Невседома

Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока (Кастильо-дель-Морро) (28 фото)

27 апреля 2020
449
0
Расположенная на неприступных скалах у узкого входа в бухту Сантьяго, крепость Эль-Морро является одним из самых красивых мест на Кубе. А на мой субъективный взгляд, - так и вообще самое красивое.





Форт Сан-Педро расположен на высоте 60 метров на неприступном мысе в 10 километрах к юго-западу от города. Проект крепости был создан в 1587 году для защиты Сантьяго от пиратов, которые в середине 1500-х практически полностью разворовали город. Из-за финансовых трудностей строительные работы начались только в 1633 году и велись эпизодически на протяжении последующих 60 лет. Во время очередного перерыва в строительстве знаменитый английский пират Генри Морган снова разорил Сантьяго, и лишь в 1700 году, когда крепость была наконец построена, её мощные стены и бастионы смогли непродолжительное время послужить по своему прямому назначению. Но вскоре эра пиратов закончилась, и в XIX веке из крепости сделали тюрьму, которой она оставалась вплоть до 1960-х годов, когда был разработан проект реставрации Эль-Морро и превращения её в памятник архитектуры и истории.



Неприступные бастионы древней крепости поражают своей мощью, а окружающие крепость невероятные по красоте пейзажи береговой линии Сантьяго ещё в несколько раз усиливают впечатление.









Крепость построена по всем канонам фортификационного искусства. Проект цитадели был разработан известным итальянским архитектором Джованни Батистой Антонелли.







Со стен бастионов открываются невероятные по красоте виды береговой линии Карибского моря...





...И узкой горловины входа в бухту Сантьяго-де-Куба. Ширина входа в бухту - менее километра. Неудивительно, что крепость была поставлена на высоченной скале именно в этом стратегическом месте.





В проливе, ведущем в глубину бухты Сантьяго, хорошо виден небольшой рыбацкий островок Кайо Гранма. На остров с материка курсирует паромчик, и мы там ещё побываем.



А теперь - перейдём ров по подвесному мосту и окажемся внутри крепости.



Сегодня, когда сторожить Сантьяго-де-Куба от зловредного Генри Моргана уже нет необходимости, единственными постоянными стражниками крепости являются вот эти обаятельные драконы. Конечно, не такие обаятельные, как живут на индонезийском острове Комодо, но тоже весьма себе ничего. Хоть в их глазах зависть к индонезийским драконам и чувствуется. :))





Внутри бастионов сегодня действует музей пиратства, а также сохранены и восстановлены интерьеры тех времён, когда крепость стояла на защите города от морских разбойников.



Немного погуляем по бастионам. Очень люблю всякие разные старинные фортификации!











В крепости Сан-Педро-де-ла-Рока (Эль Морро) есть глубокий колодец, откуда можно было всегда брать пресную воду в случае длительной осады бастионов пиратами.







Здесь бывал сам Генри Морган - поэтому ездить в такие места одному опасно! Лучше для надёжности заручиться поддержкой кого-нибудь из итальянской мафии... :))



А ещё лучше - любимой жены. Так Генри Морган точно не страшен. :))



Крепость Эль Морро находится на высокой скале. Местный аэродром совсем неподалёку - над головой прошёл турбовинтовой ATR-72. Но местный аэропорт принимает и более крупные воздушные суда - Боинг-767, наши Ил-96...



По соседству с крепостью расположен и действующий маяк, который указывает судам вход в бухту второго по величине города Кубы. Летят годы, меняются исторические эпохи и могущественные правители. А древний страж Сантьяго, ощетинившись бастионами, вот уже более 400 лет исправно несёт свою службу. О, где ты, Генри Морган? :))

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация