Невседома

Ребенка ложь как в сердце нож: почему дети врут родителям? (4 фото)

24 апреля 2020
885
0
«Нет! Этого не может быть!» Примерно так реагирует большинство матерей и отцов, узнав, что их ребенок врет родителям и другим взрослым людям. В чем кроются истоки детской лжи?





Очень важно разграничить тот предел, за которым обычная безобидная ложь трансформируется в патологическую и становится нормой, чтобы пресечь ее. Ведь в обратном случае ребенок будет воспринимать ее как норму и вырастет патологическим лжецом.

Статистика говорит, что в среднем человек врет 4 раза в день. Дети – не исключение. Но в случае с ними очень важно определить, что же именно послужило причиной такого поведения.

Причины детской лжи



Формирование имиджа. Фактически говорить родным неправду в глаза – это создавать привлекательный, крутой и взрослый образ, чтобы добавить себе баллов.

Страх. Часто малыш обманывает, боясь не оправдать ожидания взрослого, огорчить или разочаровать его.

Наглядный пример. Видя, как с легкостью врут взрослые вокруг, ребенок невольно переймет такую модель поведения как нормальную и уже сам будет ее использовать.

Проявление гибкости. Соврать папе про маму и наоборот? Да, если это позволит предупредить конфликты и огорчение родных людей.

Способ притягивания внимания. «Мама, животик болит!» Начинается суета, беготня, выяснение причин. Малышу нравится внимание. И в следующий раз он использует этот же прием, хотя в действительности ничего не болит.

Инструмент протеста. Таким способом подросший ребенок демонстрирует родителям, что он уже достаточно самостоятельный, и ему не нужно отчитываться перед отцом и матерью, передавая истинную картину событий.

Причинами детской лжи также могут быть слишком завышенные требования к нему со стороны близких, излишняя строгость родителей, назревший кризис в семье и любовь. Да, ложь во имя любви – часто встречающееся явление. Малыш будет неосознанно сочинять о том, что любимую мамину вазу разбил не он, а кошка или внезапный порыв ветра, чтобы постараться сберечь здоровье и душевное равновесие близкого человека.

Способы распознания детской лжи





Естественно, дети, как малыши, так и подростки, еще не имеют достаточного опыта в сокрытии истины и выдадут себя из-за невербальных проявлений. Обратить внимание на то, что говорит ребенок, и усомниться надо, если он не смотрит в глаза, потирает нос, уши, шею, переминается с ноги на ногу, запинается, держит руки в карманах или прячет за спину.

Что делать родителям, если ребенок часто им врет?

Не наказывать ребенка физически или криком. Эффективным себя зарекомендовал метод естественных последствий, к которому прибегал Макаренко:

ты разбил в кабинете люстру? Конечно, не специально. Но ущерб придется возместить, и те деньги, которые были отложены на поездку в цирк, нужно потратить на покупку новой;

ты сказала, что у тебя болит ушко утром, чтобы не есть кашу. Но через 15 минут все прошло, когда ты вспомнила, что пора на детскую площадку. Но я перенервничала, чуть не позвонила в скорую. Теперь мне придется принять таблетку и отдохнуть, а ты можешь порисовать, полепить из пластилина или поиграть во что-то спокойное. Но на прогулку мы сегодня не пойдем.



Не помогут отучить ребенка врать и постоянные запреты: не делай, не ходи, не смотри и подобное. Это наоборот подтолкнет его к нарушениям, чтобы через открывшуюся лазейку добиться желаемого.

Не надо зацикливаться на том, чтобы постоянно обеспечивать положительные эмоции. Плохая оценка в школе, ссора с другом – это тоже варианты нормы. Если мать или отца это расстраивает, то ребенок будет скрывать подобные инциденты. Откровенный разговор и умение ликвидировать последствия проступка – это важные инструменты, которые помогут крохе и во взрослой жизни, и важно научить их использовать. Важно всегда помнить, что родители – это самые близкие люди, и они всегда должны оставаться примером для подражания. Регулярные беседы, начинающиеся со слов: «Я хочу тебе рассказать…» помогут малышу в формировании правильной поведенческой модели.

И, конечно, важно хвалить ребенка за признание, говоря ему что он молодчина, умница, как взрослый, поскольку нашел в себе силы признаться и сказать правду. И, естественно, важно понимать, что желание что-то скрыть – это нормально. И взрослые прибегают к этому методу постоянно, не нарушая разумных пределов. А ребенку нужно учиться этому, и только под мудрым присмотром любящих родителей детские фантазии малыша не перерастут в регулярную необоснованную ложь.

А как вы считаете, детская ложь – это нормально?

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация