Невседома

Опустевшие пляжи Акапулько озарились светом (7 фото)

27 апреля 2020
332
0
В отсутствие людей на пляже море в Акапулько засветилось сказочными синими огнями. Этот свет - побочный эффект биохимической реакции, вызываемой многочисленными микроорганизмами - размножающимся в море планктоном.





Редкие жители мексиканского курорта Акапулько, имеющие возможность пройтись по набережной, увидели уникальное световое шоу. Море на пляже, где из-за карантина давно нет отдыхающих, сияло синими огнями. Это явление наблюдалось в заливе Пуэрто-Маркес впервые за 60 лет.



Хотя многие уже высказали версию, что небывалое размножение планктона связано с отсутствием на пляжах людей, сидящих по домам из-за карантина, морской биолог Энрике Айала Люваль отрицает эту идею.





"Биолюминисценция - это свет, появляющийся в результате биохимической реакции, в которой участвуют белковый элемент люцеферин, молекулярный кислород и трифосфат аденазина, которые вступают в реакцию с помощью энзима люциферазы, - пишет Дюваль. - Реакция происходит следующим образом: кислород окисляет люцеферазу, которая ускоряет реакцию, трифосфат аденозина дает ей энергию, и в результате вода начинает светиться. Существует гипотеза, что эта люминесценция - результат эволюции. Согласно ей, изначально в земной атмосфере практически отсутствовал кислород. Он появлялся постепенно вместе с появлением фотосинтезирующих организмов. В свою очередь, эти организмы изначально воспринимали кислород как токсичное вещество и избавлялись от него посредством люминисценции".



Хотя на данный момент купание на пляжах Акапулько запрещено, как минимум, один из гулявших по набережной жителей города не удержался и прыгнул в светящийся залив.



Безответственное поведение нарушителя карантина вызвало резкую реакцию в соцсетях.



Рискового купальщика обвиняли как в безответственном нарушении карантина, так и в бездумном вмешательстве в дела природы. "Биолюминисценция - красивейшее явление, производимое планктоном, - написал один из пользователей. Но, как всегда, появился человек и все испортил".



Тем не менее, многие пользователи интернета убеждены, что планктон смог размножиться и начать светиться лишь благодаря отсутствию многочисленных отдыхающих, туристов и моторных лодок. "Мой друг мне сказал, что обычно микроорганизмы у берега так не светятся из-за моторок и гидроциклов, - говорит один из них. - Пока нет туристов и многочисленных моторных лодок, вы можем насладаться этим прекрасным феноменом!"

Интересно, что свечение океана часто наблюдается в других частях Мексики: с мая по сентябрь его можно увидеть на берегу романтического острова Холбокс, а с августа по март - в национальном парке Чакаула в провинции Оахака. Однако в Акапулько оно проявилось впервые за 60 лет.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация