Невседома

Путешествие в КНДР (37 фото)

Начинаю публикацию о посещении Северной Кореи в 2014г. блогером URITSK

Как попасть в Северную Корею и некоторые особенности страны





Я очень давно мечтал побывать в КНДР – самой закрытой и одной из самых необычных стран мира. И в этом году, наконец, реализовал свою мечту. В начале поста хочу привести некоторые основные особенности путешествий по этой стране – создать своего рода FAQ по Северной Корее. Возможно, это пригодится другим путешественникам в будущем.

1) Для простого туриста попасть в КНДР можно только в составе организованного тура. Из России, как правило, через Владивосток. Самостоятельный въезд и перемещения иностранцев по стране запрещены.

2) Под организованный тур виза в Северную Корею делается очень легко и не требует никаких дополнительных документов и сложностей, тем более что её оформление берёт на себя туркомпания, через которую ты едешь в Северную Корею. Наличие в паспорте визы США и любых других виз никак не влияет на получение визы в КНДР. И наоборот, наличие в паспорте визы Северной Кореи никак не влияет на получение других виз (США, шенген и пр.), а также на въезд в Южную Корею.

3) В Северной Корее нет международного роуминга и нет интернета. До недавнего времени на въезде в страну у иностранцев отбирали сотовые телефоны. С этого года ввозить в страну сотовые можно, но международной связи все равно нет. Как правило, в отелях, где размещаются иностранцы, на первом этаже есть международный переговорный пункт, откуда можно позвонить в Россию и откуда можно отправить e-mail.

4) Ввозить в страну фотоаппараты и ноутбуки можно – с этим нет проблем.

5) Перемещаться по стране иностранцам можно только в составе организованных групп - с двумя гидами. Самостоятельное перемещение по стране иностранцев запрещено. Самим нельзя покидать территорию отеля. За этим следят и, если вы сделали это, то в лучшем случае Вам в номер потом позвонит гид и будет долго расспрашивать, зачем вы это сделали и куда ходили. В худшем случае – доставят милицейским патрулем обратно в гостиницу.

6) Северная Корея, как известно, весьма своеобразная тоталитарная социалистическая страна – нечто среднее между нашими 1938-м и 1970-80-ми, сперчённое и гипертрофированное невероятным азиатским колоритом. И иностранцам здесь очень многое нельзя – например, нельзя самостоятельно перемещаться, нельзя фотографировать военных, милицию, военные объекты, военный транспорт, товарища Ким Ир Сена в неправильных ракурсах, и много чего еще. Современному человеку это понять трудно и это воспринимается жутко смешно, но тем не менее гиды этого очень боятся (и их в принципе можно понять, ведь иностранному туристу в любом случае ничего не будет, а им в случае чего потом иметь самые серьезные проблемы с органами, и в глазах гидов очень хорошо читается ужас от этой перспективы). Тем не менее, гид на гида не приходятся – бывают гиды злые и идеологически фанатичные, а бывают более-менее лояльные. Нам повезло – у нас была очень хорошая женщина, её помощник, молодой парень, который не говорил по-русски, тоже оставил очень приятное впечатление. Они конечно в меру следили за нами, тем не менее, ко многим вопросам относились достаточно лояльно.

7) В Северной Корее иностранцам очень много запрещено фотографировать. Но ведь нет ничего приятнее для русского человека, чем делать то, что запрещено. Кроме того, ведь именно вся эта милитаристская экзотика является основной фишкой, для чего большинство туда едет. Поэтому следующий момент – количество людей в группе. В Северной Корее на любую иностранную группу полагается два гида плюс водитель, не важно - один человек в группе либо двадцать. В этом плане намного приятнее, когда в группе много народу. Два сопровождающих на одного туриста и два сопровождающих на пятнадцать туристов – это две большие разницы. У тебя больше свободы, больше возможности не находиться под ежесекундным присмотром, что-то незаметно сфотографировать. Ну и вообще – на мой взгляд, так приятнее. Когда с тобой постоянно неотлучно на расстоянии метра находятся два человека – все-таки, на мой взгляд, тяжеловато. А в больших группах это воспринимается попроще. В нашей группе было 15 человек, почти все фотографы. Так что известная свобода была. :)

8) Когда едешь в Северную Корею, нужно быть готовым к атмосфере тоталитаризма, культа личности и внутренне воспринимать это в шутку и с юмором. В КНДР Ким Ир Сен и Ким Чен Ир возведены в статус богов (без преувеличения). Про нынешнего вождя Ким Чен Ына говорят в основном не менее восторженно, но часто осторожно и полушёпотом. Иностранные туристы по полной мере погружаются в эту идеологическую атмосферу – в пояс кланяются вождям в мавзолеях, статуям вождей в музеях, возлагают цветы на различные идеологические памятники. Одеваться в таких местах нужно также очень серьёзно. Есть и бытовые особенности - мне, например, однажды сделали очень серьёзное замечание за то, что я сложил местную газету с изображением Ким Чен Ына так, что сгиб прошёл аккурат поперёк лица великого вождя. В таких случаях полагается складывать газету лицом вождя внутрь, чтобы не было видно. Словом, если вы уж собрались в Северную Корею, то будьте готовы «играть роль» по полной и относитесь к этому с юмором.

9) На время пребывания в стране у иностранцев отбирают паспорта – и возвращают в последний вечер перед вылетом. Относитесь к этому спокойно и не качайте права – вы не в России, не в Европе или еще где. Здесь такие правила.

10) В КНДР любая оплата только наличными. Карточки в стране не принимают. Иностранцы в КНДР платят долларами, евро, либо китайским юанями. Так что перед поездкой берите с собой побольше налички, желательно мелочью.

11) Ну и последнее – несмотря ни на что, Северная Корея воспринимается очень позитивно. Простые люди хорошие, очень добрые, чуть наивные. Живут очень бедно, но не знают другой жизни, другого мира и искренне верят в светлые идеалы и своих богов-вождей, которых готовы защищать от бяк-империалистов до последнего. Очень приветливы к иностранцам, военные очень прикольные. А еще поездка в Северную Корею – уникальная возможность сесть на машину времени и оказаться в прошлом. Так что, хотя побывать в этой стране возможно захочется и не каждому туристу, но если уж вы туда собрались – то в любому случае, равнодушным вас КНДР не оставит! :) Ну а подробности я постараюсь выложить в следующих частях.

Источник: https://uritsk.livejournal.com/124266.html

Знакомство с Пхеньяном



Хотите услышать неподдельный лучезарный смех российского пограничника? Дайте ему во Владивостоке паспорт и посадочный талон на рейс Владивосток – Пхеньян. Положенная напускная строгость сойдёт как рукой, а вместо привычных «с какой целью едете?» вам улыбнутся, пожелают удачи и скажут «ну вы ребята экстремалы, вот вам делать нечего - другой экзотики что ли в мире мало!». С таким напутствием мы прощаемся с Родиной, вместе с сотней работавших на Дальнем Востоке северокорейских гастарбайтеров садимся в новенький Ту-204 и летим в Пхеньян. Еще до недавнего времени северокорейская авиакомпания Air Koryo активно использовала на своих немногочисленных рейсах раритетные советские Ил-62, Ту-154 и даже Ил-18, но за последние пару лет флот компании пополнили два новых Ту-204 и три Ан-148, так что и в Северной Корее полетать на старых советских раритетах всё сложнее. Ну да ладно – мы летим в Пхеньян, а это уже само по себе уникально!

Основное здание аэропорта Пхеньяна сейчас на реконструкции, и пассажиры проходят все формальности в специально оборудованном на время темном полувоенном ангаре, освещенном тусклым светом и лучезарными портретами товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Со временем мы привыкнем к этим портретам, но в первые минуты в КНДР всё воспринимается очень необычно. В аэропорту иностранных туристов встречают гиды, и до прибытия в отель мы немножко познакомимся с городом. Впереди у нас большая программа по Пхеньяну, а в первый вечер – короткое первое знакомство.





Первый пункт программы сегодняшнего дня – национальная библиотека имени товарища Ким Ир Сена. В просторном фойе библиотеки встречает сам товарищ Ким Ир Сен, сидящий на фоне священной горы Пэктусан, высочайшей точки КНДР. Гиды сразу предупреждают, что снимать товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира можно только спереди. Снимать их с боков или под большим углом будет считаться неуважением. Ну – у меня практически прямо получился. :)



В главном холле библиотеки располагается выставка фотографий нынешнего вождя КНДР, товарища Ким Чен Ына во всей его неукротимой героической деятельности – вот некоторые из фотографий.







Оторваться от фотовыставки сложно, но нам пора дальше.



Туристов проводят по тусклым читальным залам, где занимаются северокорейские трудящиеся. В центральную библиотеку часто водят иностранцев, показывают стандартные три или четыре зала, и сидящий в этих залах народ практически не обращает внимание на иностранцев.



Туристов знакомят с иностранной литературой, которую любит читать северокорейский народ в промежутках между изучением трудов товарища Ким Ир Сена.



В одном из коридоров библиотеки находится неприметная дверка, которую как бы случайно открывают гиды всех иностранных групп. За неприметной дверкой как бы случайно сидит профессор, как бы случайно читает газету и с огромной радостью фотографируется с как бы случайно зашедшими в его комнату иностранными туристами.



В следующей комнате туристов знакомят с русскоязычными литературными фондами Центральной библиотеки имени товарища Ким Ир Сена.



А в следующем читальном зале народ работает за компьютерами. Темновато в зале, конечно.



Следующий зал совсем темный – здесь можно послушать музыку, а в дальнем углу сидит пять или шесть человек и одним глазом смотрят какие-то фильмы.



На этой фотографии Иосиф Кобзон почему-то показался мне похожим на товарища Януковича. :)



Пройдясь по залам библиотеки, выходим на балкон, откуда открывается неплохой вид центра Пхеньяна. Сегодня пасмурный день, но мы тут надолго, так что и солнечный Пхеньян тоже не раз еще увидим. Итак, первое знакомство с социалистическим городом – ощущение, что перенесся на несколько десятилетий назад, не покидает тебя всё время, пока путешествуешь по Северной Корее.















Центральный фасад библиотеки имени товарища Ким Ир Сена, где мы только что побывали.



Следующий пункт программы – посещение огромного архитектурного ансамбля Мансудэ с двумя эпическими бронзовыми 25-метровыми статуями товарищу Ким Ир Сену и товарищу Ким Чен Иру.



Возложение цветов к памятнику вождям.



Как и в библиотеке, товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир изображены здесь на фоне священной горы Пэктусан, расположенной в самой северной части Корейского полуострова.



Как и все памятники в КНДР, ансамбль Мансудэ очень помпезен и монументален.







Неподалеку расположен памятник мифическому священному коню Чхоллима, способному преодолевать тысячу ли в день. Северокорейское движение Чхоллима аналогично стахановскому движению в СССР в 1930-е годы и символизирует прогресс и движение нации вперед.



По пути в отель ненадолго заехали в книжный магазин. Типичная улица центра Пхеньяна. Широкая, просторная. В Северной Корее запрещено иметь личные автомобили (кроме особо заслуженных людей - партийных работников, учёных, известных артистов и пр.), поэтому такого понятия как пробки в стране нет в принципе. Улицы Пхеньяна и других северокорейских городов всегда приятно пустынны – как у нас лет сорок назад.



Четырёхмиллионный Пхеньян – очень тёмный город. В стране ощущается острая нехватка электроэнергии, сейчас в Северной Корее строится несколько ГЭС и одна АЭС, призванных в какой-то степени решить эту проблему, а пока улицы Пхеньяна и других северокорейских городов ночами выглядят очень сумрачно – лишь кое-где видна слабая подсветка зданий, общественный транспорт и вагоны метро освещаются одной тусклой лампочкой на вагон, квартиры и даже гостиницы для интуристов также освещаются одной-двумя слабыми лампочками. Везде полумрак. Если интересно – найдите в интернете фотографию Корейского полуострова со спутника, сделанную ночью. И вы увидите контраст между ярко освещенной в ночи Южной Кореей и абсолютно темной КНДР. Ночной Пхеньян воспринимается сумрачно и загадочно – кругом полумрак, освещаются всего несколько зданий, центральный стадион и мост, а после 11-ти и эта слабая подсветка полностью выключается - лишь ярко-красный факел монумента идей Чучхэ светит в ночи… Итак, вечерний Пхеньян с 38-го этажа отеля «Янгакдо»









И для сравнения – Пхеньян утренний из той же точки. Свежий воздух, запах реки, над просыпающимся городом раздаются социалистические песни и бравые лозунги из рупоров машин-агитаторов, а над рекой гремят краны, доставляющие со дна песок и стройматериалы для социалистического строительства.





Вот таким получилось первое знакомство с Пхеньяном – сердцем и столицей самой закрытой и загадочной в мире страны.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация