Невседома

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге (4 фото)

10 апреля 2020
881
3
Категория: Политика
Между Россией и Чехией назревает скандал. Российские власти считают, что сносом памятника чешские чиновники грубо нарушают взятые на себя обязательства. СК даже завел дело об осквернении символов воинской славы России, совершенные публично.







Петренко сообщила также, что "подобными циничными действиями муниципальные власти Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом".

В Праге так не считают. Пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Штихова заявила, что "перемещение памятника не является нарушением какого-либо из действующих международных договоров между Чехией и РФ."

По ее словам, если снятая с постамента скульптура маршала будет воздвигнута в другом достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства по Договору о дружественных отношениях с РФ от 1996 года.





Памятник принадлежит району Прага-6. Муниципальные власти планируют разместить скульптуру в Музее XX века, который только будет построен. А до этого времени памятник маршалу Коневу пробудет в частной коллекции, где найдет свое место в экспозиции "музея тоталитарных времен".

Глава муниципалитета Прага-6 Ондржей Коларж пошутил в "Фейсбуке", что снос памятника Конева связан с тем, что у него не было маски на лице...

Муниципальные власти также планируют разобрать и постамент на площади Интербригады, на котором был установлен памятник советскому маршалу



Памятник Ивану Коневу в Праге был установлен в конце 1970-х годов. Его воздвигли на средства местных жителей в благодарность за то, что командующий войсками 1-го Украинского фронта приказал не применять тяжелую артиллерию во время освобождения города от нацистов, тем самым сохранив как исторические постройки, так и жизни мирных жителей.
+8
3 комментария
Beltrop
 2403
Российская Федерация
11 апреля 2020 09:03
11132 комментария
+4
в Чехии - плановая перепланировка города, в московии опять нечем заняться судостроителям
Theo
 101
Чешская республика
13 апреля 2020 00:34
858 комментариев
+3
нехер лезть в суверенньіе дела другой страньі. На Трампулю дело заведите, если на Путлера невмоготу.
beatpoint
 -1990
Украина
13 апреля 2020 14:02
5942 комментария
-7
Достаточно прочитать последний абзац.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация