Невседома

В России появился новый способ обмана пострадавших от коронавируса (6 фото)

1 апреля 2020
555
0
Мошенники идут в ногу со временем и быстро подстраиваются под ситуацию. Вот и теперь они мгновенно сориентировались и начали облапошивать граждан, вынужденных отменить оплаченные путешествия за рубеж.





В связи с введенными карантинными мерами большинство границ государств закрыто для туристов. Это решение для многих стало неожиданным, и далеко не все успели вернуть билеты на запланированные рейсы с получением денежной компенсации. Ряд авиакомпаний рассматривает сложившуюся ситуацию как форс-мажорную и не собирается возвращать клиентам деньги особенно за невозвратные тарифы. В такой ситуации активизировались мошенники.



В России обнаружили новую схему обмана авиаклиентов. Мошенники звонят пострадавшим от лица авиакомпании с предложением вернуть деньги за несостоявшийся рейс. В процессе разговора они пытаются выведать персональные сведения о банковской карте пассажира, чтобы якобы перечислить туда средства.





Начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов считает, что на волне паники вокруг пандемии критичность людей падает и некоторые способны довериться мошеннику, чего в ситуации, отличной от форс-мажорной, никогда бы не произошло. Сообщается, что информация об отмене рейсов может дублироваться в личном кабинете на сайте авиаперевозчика, а также поступать на электронную почту пассажира или в мессенджер. Если мошенник получает доступ к этим ресурсам, у него больше шансов втереться в доверие к пассажиру.



Киберпреступники всегда пытаются сыграть на актуальной ситуации и предлагают свежие, неизбитые темы для мошенничества. Помимо обмана с возвратом денег за авиабилеты, тема коронавируса эксплуатируется в фишинговых рассылках, в схемах с подставными фондами помощи пострадавшим от пандемии (в этих случаях злоумышленники выдают себя за родственников пострадавших). Кроме прочего, в соцсетях мошенники просят пройти тест, результат которого всегда одинаков - "Вы в зоне особого риска!". После чего идет развод на получение данных банковской карты под предлогом отправки средств защиты и противовирусных препаратов.

Для выманивания денег с карты преступники могут маскироваться под известные интернет-магазины, платные онлайн-порталы, сервисы по доставке еды или медикаментов.



Помимо кибермошенников активизировались и те, кто действует напрямую. Под видом дезинфекторов, работников соцслужб они обходят квартиры пожилых людей, предлагая купить "чудо-лекарства" от COVID-19 или провести экспресс-тесты на наличие вируса. В результате - похищают деньги.



Полиция даже запустила в соцсетях хештег #РасскажиРодителям - в ходе этой акции правоохранители пытаются донести до сведения интернет-пользователей информацию о важности оповещения людей пожилого возраста о возможном мошенничестве. Будьте бдительны! Защитите себя и своих пожилых родственников от действий злоумышленников!
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация