Невседома

Автомобили, о которых Вы не слышали: Trident Clipper (13 фото)

3 апреля 2020
910
0
Trident Clipper – малоизвестный представитель прославленного клуба европейских спорткаров, оснащенных американскими 8-цилиндровыми двигателями. Были времена, когда масса энтузиастов объединяла утонченный европейский стиль с грубой американской силой. Так появились De Tomaso Pantera, Iso Grifo, Intermeccanica Italia, а также Sunbeam Tiger и канонизированная Shelby Cobra!





Проект, в итоге ставший Trident (в переводе – “Трезубец”) Clipper, стартовал в начале 60-х на известном британском предприятии Тревора Уилкинсона TVR. Над дизайном нового спорт купе на агрегатной базе TVR Griffith работал британский дизайнер Тревор Фрост – персонаж интересен тем, что изменил свою фамилию на Фиоре, поскольку считал, что для дизайнера лучше быть итальянцем. Прототип создали на мощностях итальянского кузовостроительного ателье Fissore, специально к Женевскому автосалону 1965 года.







Прототип вызвал большой интерес, ведь производитель обещал динамику разгона менее 5 секунд до “сотни” и максимальную скорость более 240 км/ч. В сочетании с адекватной ценой и стильным дизайном, автомобиль должен был стать безусловным успехом TVR, но, к сожалению, компанию в очередной раз лихорадило и на горизонте уже проглядывалась перспектива банкротства… По счастливой случайности проект подхватил дилер TVR Билл Ласт.





Поскольку TVR находился в бедственном положении проект перевели на шасси Austin-Healey 3000, а стеклопластик заменил сталь в материале кузова. Под капотом оказался V8 компании Ford объемом 289 кубических дюймов (4,7 литра), тот же двигатель, который использовался в Ford Mustang и Shelby Cobra. Trident Clipper впервые был представлен публике в январе 1967 года и вскоре стартовало производство. В процессе производства Clipper “переехал” на шасси Triumph TR6.





Даже в виде набора для самостоятельной сборки Clipper стоил без малого 2000 фунтов, что было немногим дешевле Aston Martin DB5 и дороже красивейшего Jaguar E-Type, уступая при этом и по качеству, и по управляемости… Это был приговор! Клиентам предложили более скромные версии Clipper: Venturer оснащался 3.0-литровым V6 от европейского Ford Capri мощностью 138 л.с., и Tycoon с рядным шестицилиндровым инжекторным 2,5-литровым мотором мощностью 150 л.с. от Triumph TR6. Стоили автомобили тоже прилично, но ничего экстраординарного клиентам не предлагали и, соответственно, не могли конкурировать с продукцией именитых конкурентов, оставаясь выбором оригиналов.





Нефтяной кризис 1973 года внес существенные коррективы в автомобильный бизнес и компания Trident объявила себя банкротом. Через пару лет была предпринята попытка возродить Clipper, уже с 6-литровым двигателем Chrysler, но ничего путного из этого не вышло.





Считается, что всех моделей Trident было выпущено чуть более 200 (также фигурирует цифра 130 машин, из которых только 29 были Clipper), что делает “выжившие” экземпляры чрезвычайно редкими. При этом, автомобиль не обладает сколько нибудь культовым статусом, поэтому цены на Clipper не устремились в стратосферу, как на тот-же E-Type.



На фото автомобиль 1967 года выпуска, позже применялась схема с четырьмя фарами, не такая странная…



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация