Невседома

Алтай. Долина реки Чулышман (36 фото)

Долина реки Чулышман - одно из наиболее уникальных и живописных мест Алтая





Добраться туда можно двумя способами: либо 1) пересечь на пароме Телецкое озеро вдоль всей его длины - от истока Бии в посёлке Артыбаш на севере до устья Чулышмана на юге; либо 2) со стороны Чуйского тракта - по боковой дороге, начинающейся от посёлка Акташ и идущей далее через Улаган, и затем через сложнейший перевал Кату-Ярык по горному серпантину спуститься в отвесную долину. Мы проехали весь этот маршрут - оказавшись в Чулышманской долине со стороны Чуйского тракта, проехали затем около 150 километров вдоль нижнего течения Чулышмана до его впадения в Телецкое озеро и затем водным путём через всё озеро отправились в Артыбаш.



По дороге от Акташа через Улаган находятся Пазырыкские курганы - уникальный памятник археологии и древней культуры коренных народов Алтая.







Ещё несколько часов пути - и мы оказываемся у ворот заповедной Чулышманской долины, перевала Кату-Ярык. С крутого обрыва открывается невероятная по красоте панорама - просто дух захватывает!!! Долина Чулышмана отсюда видна во всей красе - постоим полюбуемся, и начнём туда спускаться...











В правой части кадра виден горный серпантин дороги - спуск с перевала Кату-Ярык в долину Чулышмана. В целях безопасности машины проходят его без пассажиров.



Мы тоже будем спускаться в долину пешком...



Один из десятков крутых поворотов серпантина...



Скальник ведёт всё дальше вниз...



Спуск почти закончен - внизу в долине видны туристические лагеря. В последние годы здесь их появилось великое множество - долина реки Чулышман привлекает всё большее количество туристов.



Под вечер распогодилось - закатные лучи солнца озаряют вершины скал вдоль кромок долины.







Несколько фотографий турбазы, на которой мы жили два дня и откуда делали радиальные выходы на водопад Учар и Каменные грибы Ак-Курум.



Вообще здесь, на берегу Чулышмана, множество турбаз, кемпингов - можно разместиться как в домике, так и в палатке - только выбирай. И все они окружены живописными горами.



Река Чулышман - одна из крупнейших в Горном Алтае. Чулышман вытекает из высокогорного озера Джулукуль на высоте 2200 метров и, глубокой долиной прорезая Алтайские горы, несёт свои воды к Телецкому озеру, формируя около половины его суммарного притока. Телецкое озеро - тектонического происхождения, расположено в узкой и длинной котловине. В южную часть котловины впадает Чулышман, а из северной части Телецкого озера вытекает Бия - таким образом, можно сказать, что Чулышман как бы является началом, верхним течением Бии, и наоборот, Бия - продолжением Чулышмана за Телецким озером.

Река Чулышман.



Турбазы в большинстве своём располагаются на левом берегу реки (по которому проходит дорога), а наиболее интересные природные достопримечательности (водопад Учар, Каменные грибы Ак-Курум) - на правом. Поэтому переправы через реку неизбежны. На одной из переправ на правый берег Чулышмана на огромной вёсельной лодке поперёк мощного течения горной реки доставляет лично хозяйка одной из турбаз. Очень колоритная и сильная алтайская женщина!



Такие красивые здесь пейзажи!!!









Через два дня мы покинули турбазу и продолжили путь вдоль Чулышмана к Телецкому озеру. По пути остановились в алтайской деревеньке под названием Ко. Очень интересное и колоритное поселение! Впрочем, здесь они все такие.

Сельская школа.



Огороды местных жителей. Ко - очень далёкая и очень изолированная деревня, но жизнь тут есть (как в принципе и везде в Горном Алтае). Алтайские народы живут животноводством, сельским хозяйством, у всех есть скот...





Мальчик помогает папе - продаёт сливы и свежие огурцы остановившейся машине с туристами.





В Горном Алтае в каждой деревне есть памятник воинам Великой Отечественной. Причём все они очень ухожены и поддерживаются в идеальной чистоте и в идеальном порядке. Глядя на фамилии, видно, что алтайцы уходили из деревень на фронт целыми семьями...



Среди алтайских народов очень распространены их собственные коренные верования, но есть тут и православная церковь.



Сельский магазин.



А мы - завершаем наш путь вдоль реки Чулышман и оказываемся на южной оконечности Телецкого озера. Завершает свой путь и сам Чулышман - из противоположного северного конца озера берёт начало уже Бия.





Устье реки Чулышман и южная оконечность котловины Телецкого озера.



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация