Невседома

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами? (4 фото)

9 апреля 2020
428
0
Вот интересно, если бабочка все же помнит себя в процессе гусеницы, то как передается эта память? Ведь в процессе метаморфоза одни органы разрушаются и появляются совсем другие.

Бабочки переживают удивительную метаморфозу: из ползающей гусеницы они превращаются во взрослом состоянии в одно из самых красивых на Земле крылатых существ.





Это преображение настолько радикальное, что кажется невозможным, сохранение каких-либо воспоминаний о личиночном существовании.

Вполне возможно, что бабочки, действительно, помнят стадию личинки. Даже доказательство тому есть. По крайней мере, самки плодовой горностаевой моли, табачного бражника, златогузки и ивовой волнянки предпочитают откладывать яйца на тот вид растений, которым питались на стадии гусеницы.

Они заранее устремляются к нужному, то есть тому, которое послужит кормом для гусениц следующего поколения. И это существенно облегчает самкам жизнь.

Ученые воздействовали на гусениц бражника легким ударами тока при одновременном появлении определенного запаха. Гусеницы научились избегать источник характерного запаха. Когда они прошли стадию куколок и превратились во взрослых бабочек, эти бабочки сохранили воспоминание об опасности, связанной с запахом, и продолжали его избегать. Превращение, которое переживает гусеница прежде чем стать бабочкой, настолько радикально, что перед учеными встала новая проблема. Теперь необходимо выяснить, где же сохраняется память при полной перестройке нервной системы.



Ученые выдвигали разные гипотезы о том, как бабочкам удается выбирать тот вид растений, которым они питались, будучи гусеницами. В результате большинство пришло к выводу, что причина простая — запоминание. У гусениц вырабатывается условный рефлекс, связывающий запах определенного вида растений с пищей. Когда гусеница превращается в бабочку, рефлекс ей передается. Хотя сам процесс передачи непрост. Стадии личинки, то есть гусеницы, и взрослого насекомого у бабочек (а также у жуков, мух и других насекомых с полным превращением) разделены стадией куколки. В этот момент большинство личиночных органов и тканей разрушается, а образующиеся при этом питательные вещества используются для роста и развития органов взрослого насекомого, то есть происходит метаморфоза.

Наверное это страшно- когда твое тело превращается в непонятную жижу, а мозги остаются!

Впрочем, центральная нервная система, обеспечивающая существование условных рефлексов, разрушается меньше всего и продолжает функционировать на протяжении всего метаморфоза. Поэтому вполне может служить носителем информации о запахе корма, которая и передается от гусеницы к бабочке. Кстати, вы знаете, что среди бабочек встречаются настоящие путешественники? Некоторые виды преодолевают за свою жизнь не одну тысячу километров!





И последнее. Бабочки не единственные, кто предпочитает питаться теми же растениями, что их гусеницы. Аналогичной способностью обладают некоторые виды жуков и мух, в том числе плодовая мушка дрозофила.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация