канала. Через этот шлюз осуществлялось судоходство по Москве-реке в обход мелей и перекатов возле Кремля. Старое название набережной - Кожевническая. Шлюзовая набережная граничит с Космодамиановской сверху и Дербеневской снизу.









Шлюзовой мост через Водоотводной канал. Шлюз находился в районе дома с башенкой, в котором сейчас гостиница.



Конструктивистский дом 1926-го года постройки.



Здание бывшей типографии. До типографии здесь была бумажная фабрика.



Самое старое здание Кожевенной слободы - Кожевенный двор. В одностолпном подклете было производственное помещение. На втором этаже, скорее всего, размещалась контора.



В советское время к Кожевенному двору сделали двухэтажную пристройку.



Дербеневская набережная начинается от Новоспасского моста. Первый дом на ней это экспериментальная крупноблочная восьмиэтажка, построенная в 1941-м году. Дом построен в виде буквы Г, одна сторона смотрит на набережную, другая - на улицу Кожевнический Вражек.



В конце 1930-х архитекторам и строителям была поставлена задача разработать технологию индустриального строительства домов. До железобетонных панелей дело тогда не дошло, а вот блоки делать могли. Их применение значительно ускоряло строительство. Но вот только гладкий фасад с рядами одинаковых окон при этом получался "плоским", невыразительным, требовалось его дробить. При строительстве Ажурного дома Архитектор Буров применил цветные добавки в бетон и бетонные же плиты с рисунком. Здесь сделана имитация плитки. На самом деле дом оштукатурен и по штукатурке нарисована плитка в стиле "бриллиантовый руст".

На месте этого дома стоял красивый храм Успения Богородицы в Кожевниках постройки 18-го века. Во дворе дома есть возвышения, которые вероятно остались от фундаментов храма.



Набережная обязана своим названием урочищу Дербеневка, упоминавшемуся уже в XIV веке. Есть две версии происхождения этого названия. Более распространённая версия возводит его к встречающемуся в письменных источниках XVII века термину «дерба», «дербина» — «залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой; пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником»

Следующее здание - Московский технологический колледж.



Здание состоит из двух объёмов. Тот, который выходит на набережную, построен в 1937 году, а тот, который выглядывает на дальнем плане - в 1970-е. Рогожско-Симоновский вечерний техникум был открыт в 1928 году. В 1935-м он был переименован в Московский сварочный техникум. В 1951-м после слияния с Московским кислородным техникумом он получил название Московский машиностроительный техникум. В 199-м образован Московский машиностроительный колледж, переименованный в 1997-м в Московский технологический колледж.

Бывшая фабрика технических принадлежностей Жемочкина.



Илья Михайлович Жемочкин, потомственный купец основал эту фабрику в 1892-м году. Фабрика выпускала приводные кожаные ремни, брезент, непромокаемые палатки, пожарные рукава. Годовой оборот фабрики достигал 800 тысяч рублей.После национализации фабрика стала кожевенным заводом "Труженик" треста Москож, потом Московским кожевенным заводом имени Тельмана. Позже — завод-филиал № 1 Кожевенного производственного объединения Роскожпрома.



Большинство фабричных зданий сохранилось, их отремонтировали, сейчас на территории фабрики бизнес-центр.





Чем-то привлёк меня этот, казалось бы, ничем не примечательный кроме яркой раскраски дом во 2-м Кожевническом переулке, и я его на всякий случай заснял.



Оказалось, что до революции это был храм Петра и Павла при Петро-Николаевской богадельне. После революции пристроили 3-й этаж. а ещё через 50 лет и 4-й.



А храм Троицы Живоначальной в Кожевниках сохранился.



Построен по указу Великих Государей Царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича и Царевны Софьи Алексеевны в 1686–1689 годы в Кожевенной слободе, вместо деревянной церкви, известной с 1625-го года.





Новую декоративную отделку храм получил уже в 1899-м году, когда его существенно подновили.





Бывшие заводской клуб и общежитие. Дербеневская ул., д. 20



Старое промышленное здание оригинальной архитектуры – бывший Холодильник имени 10-летия Октября впоследствии Хладокомбинат № 3, 2-я территория.



Холодильник открылся в 1924 году, но по архитектуре здание напоминает дореволюционную индустриальную постройку. Это действительно был один из корпусов немецкого завода по производству красителей «Фарбверке и К». Изначально здесь производились красители из поставляемых из германии полуфабрикатов. Затем здесь стали изготавливать ализариновое масло, служившее в качестве протравы под ализариновые краски. Это масло поставлялось в качестве сырья на фабрику Людвига Рабенека в Соболевке (Щёлково)

После ликвидации хладокомбината здание арендовали различные фирмы. В начале 2010-х планировался снос и возведение офисного комплекса. Впоследствии принято решение о сохранении исторического здания и перестройке его в лофт. В 2019-м году началась реконструкция. После реконструкции бизнес-кластер получит название Beetle. Здесь будет размещен шестиэтажный бизнес-центр общей площадью 12 900 кв. м. На площадке появится офисный кластер, зона ретейла с коворкингом, фуд-корт с ресторанами и кафе, пространство для спорта и отдыха, а также пять лекториев для проведения обучающих семинаров и презентаций.

С западной стороны здание смотрится поинтереснее.



По адресу Дербеневская набережная дом 7 находится бывшая ситценабивная фабрика Эмиля Цинделя. Ныне это бизнес-центр Новоспасский.



Фабрика занимала территорию между Дербеневской улицей и Дербеневской набережной. Да и противоположную сторону улицы занимал жилой городок фабричных рабочих и служащих. Это была одна из крупнейших московских фабрик, в начале 20 века на ней работало около 4 000 человек. Ткацкое производство здесь было открыто ещё до того, как был запрещён ввоз в Россию готовых тканей. Первым мастерскую по набивке ситцев открыл здесь швейцарец Бухер ещё в 1823-м году.

В 1847-м году дело из рук своего тестя взял в свои руки уроженец Эльзаса Эмиль Циндель, который до этого работал рисовальщиком на фабрике в Дмитровском уезде. В 1974-м году для расширения дела он основал акционерное общество "Эмиль Циндель в Москве". Учредителями этого предприятия были также известные московские предприниматели: И.А. Лямин, К.Т. Солдатенков, А.И. Хлудов, а также Торговые дома Л.И. Кнопа, Ценхера. Председателем правления Товарищества стал Иван Карлович Прове, а директором правления Козьма Терентьевич Солдатенков. С 1874 года правление товарищества "Эмиль Циндель" возглавил сын Эмиля Юлий Иванович Циндель. С 1883 года директором правления Товарищества был Герман Любимович Штекер – зять К.С. Алексеева (Станиславского) а с 1897 - Павел Петрович Воронин. Полученные в результате акционирования средства были вложены в расширение дела. Под руководством архитектора Залесского были построены новые корпуса, перестроены старые. Было закуплено современное оборудование, проведена железнодорожная ветка для завоза сырья и отправки готовой продукции. В последующем фабрика имела филиалы и склады не только в Москве, Наро-Фоминске и Нижнем Новгороде, но и в китайском Синанфу, Ташкенте, Коканде и Хиве.









Были выстроены жилые дома для рабочих, лечебница с амбулаторией, школа, клуб. Причём жильё - не просто традиционные казармы, а общежития квартирного типа. Несколько зданий постройки начала 20-го века сохранилось до нашего времени.

К 1914-му году фабрика выпускала 150 видов тканей, имела полную технологическую цепочку производства. годовой оборот доходил до 20 млн. рублей. Но в 1915-м на фабрике толпа антигермански настроенных рабочих устроила на фабрике погром, директор был забит камнями. Фабрика была национализирована в 1918м году и стала называться «Первая ситценабивная фабрика», с 1978 — «Ситценабивная фабрика объединения Мосхлоппром», потом — акционерное общество «Ситценабивная фабрика» (Дербеневская набережная, 7).

В начале 2000-х фабрику закрыли. В 2006 - 2008 году началась реконструкция с приспособлением старых корпусов под офисы.

Бывшее здание фабричной конторы.



Частный Институт российского реалистичного искусства в бывшей котельной с обрубком дымовой трубы.











Заканчивается Дербеневская набережная пятью домами, построенными в первой половине 1960-х. Три стоят на набережной, два спрятаны во второй линии. За этими домами уже Павелецкая набережная.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация