Невседома

Норвегия. Олесунн (23 фото)

За ночь наш паром преодолел около 400 километров, миновав несколько проливов, чередуемых с открытыми морскими участками, следуя которыми нас от души покачало. «Миднатсол» сделал короткие остановки во Флоро (Floro), Молёе (Maloy) и Торвике (Torvik), разошёлся с MS «Vesteralen» - своим напарником по Hurtigruten.

Предыдущий пост тут: Hurtigruten. Начало круиза. Берген - Молёй





Утро же застало путешественников на подходе к Олесунну (Алесунду) – довольно крупному городу на западном побережье Норвегии. Сегодня у нас довольно необычная программа – с 8-45 до 9-30 утра судно стоит в Алесунде, затем, отклонившись на время от основного маршрута, возвращается чуть назад и заходит в удивительной красоты Гейрангерфьорд, в самой глубине которого в небольшом городке Гейрангер, часть туристов высаживается катером на берег и едет на автобусную экскурсию «Панорама Гейрангера», позволяющую посмотреть на фьорд с высоты обступающих его отвесных скал и чуть глубже познакомиться с этим уголком Норвегии. После этого паром с теми туристами, кто не поехал на автобусную экскурсию, проходит обратно Гейрангерфьорд и возвращается в Алесунд, а туристы, отправившиеся на экскурсию, проделывают этот путь на автобусе и встречают паром на… но не будем слишком забегать вперёд – обо всём этом речь пойдёт далее, а пока, ранним утром, мы прибываем в Алесунд.

Алесунд (Олесунн, Alesund) – довольно большой город (40 тысяч жителей) на западном побережье Норвегии, известный ещё со времён Средневековья как крупный торговый центр на побережье. Но своей нынешней популярности и очарованию город обязан, как ни парадоксально, трагедии – в 1904 году старый город был полностью уничтожен пожаром, но был в кратчайшие сроки заново воссоздан в стиле модерн – так появились башенки, шпили и другие интересные архитектурные детали города, сделавшие его одним из самых уникальных и привлекательных городов современной Норвегии. При подходе к городу с моря становится заметно, как по мере удаления от гор меняется пейзаж и появляются обширные пихтовые леса. Центр Олесунна построен на изрезанных бухтами трёх островах, связанных мостами и буквально со всех сторон окружён морем – многочисленные протоки и бухты, к набережным которых выходят окна кварталов, а также десятки яхт и рыболовецких судов, ошвартованных прямо в центре города, делают Олесунн похожим на Венецию.

Как вы, наверное, помните, в Бергене мы начинали знакомство с городом со смотровой площадки, а потом уже углублялись в череду городских кварталов. Здесь же получилось с точностью до наоборот – утром мы погуляли по улицам и набережным Алесунда, а вечером (у нас ведь сегодня целых две стоянки в Олесунне :)) полюбовались «Норвежской Венецией» со смотровой площадки, расположенной на вершине горы Аксла на высоте 189 метров над уровнем моря, завершив этим ярким аккордом необычайно интересную и потрясающе эмоциональную экскурсию «Панорама Гейрангера». А сейчас утро. У нас есть сорок пять минут – за это время вполне можно прогуляться по городу и успеть посмотреть самое интересное. Давайте же совершим небольшую фотопрогулку по "Норвежской Венеции" (как в голове невольно сам собой окрестился Олесунн).



На подходе к городу:





Тучи остались позади - утро предвещает хороший денёк:



Олесунн - "модерн" на фоне гор!



Начинаем прогулку - движемся от причала к прилегающим набережным и кварталам:



На фасадах олесуннских домов встречаются вот такие забавные иллюстрации:



Центр Алесунда - это выходящие прямо к воде кварталы, построенные в начале 20 века, и набережные, к которым пришвартованы яхты, паромчики и рыболовецкие суда...





Одно из рыболовецких судов, пришвартованных у набережной:



Углубляемся в городские кварталы, большинство из которых построено в начале 20 века в стиле модерн (или, как его ещё называют, "Ар-Нуво").





Рыбный промысел - один из основных в Норвегии. Неудивительно, что в Алесудне есть памятник рыбаку...



А вот ещё один "рыбный" памятник - селёдочнице:





Если отойти подальше от центра, то у моря можно наткнуться не только на яхты, но и на более крупные суда...



Набережная в цветах:



А нам пора возвращаться на паром...



В 9-45 MS "Midnatsol" на время покидает Олесунн. Ещё несколько фотографий города с воды:











+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация