Невседома

Простые способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера (1 фото)

3 марта 2020
695
1
В данной публикации мы расскажем об основных способов предотвращения и профилактики деменции и болезни Альцгеймера даже в ЮНОМ ВОЗРАСТЕ!





Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью. Бояться есть чего. Деменция приобретает масштабы эпидемии. В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме. Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением. Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов! Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

1. Выучите второй (третий, четвертый) язык

Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти. Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

2. Пейте свежие фруктовые и овощные соки

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма. Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

3. Контролируйте стресс

Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска. Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

4. Прекратите употреблять алкоголь

Совсем.

Раз и навсегда запомните: не существует безопасных дозировок алкоголя. Да, организм и сам его вырабатывает, но в настолько малых количествах, что одного глотка хватит, чтобы устроить дисбаланс. И, кстати, чувство опьянения означает, что вы употребили достаточное количество алкоголя для "перегрузки" фильтрационной системы. Фермет, расщепляющий алкоголя, попросту перестаёт справляться. Результат: Вы отравились и получили вожделенное чувство поросячьего Кайфа. Поздравляем!

Кто-то возразит: "Но ведь можно не упиваться до опьянения". Да, можно. Но зачем Да и сорваться легко. Легче и правильнее не пить вовсе.

Наша точка зрения не просто так настолько категорична. Дело в том, что алкоголь по своей токсичности для мозга и всего тела крайне близок к героину. Почему тогда алкоголь не запрещён Да по той простой причине, что употребление этого наркотика настолько укоренилось в человеческой культуре, а производство настолько простое, что запреты лишь УВЕЛИЧИВАЮТ количество употребления. Именно поэтому вытеснением алкоголя из жизни должны заняться сами люди...

Растущая статистика по деменции и Альцгеймеру связана не только с развитием способов диагностики и увеличением продолжительности жизни, но и с повальным употреблением алкоголя. Алкоголь резко стал популярнее в первой половине прошлого века, а плоды мы пожинаем сейчас. Можно на ЗОЖ пришла лишь в восьмидесятые годы, а уж на постсоветском пространстве там же и осталась, полностью испарившись в девяностые. Сегодня ЗОЖ хоть и популярен, но пьют буквально все. И это играет серьёзную роль в развитии таких страшных заболеваний как деменция, рак, Синдром Дауна, аутизм, ДЦП, страшные мутации новорождённых и многое другое...

6. Играйте в видеоигры

Видеоигры принято считать чуть ли не самым отупляющим занятием из всех, каким только могут заниматься подростки, а иногда и вполне взрослые люди, что действительно правдиво, но лишь в том случае, если играть во вред другим занятиям, сну, сильно гневаться во время поражений и т. д. В остальном же видеоигры являются вполне себе эффективным способом нагрузить мозг, что называется "вотпрямщас". Часа в день вполне достаточно, однако стоит уделить особое внимание выбранной игре. Обратите внимание на то, чтобы игра создавала разнообразные ситуации и требовала от вас "шевелить мозгами". На эту роль идеально подходят разного рода стратегические игры вроде Цивилизации. А можно играть в онлайн-шахматы, где поиск противника моментален, благодаря чему нагрузку на свой мозг можно получить практически мгновенно. И для такого рода проектов вам хватит даже слабенького смартфона или планшета, а на дорогущую сборку ПК можно не тратиться. Идеальный вариант для тех, кто любит поиграть по пути на работу, либо хочет приобщить к этому делу пожилых родителей.

Главное — обратите внимание на отсутствие агрессивной монетизации игры. Многие проекты просят денег за получение преимущества.

Кроме того, можно попробовать специальные игры, заточенные под нагрузку мозга. Это могут быть игры с Таблицами Шульте, логическими задачками и т. д.

Обзор проекта подобного рода есть у меня в профиле, но хочу предупредить сразу: несмотря на обилие научных исследований, эффективность остаётся предметом споров.

Обзор тренажёров для мозга

7. Регулярно упражняйтесь для защиты от болезни Альцгеймера

Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера. Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

8. Бросьте сигареты

Если вы действительно желаете себе долгой жизни в здравом уме, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон. В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

Интересный факт! Непосредственно никотин практически не влияет на нейродегенеративные процессы, а в случае с болезнью Альцгеймера даже способен замедлять её течение, однако в сигаретах содержится достаточно веществ, влияющий буквально на все системы организма, в том числе и на мозг. "Один шаг вперёд, два шага назад". При лечении и профилактике болезни Альцгеймера нередко применяются прямые способы доставки никотина: жвачки, пластыри, спреи. Относительно безопасным способом можно назвать вейпинг, НО данный способ доставки никотина всё ещё изучен крайне слабо.

9. Употребляйте больше витамина К

На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения. Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

10. Больше смейтесь

Не зря русская народная мудрость называет смех лекарством. Ученые доказали, что позитивное настроение и смех полезны для нашего мышления. Иногда можно просто подурачиться с детьми, а то и самому стать ребенком.

11. Ешьте больше фруктов

Во многих фруктах и ягодах содержится флавоноид физетин (fisetin) – вещество с противовоспалительными свойствами, которое предотвращает старение клеток и развитие деменции. Особенно ценными источниками физетина являются манго и клубника.

12. Медитируйте для профилактики деменции

Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга. Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

13. Полюбите морскую рыбу

Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны. Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

14. Следуйте средиземноморской диете

Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

15. Спите 7-8 часов в сутки

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться. Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера. При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

Если речь идёт о людям до 25 лет, то рекомендуется спать все 9 часов, что связано с особенностями циклов сна и бодрствования молодого организма. Именно до 25 лет при помощи сна можно значительно отдалить время наступления болезни, если у вас имеется предрасположенность к ней. Если предрасположенности нет, а данное условие соблюдается, то велики шансы никогда не встретиться с Альцгеймером.

16. Ограничьте сахар

С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга. Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

-2
1 комментарий
verbki
verbki
Украина
3 марта 2020 22:41
-1
Бред . Уже давно доказано что болезнь начинается вследствие изменения одой хромосомы . И происходит это только из-за приготовления и употребления пищи из алюминиевой посуды . После того как хромосома дала сбой - у больного остается только семь лет . Лечи - не лечи все равно .
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация