Невседома

По осенней Германии. День первый: Москва-Берлин-Лейпциг (13 фото)

В домашнем заключении острее чувствуется тоска по потерянному (надеюсь, не безвозвратно) открытому, комфортному и безопасному миру. Предлагаю вашему вниманию описание и фотографии из короткой осенней поездки, "галопом по Европам", в Германию. Без занудных исторических экскурсов, только мои впечатления. Итак, поехали...





Вылетаем в 8 утра. Шереметьево - самый дальний от нас аэропорт, поэтому встаём рано... Вообще-то я не понял, спал ли я вообще. Чемодан собран вечером довольно быстро. Непривычно, что в нем нет пляжных тапочек, маечек и шортиков.

Навигатор повел нас через город. Таксист все время как-то подозрительно кивал головой, оказалось - это его привычка смотреть на приборы, а я уже готов был перехватить руль, если что. Доехали довольно быстро и без проблем. Так же спокойно прошли все предполетные процедуры. Взлетали в тумане, который через минуту превратился в сплошные облака под нами. Земли не было видно до самой Калининградской области. Как бы специально для меня облака расступились над берегом моря, над Балтийской косой.

Приземлились почти в такое же время, что и взлетали. Первый немец, встречавший самолёт на земле, оказался чернокожим.

На паспортном контроле сын перекинулся парой немецких фраз с офицером, после чего мы вдвоем сдавали "пальчики" в открывающемся внизу маленьком окошечке. Как оказалось, сынуля высказал свое желание в будущем жить в Германии, ну и вот... Пока нас проверяли на законность "миграции", жена поймала чемодан и ждала на выходе.

В пункте проката автомобилей мы изъяснялись на 4 языках понемногу: английском, немецком, русском и... польском: сотрудница оказалась полячкой. Машина досталась не немецкая, как я хотел (мы же в Германии, как-никак), а румынская - Дачия. В хорошем состоянии, но со сломанной антенной (сходили с сыном обратно к полячке, чтобы зафиксировать повреждение).



Ну что же, вперёд, на Берлин, по широкой дороге!.. Упс, старая проблема - свернул не туда, поехали сначала по каким-то стройкам (ох уж эти стройки и ремонты, в Берлине они оказались на каждом шагу), потом - по нешироким улочкам с ограничением 30. Но худо-бедно, доехали. Только я совсем забыл, что перепрограммировал навигатор на стоянку чуть дальше от центра: она была показана как более дешёвая. Из-за этого мы начали искать Университет там, где его не было и в помине, чем, наверное, очень удивили опрошенных прохожих.





Потом память вернулась ко мне, и мы двинулись в сторону самого видного ориентира - Берлинской телебашни. Ее изображение я хорошо помню по заставке к социалистической немецкой телепрограмме, которую я впрочем не смотрел. На улицах- золотая осень, красные и жёлтые листья на нечищенных тротуарах, огороженные участки ремонтов, брошенные сломанные велосипеды, лавочка с какой-то одеждой. Так получилось, что мы три раза проходили мимо этой лавочки, и одежды на ней все время прибавлялось. Мы предположили, что это своеобразный пункт благотворительности для бездомных.



Недалеко от лавочки - монументальные фигуры со знакомыми лицами: Карл Маркс и Фридрих Энгельс: Карл сидит, руки на коленях, Фридрих стоит. У Маркса отполированы кисти рук и почему-то ботинки. Вокруг - стены с человеческими фигурами, вроде бы мужскими. Что происходит на барельефах - определить сложно, но местами выглядит не очень пристойно)).





Опять ремонт - вокруг "Форума Гумбольдта". Один из рабочих, видимо, старший, - измеряет расстояние от тротуара до чугунного люка, бросая складной аршин прямо в строительную грязь. Сын вспоминает "плотницкие допуски" деда. Ну, наверное, здесь немецкая точность не очень нужна, а может, эти рабочие - и не немцы вовсе.



Прогуливаясь, доходим до Александерплац. Название на слуху, но фактически это место не очень интересно. Сделав несколько фотографий у знаменитых часов с мировым временем, возвращаемся к машине, оплачиваем ещё 3 часа парковки и идём гулять на Унтер-ден-Линден.



Унтер-Ден-Линден выглядела уже попредставительней, чем виденные нами ранее улицы, но всё-таки особого впечатления не произвела. Сыграла ли роль серая погода, или у меня были завышенные требования к главной улице европейского города, но выглядела она скучновато, как Бульварное кольцо при Советах. Это впечатление усилило серое здание посольства России с типичными башенками в виде сторожевых вышек. Но сыну должно было понравиться. Я спросил его об этом как можно веселее: "Ведь это же твоя мечта?" Я же помню свой восторг от Рима или Венеции, который не смогли бы пересилить ни погода ни мелкие недостатки.



Вот и Бранденбургские ворота... Молчу, молчу про размер и монументальность и ни с чем таким московским не сравниваю не в пользу Берлина. И про грязнющую аллею от Ворот к Рейхстагу - тоже молчу. Впрочем, здесь нас ждало некое развлечение: вокруг Ворот и расположенного за ними парка затеялось какое-то движение: полицейские-мотоциклисты, черные и бело-зеленые фургоны, блестящие лимузины с флагами (успели разглядеть Хорватский), все с маячками и под звуки сирен перемещались кавалькадой, не вызывая, в общем-то, любопытства редких прохожих. Пешее оцепление было, но какое-то немногочисленное и флегматичное.



Между зданием Рейхстага и огромным пустынным газоном, вдалеке от своих адресатов, разъезжавших в это время на лимузинах, какой-то человек арабского вида выкрикивал в пустоту лозунги. По направлению к нему двигались три полицая. Приблизившись к нему... они пошли дальше. Ничего! Не произошло!



Ага, вот наконец и охранники! На входе в огромное официальное здание - турникеты, лента для просвечивания личных вещей, люди в форме, то есть все на месте и правильно, а то мы уже подумали, что немцы совсем уже легкомысленны... Архитектура здания впечатляет: массивный на вид навес грандиозных размеров подпирается четырьмя тонкими высокими колоннами. Красиво и немного страшновато. Дошли до конца этого пафосного "козырька над подъездом", посмотрели издалека на башню клиники "Шаритэ", поняли, что здесь обратный путь нам сократить не удастся и вернулись на нашу стоянку прежним маршрутом.



В столицу мы еще вернемся, а пока - пора ехать в Лейпциг. Серый и дождливый Берлин как-будто водил нас кругами: вместо первоначально проложенного маршрута мы очутились... опять на Унтер-ден-Линден, но уже не в качестве пешеходов; застряли в пробке рядом с Бранденбургскими воротами, выслушали "думкопф" от водителя фургончика за то, что остановились на жёлтый (он не поленился для этого отстегнуться и высунуться наполовину под дождь из двери). Потом, при повороте на перекрестке налево, пришлось резко тормозить перед летящей наперерез велосипедисткой, и все это на глазах у местных гаишников (погони за нами не было, значит, все в пределах правил)). Наконец, выбрались из городских пробок... чтобы попасть в пробку загородную. Мокрый Берлин вытянул щупальце и не отпускал нас. Затор был добротный, на час, пока большая часть машин не свернула на другую дорогу. И вот она, мечта: я веду машину по немецкому автобану. На навигаторе исчезает знак ограничения скорости... то есть его совсем нет, этот участок экрана никогда в жизни не выглядел так необычно. Я использую все, что смогла нам дать наша "Дачия", а смогла она дать примерно 167-168 км/ч, чуть-чуть не дотянув до белой отметки с круглым значением. Как бы то ни было - это самая большая скорость, с которой я передвигался за рулём в жизни. И это пришлось делать даже не в крайней левой полосе: более энерговооруженные немецкие вагены непринужденно "делали" нас. Даже не поднимая водяной пыли, они деловито и быстро скрывались вдали.



На въезде в Лейпциг произошло событие, ставшее причиной долгих переживаний. Вообще-то это теперь я знаю, что там был въезд в Лейпциг: таблички, обозначающие населенные пункты в Германии, жёлтого цвета и мелкие. Никаких пафосных стелл с названием города здесь возводить не принято, а "нештрафуемого" превышения скорости не существует. В общем, на въезде в Лейпциг мне в лицо была брошена яркая красная вспышка радара... Как выяснилось назавтра, "ахтунг" о контроле скорости был расположен... с левой стороны дороги. Вот и мой первый заграничный штраф...

Хозяин апартаментов просил приехать до 8 вечера, мы успели. Благодаря подробному описанию действий по набору кодов и кручению ручек, быстро попали в квартиру. В принципе, нормально, но прохладно, и обогреватель не работает... и похоже, что горничная перепутала даты уборки: по мебели развешены недосохшие постельные принадлежности, в раковине - пепел от сигареты и немного волос. К завтрашнему вечеру, однако, все было вычищено до блеска.

Вот сейчас ловлю себя на мысли, что пишу-пишу, а все эти события ведь относятся всего только к одному дню. К чему это я: к тому, что нам уже все равно. Но не настолько, чтобы не сходить в супермаркет, расположенный неподалеку, не присоединить к купленным продуктам и пиву остатки самолётный еды и не поужинать.

Назавтра едем в Галле и гуляем по вечернему Лейпцигу, фоток будет больше))

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация