Невседома

Plymouth Hemi ‘Cuda Convertible 1970-1971 – редчайший кабриолет эпохи маслкаров (20 фото)

9 апреля 2020
397
0
В 1964 году, за две недели до дебюта одного из самых известных автомобилей всех времен и народов – Ford Mustang первого поколения, компания Plymouth представила собственный пони-кар: доступное купе со спортивными характеристиками (относительно, конечно).





1971 Plymouth Hemi 'Cuda Convertible



1970 Plymouth Hemi 'Cuda Convertible





Маркетологи изначально хотели назвать автомобиль Panda, но здравый смысл возобладал и выбрали более агрессивное имя – Barracuda. Кстати, это едва ли не единственный автомобиль, названный в честь рыбы…

На фото рестайлинговая модель 1966 года - Plymouth Barracuda "Formula S". Внешность чуть "подпилена", но суть та же.



Двигатели: от рядного шестицилиндрового 2,8 л. (101 л.с.) до 4,5-литрового V8 мощностью 235 л.с.



Как и в случае с Мустангом, в целях экономии, Барракуда базировалась на шасси скромного Plymouth Valiant. Однако, дизайнеры сработали значительно хуже и рыночного успеха Ford Барракуда не увидела и близко, хотя продавалась не плохо. Второе поколение Barracuda с полностью новым кузовом (1967 год) имело уже более интересный стиль в духе тенденций развития дизайна.

1968 Plymouth Barracuda Formula S Fastback



Двигатели: от рядного шестицилиндрового 3,7 л. (145 л.с.) до 7,0-литрового V8 мощностью 415 л.с.



Несмотря на то, что Barracuda была достаточно добротной машиной, по настоящему её звезда засияла только в третьем поколении (1970-1974), когда автомобиль потерял приставку "Barra", став Plymouth 'Cuda. Базовые версии сохранили название Barracuda, но кому они интересны?! На вершине стояли топ-версии Hemi 'Cuda, оснащенные знаменитыми двигателями с полусферическими камерами сгорания Hemi.

1970 Plymouth Hemi 'Cuda



1971 Plymouth Hemi 'Cuda



Традиционно покупателям предложили массу двигателей, начиная с 3,2-литровой рядной шестерки мощностью полторы сотни лошадей, до невероятного двигателя Hemi. Корпорация Chrysler экспериментировала с полусферическими камерами сгорания еще во время Второй мировой войны, разрабатывая двигатель для истребителя P-47 Thunderbolt, но до конца войны конструкцию не сумели довести до ума. Однако, наработки инженером не пропали и двигатели Hemi стали синонимом эпохи маслкаров!

Это "shaker scoop" (что-то вроде "дрожащий шейкер") - верхняя часть двигателя выступала наружу и было видно как он дрожит при работе. Plymouth Hemi 'Cuda Convertible 1971 года.



О какой эффективности Hemi идет речь: Hemi V8 объемом 426 кубических дюймов (7 литров) был значительно мощнее традиционного 440-кубового (7,2 литра) V8 - 425 л.с. против 375 л.с. Однако, Plymouth брал 871 доллар за опцию Hemi 426 V8 - практически 30 % от стоимости автомобиля! Покупатели предпочитали 440-кубовый V8, который обходился в 250 долларов, а динамику обеспечивал лишь немного хуже! В результате, в 1970 году купе Hemi 'Cuda выбрали только 653 клиента, а в 1971 - всего 108. Автомобили, безусловно, редкие и дорогие сегодня, но гораздо более редкими являются Hemi 'Cuda с откидным верхом, которых в 1970 году продали 14 штук, а в 1971 - только 7...

1970 год



Дело в том, что Hemi 'Cuda покупались, главным образом, чтобы жечь асфальт от светофора до светофора - это была не прогулочная машина! Тем более, в те времена автомобильные кузова еще не обладали современной жесткостью, особенно кабриолеты. Таким образом, те кто выбрал Plymouth Hemi 'Cuda Convertible получили не только более дорогую, тяжелую и медленную машину, но еще и гораздо более "хлипкую" - удаление крыши лишало кузов большей части структурной жесткости. Да так, что двери могло перекашивать...



Надпись "SHAKER" выполнена как-бы размытой, словно двигатель работает и весь автомобиль вибрирует!



Настолько малый тираж не смог не сказаться на интересе коллекционеров и, соответственно, на стоимости кабриолетов Hemi 'Cuda. Великолепный желтый автомобиль на фото 1970 года выпуска, несмотря на то, что оснащен автоматической коробкой передач, а также не оригинальным двигателем (что, безусловно, снижает его ценность) в 2019 году на аукционе Mecum в Индианаполисе был продан за невероятные 1 980 000 $. Почти 2 миллиона долларов!!! С ума можно сойти.



Plymouth предлагал Hemi 'Cuda только в 1970 и 1971 годах. В 1972 году вводились более строгие экологические нормы и Hemi подстроить под них не получилось. В принципе, это даже не плохо. Вскоре разразится топливный кризис и американские маслкары начнут ужиматься в размерах, и в итоге превратятся в бледную тень самих себя. А Hemi 'Cuda, так сказать, ушла на пике формы :)













+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация