Невседома

Белоярский - архитектурный оазис посреди тайги и озёр (37 фото)

Белоярский - город на севере Ханты-Мансийского автономного округа на реке Казым. Железной дороги здесь нет, поезда не ходят.







Круглогодичного автомобильного сообщения с Большой землёй тоже нет, главное препятствие - Обь. Но ходит теплоход "Заря" из Белоярского до Приобья раз в сутки,282 км, 9 часов в пути. Или можно доехать до Андры, там паром до Приобья, но уже 2 раза в сутки и можно переправиться с автомобилем. А там уже прямая дорога в Россию. Зимой вместо парома зимник, а вот в межсезонье - в ледостав и ледоход уже никак. Поэтому основным средством, с помощью которого можно добраться до Большой земли остаётся самолёт.





Да и авиарейсы урезали. Теперь можно долететь только до Тюмени, Красноярска и Екатеринбурга, не считая рейсов по ХМАО. Я был в Белоярском два раза, оба осенью - в сентябре 2006-го и в октябре 2013-го, когда погода была вполне уже зимняя. Оба раза прилетал с восточной стороны - первый раз из Уренгоя, второй - из Надыма. Но оба раза на Як-40. Ещё аэропорт принимает Ан-24 и Як-42, но 42-е увы, в угоду инвалидным от рождения суперджетам списаны в утиль.



Аэропорт в Белоярском вполне приличный. Такой вполне бы подошёл и городу с населением в 10 раз больше.



Отсутствие нормального транспортного сообщения с большой землёй, заболоченность, наличие на территории большого заповедника привели к тому, что плотность населения в районе в 4 раза меньше, чем в среднем по округу.

Раньше эта территория называлась Хув Сангхум (Длинный Яр). Оно было лакомым местом для оленей, поэтому здесь пасли колхозные и частные стада. Обозы оленьих упряжек, следовавших по зимнику Берёзово — Полноват — Амня — Нумто и обратно, останавливались здесь на ночлег, чтобы дать возможность оленям покормиться белым мхом. Но "Длинноярский" было бы не совсем привычным названием, поэтому за основу названия был принят цвет пород, обнажающихся на крутых берегах Казыма Нуви Сангхум - Белый Яр.

До конца 1960-х годов основой экономики района было оленеводство, пушной и рыбный промысел. В Оби и её притоках обитают ценные породы рыб - нельма, муксун, щугор. С муксуном поближе мы познакомимся в конце следующей статьи. На территории района редколесье граничит со срединной тайгой, но есть и тундра - самая южная тундра страны. Сельское хозяйство снова набирает вес. Поголовье северных оленей во всех хозяйствах (всего их в районе 23) на начало 2019-го года - больше шестнадцати тысяч голов. Благодаря этому нет и безработицы. Это здорово помогло национальным деревням Нумто и Юильск.

После открытия на Ямале крупных газовых месторождений через район прошли несколько ниток газопроводов Надым - Пунга, Уренгой - Петровск, Уренгой - Новопсков, Уренгой - Центр, Ямбург - Тула. Для перекачки газа были построены компрессорные станции «Сорум», «Сосновская», «Верхнеказымская», «Казымская», «Бобровская».Белоярский стал центром этого куста, здесь кроме компрессорной станции было организовано ремонтное предприятие, одно из трёх "кустовых" предприятий "Тюментрансгаза", ныне "Газпром трансгаз Югорск".

Десант строителей высадился на берегу Казыма в 1968-м году. Первые дома появились на улице Ленина. Здесь же была построена школа, которую открыли в 1972 году. В 1973 году Белоярскому присвоен статус посёлка. В 1988-м году Белоярский стал городом. Особенности развития города состоят в том, что он находится практически на острове. С запада, севера и востока территория ограничена рекой Казым и озером Кэв-Лор (Школьное), с южной стороны находится промзона - Казымское ЛПУ МГ с компрессорной станцией и аэродром.

В конце прошлого века в районе были открыты несколько нефтяных месторождений. Своя нефть позволила открыть асфальтовый завод. В результате были построены круглогодичные дороги до Октябрьского, Сорума, Казыма, Верхнеказымского и даже до Сосновки, до которых ещё лет 15 назад можно было добраться только по воздуху или по зимнику. А завоз товаров, стройматериалов и оборудования осуществлялся во время весеннего паводка. Рассказывали мне, какие битвы происходили. когда в Сорум прилетал вертолёт с продуктами...



Такая ситуация, на первый взгляд усложняющая развитие города, на самом деле сослужила ему большую пользу. Дело в том, что обычно в такого рода городах и посёлках жилищное строительство ведётся в стороне от места основания со щитовыми домиками, балками. Здесь же места для такого развития нет и для того, чтобы построить новые дома, надо снести старые. Понятно, что щитовые дома исторической и архитектурной ценности не представляют, поэтому расставаться с ними можно без сожаления. Город получается компактным, но не перенаселённым, численность населения около 20 тысяч человек колеблется в районе 5% уже больше двадцати лет.

Вторая причина, позволившая городу стать таким, какой он есть сейчас - адекватное руководство. Руководитель района занимает свой пост уже лет 25, если не больше. Главный архитектор вообще с 1981-го года работает. Не знаю, работает ли он сейчас, но времени у него. чтобы создать цельную городскую среду было предостаточно, тем более, что основные общественные здания проектирует одна команда - Сити-Арх. В результате в городе появились здания с интересной современной архитектурой, которой не может похвастаться даже столица трансгаза Югорск.

Командировки давали возможность посмотреть места, в которые поехать туристом никогда не соберёшься. Но редко когда удавалось выбрать время, чтобы хорошенько рассмотреть эти города и посёлки. За 2006-й год фотографии остались на компьютере на предыдущем месте работы, а в 2013-м половина фотографий сделана из окна автобуса. Но общее впечатление о городе сложилось и сохранилось.

Центр культуры и досуга "Камертон", 1990-й год.



Памятник первопроходцам, 2004-й год.





В 1996-м году в Белоярском был построен деревянный храм Серафима Саровского. В 2001-м году он сгорел. В 2003-м году на его месте был возведён каменный храм Серафима Саровского. Рядом с ним храм Сергия Радонежского. Есть в городе и мечеть, но она на задворках, за похоронным бюро.



Торговый центр "Лабаз"





Дворец спорта с ледовой ареной.



В Белоярском есть своя хоккейная команда "Кристалл-Югра".



Гостиница с неожиданным для ХМАО названием "Карибу". Она же на заглавном снимке.



Сауна, хамам, джакузи, спа-салон и прочие заморские радости. Но есть и исконно местный Чум-бар.



Экоцентр "Нови Ат". Архитектор Валерий Лукомский, Сити Арх. Построен в 2010-м году. Пожалуй что самое оригинальное в архитектурном плане здание города.



Экоцентр расположен рядом с гостиницей «Карибу». Изначально он должен был стать зданием администрации природного парка «Нумто». Однако, позже было принято решение открыть здесь еще и музейную экспозицию, посвященную природе края, его традиционным промыслам, культуре и быту коренного населения.

Общий объем здания Экоцентра формируется из двух составляющих: горизонтальной призмы треугольного сечения и разделенным надвое усеченным конусом. Конический объем – метафора традиционного жилища северных народов. Настоящий чум всегда разделен на две зоны – мужскую и женскую. Прообразом горизонтально лежащей призмы стала длинная и узкая национальная лодка – облас.



А для усиления общего образа у главного входа в здание архитекторы разместили один из первых экспонатов – настоящий облас. Отдельно её я не сфотографировал, но мы её ещё увидим. Как известно, оленьи шкуры – это незаменимый материал в жизни коренных народов. С их помощью были оформлены фасады и декорированы балки здания. Другим декоративным элементом стали узкие прорези окон, которые по замыслу архитекторов символизируют многочисленные большие и малые реки, формирующие рельеф Белоярского района.

На этом фото лодка - тёмное пятно слева от входа.





Внутри традиционные чучела животных, национальная одежда, предметы быта.



Карта Казымского княжества на шкуре - один из самых интересных экспонатов. По центру - река Казым. На ней есть любопытный хантские названия, переведённые на русский.



Приведу несколько записей с карты.

- Остров Рябчика. Святое место ветляковских ханты;

- Святое место хозяина нижнего мира Хинь Ики;

- Озеро у тёплой старицы Мозямские ханты;

- Большое болото. Святое место мозямских ханты;

- Озеро бабушки реки Мозям, сестры Вут Ими;

- Большой лабаз. Святое место на берегу озера с чистой водой;

- Озеро с домом Бога;

- Ручей с домом Бога. Святое место. Мир Вантты ху;

- Священный лабаз Яр половины кулика.











Повторюсь - свободного часа для того, чтобы одному побродить по городу с фотоаппаратом, выкроить не удалось, поэтому дальше фотографии, надёрганные из интернета.

Здание районной администрации.



Школа № 1.



Школа № 2. Яркие краски нужны в долгие северные зимы, когда серая мгла накрывает землю.



Авангардное здание Дома детского и юношеского творчества. Автор проекта явно хорошо знаком с работами Константина Мельникова.



Школьная теплица, переделанная в технопарк. Хундертвассер и Мондриан в одном флаконе.



Простой детский сад.



Районная больница.



Банк.



И даже простая пожарная часть не лишена изящества.



Новостройки.



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация