Невседома

Шторм подкинул американцам историческое судно (3 фото + 1 видео)

3 апреля 2020
1 410
0
Шторм, разбушевавшийся у берегов США, обнажил лежащее на дне моря в окрестностях Йорка, штат Мэн, остов старого судна. Как оказалось, оно уже показывалось несколько раз, начиная с 1958 года, оставаясь загадкой для историков. Но в этот раз специалистам удалось выяснить возраст корабля.





Сильный шторм, прошедший у побережья штата Мэн, в очередной раз обнажил скелет корабля-призрака, который периодически появляется на берегу вот уже не первое десятилетие. Он впервые появился в 1958 году и с тех пор являлся людям в 1978, 2007, 2013 и 2018 годах. Всякий раз это случалось, когда штормовые волны смывали закрывающий судно песок. Однако когда погода успокаивалась, оно снова скрывалось под слоем воды и песка, не успев раскрыть свои загадки.

В это раз, наконец-то, экспертам удалось приблизиться к объяснению: морской археолог Стефан Клейсон обнаружил некоторые свидетельства, позволившие ему связать остов корабля с судном Defiance, построенным в 1754 году. Ему удалось взять образцы дерева, из которого построено судно, и отправить их на анализ в лабораторию Корнеллского университета. "По мнению специалистов, обломки можно датировать примерно 1753 годом", - говорит Клейсон.



Получив результаты анализов, Клейсон изучил нотариальные записи за 50 лет и выяснил, что судно Defiance разбилось у побережья в районе Йорка в 1769 году. Как оказалось, судно с этим названием было построено в 1754 году в Массачусетсе, что совпадает с датировкой по годичным кольцам на дереве.

Судно, согласно записям, курсировало межлу Салемом в Массачусетсе и Портлендом в штате Мэн. Торговое судно перевозило муку, свинину и британские товары, и управлялось экипажем из 4 матросов. Крушение произошло в результате шторма. "Они успели бросить якорь, но из-за сильного шторма вынуждены были перерезать якорный канат, и судно выбросило на берег, - рассказывает Клейсон о результатах своих изысканий. - В итоге корабль был полностью уничтожен, но экипаж остался жив".

Открытие Клейсона имеет особое значение, поскольку в этом случае Defiance представляет собой редкий сохранившийся образец судна, построенного еще до получения независимости США от Великобритании. Кроме того, его расположение на дне показывает уровень поднятия моря за 350 лет. "Следы таких кораблекрушений могут стать свидетельствами изменения климата и животного мира", - говорит исследователь.



По словам Клейсона, необходимо принять меры для защиты останков судна, "чтобы следующие поколения имели возможность увидеть и оценить эту важную страницу американской истории".

Несмотря на полученные данные, Клейсон заявляет, что нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить идентификацию судна и факт его гибели в результате шторма. "Стоимость работ по извлечению судна и его исследованию вполне реалистична, - говорит исследователь. - Только так мы сможем документировать эту историю для следующих поколений, даже если однажды все-таки лишимся этого судна. Оно дает нам возможность задокументировать первые страницы развития американского флота".

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация