Невседома

Старейшая египетская пирамида откроется для посетителей (14 фото)

13 марта 2020
4 403
0
Ступенчатая пирамида Джосера в Сахаре - древнейшее из сохранившихся в мире каменных зданий. Древний архитектор Имхотеп построил ее 4700 лет назад. С 1930-х она была закрыта для посещения из-за опасности разрушения, и лишь в наше время британские инженеры провели реконструкцию и спасли пирамиду. Теперь, после окончания работ, она открылась для посетителей.







Египетская пирамида, возраст которой достигает 4700 лет, спасенная от обрушения британскими инденерами, впервые за 90 лет открылась для публичных посещений.60-метровая пирамида Джосера считается древнейшей из египетских пирамид и старейшим каменным зданием в мире. Каменное сооружение построил архитектор Имхотеп в обширном некрополе в Сахаре, к югу от Каира. Она считается усыпальницей царя Джосера, основателя Древнего царства. Однако за тысячи лет каменные опоры пирамиды серьезно разрушились. В 2011 году инженер Питер Джеймс из Уэльса разработал проект реконструкции. Девять лет спустя она была завершена, и пирамида открылась для посетителей. Погребальную комнату открыли впервые с 1930-х годов, когда пирамида была закрыта из соображений безопасности





На встрече с прессой Джонс, управляющий директор компании Cintec, занимавшейся реконструкцией пирамиды, рассказал, что работа была "чрезвычайно опасной". Алмазными сверлами реставраторы сверлили отверстия в каменных стенах, загоняли в их металлические прутья и заливали раствор, который, расширяясь, заполнял трещины и укреплял конструкцию.



Ступеняатая пирамида состоит из шести мастаб - четырехугольных террас, установленных друг на друге. Датированная 2680 годом до н.э., пирамида Джосера была построена под руководством Имхотепа, которого называют первым в мире архитектором. Кроме того, он был визирем Джосера. "Мы всякий раз поражаемся тому, что он сумел построить такое сооружение, простоявшее более 4700 лет", - говорит Халед аль-Анани, египетский министр по делам туризма и древностей.



В подземной погребальной камере пирамиды Джосера установлены два саркофага, а стены исписаны иероглифами из Книги мертвых. Однако сами мумии, а также богатства, собранные для покойного фараона согласно верованиям египтян, исчезли много столетий назад.



Так выглядит саркофаг Джосера.



Компания Cintec была привлечена к реконструкции после того, какв 1992 году пирамиду сильно повредило землетрясением. Тогда египетские власти, наконец, задумались о реконструкции. Она началась в 2011 году. Компания была выбрана из-за хорошей профессиональной репутации:ранее она занималась реконструкцией Виндзорского дворца. и участвовала в восстановлении крупнейшего моста в Дели перед Играми содружества.



Главное опасностью для рабочих была возможность обрушения пирамиды. Для укрепления стен во время работ использовалась инновационная система, сконструированная по принципу подушки безопасности, а для диагностики потолка и наличия в нем воздушных полостей применялось тестирование с помощью жидкого известкового раствора.



Только после обеспечения безопасности людей рабочие смогли приступить к высверливанию стен алмазными сверлами для последующей закладки стальных прутьев и заливки бетона.



Первыми посетителями пирамиды Джосера стали приглашенные на ее открытие журналисты.



"Мы признаем значимость исторических и религиозных сооружений для культуры и создадим набор прочностных систем, которые позволят сохранить археологические ценности для будущих поколений, - заявил Джеймс в начале реконструкции. - Проект ступенчатой пирамиды очень важен для нас. Сейчас она находится под угрозой уничтожения в результате разрушения крыши и потолка после землетрясения". Согласно его заявлению, инженеры изначально планировали проводить работы таким образом, чтобы инженерные работы абсолютно не меняли внешний вид пирамиды.



О проведении реставрационных работ власти Египта задумались еще в 2006 году. Тогда же они попытались начать их, однако проект много раз останавливался и прерывался, в частности, из-за революционных событий в Египте, а также по экономическим причинам. В общей сложности, он обошелся казне страны в 104 миллиона египетских фунтов или $6,66 миллиона. При этом, по слухам, первая попытка реставрации оказалась крайне неудачной - взявшиеся за нее египетские организации в результате непрофессиональной работы видоизменили фасад пирамиды. Официальных подтверждений или опровержений этим слухам не поступало.



"Мы строим новый Египет, и реставрация исторических ценностей - один из наших главных приоритетов", - заявил премьер-министр Египта Мустафа Мадбули.



Впоследние годы Египет переживает настоящий бум археологических находок. Так, в 2019 году недалеко от пирамид Гизы было обнаружено неизвестное ранее захоронение возрастом 4600 лет. А в ноябре 2018 года к югу от Каира было найдено несколько захоронений, возраст которых приближается к 6000 лет. Кроме того, в конце 2020 года в Гизе должен открыться Большой египетский музей древностей, который изначально планировалось открыть пятью годами раньше.

+13
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация