Невседома

Флюоритовые рудники Амдермы (31 фото)

Флюорит (плавиковый шпат) – минерал, получивший широкое применение в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности. Своему появлению Амдерма обязана именно крупным месторождениям флюорита, найденным Вайгачской экспедицией ОГПУ в долине реки Амдерминки в 1932 году.





Эта экспедиция была организована в 1930 году с целью разведки полезных ископаемых на Вайгаче, Новой Земле и Югорском полуострове и формировалась преимущественно из политзаключённых, среди которых было много различных специалистов в области геологии и полезных ископаемых. В то время известные месторождения флюорита не удовлетворяли запросов промышленности в плавиковом шпате и этот минерал завозили в СССР из-за границы, поэтому открытие собственного крупного месторождения имело колоссальное значение – уже в следующем 1933 году здесь был устроен рудник, а к 1936 году численность работающих на руднике в Амдерме составила 2020 человек (из которых 1220 составляли заключённые). Позднее рудник полностью перешёл на вольнонаёмную рабочую силу, а золотые годы амдерминского флюоритового рудника продолжались вплоть до 1951 года, когда основная часть освоенного участка была выработана. В 1950-1960 годы были проведены дополнительные разведочные геологические работы, после чего с 1976 по 1996 годы велась добыча флюорита на других участках, но уже в меньших масштабах. А после 1996 года добыча практически не велась.



Рудник расположен в часе ходьбы к югу от Амдермы. До наших дней хорошо сохранились бытовки одной из последних партий рабочих рудника.





Вот он, основной флюоритовый пласт на берегу речки Амдерминки.



Прямо под ногами, куда ни глянь – множество кристаллов различной формы и цветов с причудливыми вкраплениями.



Большинство кристаллов флюорита имеют фиолетовые оттенки, но встречаются и другие – белёсые, зеленоватые. Это очень красивый поделочный камень.





Я взял себе пару камушков на память, а народ так раздухарился, что стал осваивать флюорит практически в промышленных масштабах. Если бы не риск перевеса в самолёте, я думаю, они выполнили бы годовой стахановский план! :)))



Сегодня пасмурно, над побережьем идёт дождевой фронт. Сейчас и нас побрызгает…



Пока народ собирал флюорит, я прогулялся чуть дальше – до живописного обрыва, где в Амдерминку впадает небольшой ручей.



Остов экскаватора, работавшего на руднике.



Слияние двух рек – очень красивое местечко!









А народ продолжал собирать флюорит – особенно заинтересовали всех эти блестящие вкрапления на белых камнях. Золотая лихорадка в действии! :)







Татьяна и Виктор – замечательная пожилая пара из Самары. Они работают в авиационно-космической промышленности, а главным их увлечением со студенческих лет является любительская спелеология – сколько пещер в самых разных уголках Союза они исследовали за сорок лет совместной жизни! Пришло время и Амдермы... Любой рудник – это почти наверняка пещера. Виктор исследует закрытые вертикальные входы в подземные разработки – внутри горы определённо что-то есть.





А вскоре обнаружился и главный вход – вглубь горы вела неприметная боковая штольня у подножья одного из склонов.



Попасть внутрь непросто – вход преграждают несколько деревянных ворот и громадные сосульки.



Люди не были в этой пещере очень давно – внутри хороший минус, но когда мы вошли в небольшой «предбанник» перед входом вглубь разработок, то сразу надышали и пошёл конденсат.



Чтобы пролезть в глубину пещеры, надо несколько метров проползти на животе по льду – я бы сам конечно не решился туда лезть, но в компании двух опытных спелеологов решил попробовать слазить.



Виктор у входа в подземные разработки.



Проползаем низкий вход и оказываемся в глубине горы – общая длина разработок по прикидочным оценкам составила около 500 метров, а сама шахта состоит из основного хода и двух разветвляющихся боковых ходов. А ещё мне почему-то сразу вспомнилась книжка про Тома Сойера, в которой они с Бэкки заблудились в пещере. :)



Внутри необычайно красиво – на потолке разработки в свете фонарика переливаются ледяные кристаллы самых причудливых форм!





Далеко вглубь горы уходят разработки рудокопов. Втроём обследовать такую пещеру более менее нормально – но тут всё равно нужна осторожность: это же вам не какая-нибудь Новоафонская пещера с проложенными туристическими дорожками! :)



Разветвление штольни на два хода.



Исследовав основные ходы, пора возвращаться наружу – а Татьяна с Виктором ещё вернутся сюда в другой раз, чтобы изучить пещеру основательнее, всё измерить и составить её план.



Пора ползти к выходу.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация