Невседома

Нейронам нужна глюкоза, и еще несколько фактов о нервных клетках (1 фото)

7 апреля 2020
365
0
До сих пор считаете, что нервные клетки не восстанавливаются? Ученые уже опровергли это мнение. Оказывается, в таких отделах головного мозга, как гиппокамп и обонятельная луковица, накапливаются нейроны. И научных деятелей сейчас волнует вопрос о дополнительной стимуляции процесса восстановления нейронов. Хотите знать факты о нейронах?



Мы теряем их!

То, что нервные клетки можно восстановить, является уже доказанным фактом. Как и то, что мы регулярно теряем нервные клетки. Нервный стресс человек испытывает в любом возрасте, даже в младенчестве. Однако больше всего нервных клеток теряют люди, сильно загруженные работой, проблемами в повседневной жизни. Также довольно много нейронов теряют дети в период взросления.

Все нейроны разные

Интересный факт – нейроны индивидуальны. Форма и размер зависят от места нахождения в теле человека и от того, какие задачи на них возложены. В общем, нейрон состоит из центральной клетки и отростков (нейритов) с разным расположением.

Каждый нейрон выполняет свою работу

У нервных клеток разные программы. Одни выполняют доставку электрических сигналов от внешних частей тела в центральную нервную систему, другие – наоборот. Первые называются сенсорными, а вторые – двигательными. Есть нейроны рецепторные, которые выполняют работу по восприятию окружающей среды (света, звука, вкуса, запаха). Интернейроны запрограммированы на передачу информации от одной клетки к другой.

Нейроны работают на наше спокойствие

Парасимпатическая нервная система обеспечивает контроль функций организма при его пребывании в состоянии покоя. Она стимулирует пищеварение, активизирует обмен веществ, помогает расслабиться. Вот почему, когда человек испытывает сильный стресс и теряет нервные клетки, у него наблюдаются различного рода расстройства. Потери в рядах нервных клеток очень серьезно отражаются на нас.

Нервную систему можно взломать

Еще не разработан эффективный способ взлома нервной системы, который бы позволил контролировать клетки мозга вспышками света, но ученые активно над этим работают. Это действительно возможно и поможет получить больше информации о работе нейронов, их функциях и способностях.

Нейроны боятся перемен

В течение всей жизни в человеческом организме формируются нейронные связи. Благодаря им мы выполняем привычные действия, обретаем определенные способности, навыки. От привычек из-за этого очень сложно избавиться, особенно от вредных. Однако если работать над собой, пытаться осознанно создавать новые нейронные связи, мы можем научиться управлять мозгом и формировать новые привычки.

Деление свойственно только молодым нейронам

Нейробласты – это молодые нервные клетки, которые имеют способность к делению, что приводит к образованию новых нейронов. Когда клетки становятся зрелыми, они перестают делиться. Поэтому с возрастом у человека становится всё меньше нейронов.

В мозге нейронов больше, чем звезд, которые вы можете видеть на небе

Примерно 100 миллиардов – именно о таком количестве нейронов в нашем головном мозге говорят ученые. Для сравнения, в Млечном пути от 100 до 400 миллиардов звезд. Но мы же не видим их все. А вот если взять только видимые звезды на ночном небе, то их значительно меньше, чем нейронов в нашем мозге.

Профи в нетворкинге

Нейроны создают связи. И у каждого их может насчитываться от одной до десяти тысяч. Общее же количество нейронных связей в головном мозге доходит до 100 триллионов.

Нейроны – сладкоежки

Нейронная сеть в нашем теле формирует память, рефлексы, мысли, эмоции, чувства. И нейронам, как и другим клеткам человеческого организма, необходимо питание. В этом плане нервные клетки не являются сторонниками диетических блюд, им нужна глюкоза. Именно она способствует лучшей работе нейронной сети и образованию новых связей.

А еще увеличить количество нейронных связей можно с помощью специальных упражнений для развития мозга: чтением, видеоиграми, требующими тщательного "Шевеления мозгами", головоломками, интерактивными тренажёрами и т. д.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация