Невседома

Неклассический Валаам. Прогулка по скалистому побережью острова (37 фото)

20 апреля 2020
278
0
Остров Валаам - крупнейший из островов Ладожского озера, знаменитый своим монастырём и великолепной северной природой. Лучший способ посмотреть Валаам - это речной круиз на туристическом теплоходе. Либо короткий трёхдневный из Санкт-Петербурга, либо большей продолжительности из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов (такие длинные круизы, выбор которых очень большой, помимо Валаама, включают в себя массу интереснейших стоянок).





Мне доводилось бывать на Валааме неоднократно - в какие-то годы я выбирал классическую программу по острову с посещением монастыря, а однажды в рамках необычного круиза из Москвы в Санкт-Петербург с расширенной программой на островах Ладоги, мы за один рейс стояли на Валааме два раза - день через день. В том круизе, прошедшем в замечательной компании замечательных энтузиастов путешествий, мы с друзьями решили посетить те места острова, которые оказываются в стороне от стандартных экскурсий - в первый день мы совершили две прогулки на катере: сначала по внутренним проливам Валаама, а затем - на соседний остров Оборонный: Неклассический Валаам. На катере по внутренним проливам. Остров Оборонный, где сохранились остатки старых финских укреплений. А на второй день прогулялись на очень красивое скалистое побережье острова, расположенное примерно в двух километрах к югу от Большой Никоновской бухты, где швартуются круизные теплоходы.



Конец сентября. Золотая осень. Окончание очередного круизного сезона уже не за горами - на острове одни из последних круизных судов. А дальше начнутся осенние шторма на Ладоге, и туристический сезон на острове закончится...





От пристани в Большой Никоновской бухте начинаем путь по Главной монастырской дороге. Минуем Гефсиманский скит, освящённый в 1911 году.



Осень - невероятно красивое время года!



Главная монастырская дорога связывает Валаамский монастырь с пристанью круизных теплоходов в Большой Никоновской бухте.





Коровки.







Спустя километр с небольшим пути сворачиваем с Главной монастырской дороги направо и идём по тропе через лес ещё примерно с километр.



Наконец, мы оказываемся на невероятно красивом побережье Ладожского озера. Здесь находится бухта Скалистая, заливы Красный и Крестовый.



Свежий ветер в лицо, скалы, брызги волн, крики чаек...



Конец сентября... Золотая осень на Валааме недолгая. В октябре ей на смену придут суровые осенние шторма.





Скалистое побережье Валаама и маяк Малый, расположенный на скалистом острове в 12 километрах к юго-западу от Валаама.









Самые сильные шторма на Ладоге случаются в октябре, но и в конце сентября здесь тоже довольно ветрено. На поверхности воды ощутимая зыбь, волны с шумом плещутся о прибрежные скалы.



Очень красиво!



Для любителей круизов со стажем остров Валаам известен ещё и тем, что здесь в июне 1996 года потерпел аварию трёхпалубный пассажирский теплоход "К.Э. Циолковский", один из популярных московских теплоходов 80-х и 90-х годов. Он пришёл в Московское речное пароходство в 1981 году (до этого работал в Беломорско-Онежском пароходстве от Карельского бюро по туризму и экскурсиям) и на протяжении пятнадцати последующих лет работал на туристической линии Москва - Ленинград (Санкт-Петербург) - Москва, став одним из любимых теплоходов для многих москвичей. Мне тоже довелось на нём путешествовать в детстве - в июле 1995 года. С тех пор сохранилось даже несколько фотографий.

Ретро-фото. Июль 1995 года. Река Свирь. С друзьями на борту теплохода "К.Э. Циолковский", следующего по 12-дневному маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва. Кстати, прошло уже 24 года, а с этими ребятами мы дружим до сих пор.



Так вот в июне 1996 года, выполняя очередной рейс по стандартному для себя маршруту между Москвой и Санкт-Петербургом с туристами на борту, теплоход "К.Э. Циолковский" при подходе к Валааму отклонился от курса и на полном входу врезался в скалистый берег - тот самый, по которому мы сейчас гуляем. Никто из туристов не пострадал, но судно получило очень сильные повреждения носовой части корпуса. Для того, чтобы выполнить первичный ремонт судна и снять его с валаамских скал потребовалось почти всё лето - лишь в августе его смогли отбуксировать с Валаама на судоремонтный завод. Дальнейшая судьба "Циолковского" была непростой - в 1998 году его из Москвы продали в Казань, где он продолжал работать на петербургском направлении, выполняя круизы Казань - Санкт-Петербург - Казань. А летом 2001 года во время стоянки в Санкт-Петербурге у него случился взрыв и сильный пожар в машинном отделении, в результате чего "Циолковский" частично затонул. Но теплоход подняли, снова восстановили, ему сменили имя, и с 2005 по 2013 год он работал под именем "Анатолий Папанов" из Москвы и Ростова-на-Дону, совершая самые разные круизы по всем водным путям Европейской части России - В Санкт-Петербург, на Соловецкие острова, в Астрахань, Ростов-на-Дону, Пермь и другие интересные места. Затем теплоход снова сменил владельца, в 2016 году был переименован в "Две Столицы" и в настоящее время всю навигацию работает с туристами на линии Москва - Санкт-Петербург - Москва, той самой, на которой он работал давным-давно, будучи ещё "Циолковским".

Вот такая интересная история и судьба круизного теплохода. А та авария 1996 года на Валааме была довольно нашумевшей и в то время широко обсуждалась в среде профессиональных речников и любителей отдыха на круизных теплоходах.

Мы же сейчас, гуляя по скалистому побережью Валаама, дошли до того места, куда в 1996 году врезался и где затем всё лето сидел на скалах "Циолковский". Прошло много лет, а какие-то части повреждённого корпуса можно найти среди камней до сих пор...



Продолжаем прогулку по скалам Валаама.









Пора возвращаться в Большую Никоновскую бухту, где нас ожидает большой белый теплоход.



Наш "Александр Бенуа" и стоящий рядом с ним "Кронштадт" одновременно покидают Валаам и берут курс на Санкт-Петербург.



Нам предстоит пересечь Ладожское озеро с севера на юг, поздно вечером теплоход минует крепость "Орешек" и войдёт в исток Невы. В Петербурге мы будем поздно ночью.



Пересекая Ладогу. Маяк Малый, который было также видно со скал Валаама на фото 14.







Вечереет.









Вечером теплоход минует Шлиссельбург, входит в Неву и ещё через пару часов проходит под вантовым мостом Санкт-Петербурга. Речное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург на этом закончено, а я напоследок подготовлю ещё один пост - с красивыми осенними картинками Северной Столицы.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация