Невседома

Индия больше не воняет! (66 фото)

Путешествуя по миру, понимаешь, насколько много у нас стереотипов. Например, всякие трущобы и самострой у нас принято называть "Шанхаем". От Краснодара до Иркутска есть свои "Шанхаи", и обычно это самые жуткие районы города. Хотя на самом деле Шанхай уже давно один из самых современных городов Китая. Про Индию тоже много ужасов у нас говорят. Что в Индии ужасно грязно, что люди тут справляют нужду буквально на улицах и живут в своих отходах.





Все думают, что в Индии ужасная антисанитария, и неподготовленный человек в первую же неделю после прилёта в страну обязательно заболеет кишечной инфекцией. И вот я уже третий день в Индии (добрался до Варанаси из Дели), и могу сказать, что Индия за последние годы преобразилась.

Да, друзья, страшилки про грязь и ужас Индии остаются в прошлом.

Из Москвы до Дели есть прямые рейсы, лететь чуть больше 6 часов. Паспортный контроль очень неторопливый. Милый старичок-пограничник постоянно что-то спрашивает, но не с целью найти основания не пускать меня в страну, а скорее просто пообщаться:

— О! Я вижу, вы были в Индии в 2012 и 2015 году! В каких городах Что вам понравилось

Наконец заветный штамп появляется в паспорте. Из аэропорта до города можно добраться на такси, на автобусе или метро! Метро будет самым быстрым способом в любое время суток, если, конечно, ваш отель расположен недалеко от станции. Почти круглосуточные пробки – это не стереотип, а суровая индийская реальность.

Итак, мы в Дели!



01. Город делится на несколько частей. Есть Новый Дели, который построили англичане сто лет назад. Торжественный, помпезный город с дворцами и памятниками. Кстати, памятники тут на любой вкус, есть даже памятники Пушкину и Льву Толстому, если вдруг соскучились. В Новом Дели расположены посольства, министерства и другие правительственные учреждения, президентский дворец. Там довольно скучно. Есть ещё старый Дели. Собственно, старый город, который был до прихода в эти края англичан. Тут уже узкие улицы, паутина проводов и бесконечные толпы людей.





02. Человек моется прямо на улице.



03. На днях тут прошёл сильный дождь – редкость для Дели – и некоторые улицы, где не было асфальта, размокли. Но обратите внимание, что даже в таких местах нет завалов му#ора.



04. Перемещение по старому Дели – только пешком или на тук-туке (их тут называют 'auto'). Цены – как договоритесь, но, понятно, с туриста будут брать больше. За получасовую экскурсию по улочкам старого Дели я заплатил 250 рупий (курс к рублю примерно 1 к 1).



05. Уличные торговцы. Опять же, смотрите на чистоту вокруг.



06. Здесь же стригут и бреют народ



07. Если с мусором и антисанитарией Индия кое-как справляется, то вот с дорожным движением тут полная жопа. Главная причина – полнейшее презрение к правилам дорожного движения. Хотя местные власти вроде как пытаются что-то делать, даже штрафы подняли, толку мало. Индусы не терпят пустоты. Если где-то можно протиснуться, они протиснутся. На каждом светофоре народ начинается щемиться по обочинам, между рядами. Из 4-полосной дороги получается сразу 6-7 рядов, в итоге на ровном месте сразу создаётся затор.



08. Очень хорошо подход к дорожному движению виден на обычной индийской очереди. Люди тут не могут просто стоять в очереди, они прижимаются друг к другу. В противном случае кто-то встанет между вами. Это неприятно, когда тебя постоянно толкают сзади, и при этом кто-то пытается влезть спереди, если ты оставил хоть немного места. Ну и, конечно, с двух сторон очереди должен быть забор, чтобы никто не втиснулся.



09. В Новом Дели просторнее.



10. Тут неплохо сохранились кварталы колониальной застройки, в которых теперь магазины и рестораны.



11. Народ фоткается для Тиндера.



12. Ещё одна местная напасть – Тик-Ток. На каждом углу местные блогеры снимают какой-то всратый контент для Тик-Тока! Я, наверное, старый уже, но вот не понимаю всего этого.



13. В Дели много собак, все они спят и кажутся безобидными. Но это до поры до времени! Вечером я решил немного побегать перед сном, и вот тогда собаки показали своё истинное лицо, а точнее, морду. Ни одна псина не поскупилась на внимание к простому бегуну. В какой-то момент я уже смирился с тем, что меня сожрут индийские псы, но обошлось.



14. Индия – одна из самых опасных в мире стран для женщин. Или даже самая опасная, по мнению экспертов, опрошенных фондом Thomson Reuters. Здесь часты изнасилования, в том числе массовые. Каждый день насилию подвергается почти 100 женщин и девочек (около 40% пострадавших – несовершеннолетние). При этом многие даже не обращаются в полицию. Во-первых, из-за патриархального уклада общества так не принято, во-вторых, большинство полицейских – мужчины, которые могут просто не принять заявление. Эти полицейские фургоны – одна из мер по борьбе правительства с изнасилованиями и убийствами женщин. Они появились в нескольких крупных городах. Если женщина оказалась на улице с 9 вечера до 6 утра, она может позвонить в полицию и вызвать машину, за рулём которой также будет женщина. И полиция отвезёт её домой.



15. Транспорт тут разнообразный.



16. До сих пор много простых велорикш.



17. Если вы не брезгливый, то с едой проблем не будет. На каждом шагу что-то продают. Фрукты сразу чистят и раскладывают по тарелочкам. Ещё 5 лет назад я бы на улице не рискнул ничего съесть, а сегодня Индия не вызывает брезгливости.



18. Народ ест руками.



19. Местный чай. Называется масала, многие россияне с ним знакомы. Какого-то единого рецепта у него нет, но обычно это чёрный чай, в который добавляется сахар или мёд, молоко (иногда вместо молока и подсластителя кладут сгущённое молоко) и специи – чаще всего кардамон, гвоздика, корица, имбирь. Молоко смешивают с водой и доводят до кипения.



20. Что-то вкусное жарят.



21. До индийской столицы добралась программа реконструкции улиц! Это не шутка, тут реально начали переделывать улицы – плиточка и вот это всё.



Похоже, перенимают московский опыт, особенно в плане организации работ:



22



23. Стиль



24. В пробках много попрошаек.



25. Решил посмотреть трущобы. Уж где-где, а там должна быть грязь и антисанитария! Но нет, даже в трущобах чисто! Серьёзно, не ожидал такой чистоты.



26. Народ всё метёт, моет и чистит. Вот мужик занят тем, что чистит канализационную канаву.



27. В дома заходят без обуви.



28. В целом можно сказать что в Дели самые чистые трущобы, которые я видел в Индии. Кстати, власти активно борются с тем, чтобы народ не справлял нужду на улицах – тут везде начали строить общественные туалеты. Хотя многие по старинке предпочитают бегать в кусты.



29. Обед



30. Посмотрим на вокзал! И тут чистота.



31. На потолке красивые орнаменты и огромный винт вентилятора, будто снятый с вертолёта.



32. Народ валяется на полу в ожидании поезда. Дело в том, что поезда Indian Railways всегда опаздывают. Например, в 2017-2018 финансовом году опоздали почти 30% поездов. Руководство железных дорог связывает это с многочисленными мероприятиями по ремонту путей. Кроме того, поездов становится всё больше, и старая инфраструктура просто не справляется с нагрузкой. В итоге возникает ситуация, когда поездка на поезде становится непредсказуемой. Один из скорых поездов Индии известен тем, что стабильно опаздывает на 10-12 часов.



33. В Индии сейчас идёт активная борьба с мусором, а точнее, с пластиком, который составляет его основу. Пока это всё на уровне просветительской кампании. В августе прошлого года премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал народ отказаться от пластиковых пакетов, но полноценной замены им пока нет. Хотя некоторые продавцы (даже уличные) стали предлагать покупателям тканевые мешки. Сегодня Индия производит около 26 000 тонн пластикового му#ора в день, из них около 10 000 тонн никто не убирает. Одна из главных целей страны – собирать и перерабатывать весь пластиковый мусор. "Страной без пластика" она должна была стать к октябрю 2022 года, но запуск трёхлетней кампании отложили из-за негативного влияния на промышленность.



34. На путях практически не насрано.



35. Поезда в Индии делятся на множество классов, в которых ещё надо разобраться.



36. Главный совет путешественнику из наших широт – ищите вагоны с обозначением AC, то есть с кондиционером. Такие бывают и первого, и второго, и третьего класса. Причём уровню комфорта нашего плацкарта примерно соответствует класс 2AC, а купе – класс 1AC.



37. Простые индийцы ездят в вагонах без мест (UR, или unreserved), и тут уж как повезёт: либо ты успел сесть, либо придётся стоять или спать прямо на полу. Иногда сидячие места занимают вот такие баулы.



38. Практически Казанский вокзал )



39. Зал ожидания



40. Как и в России, народ возит с собой в поездах самые невероятные вещи. Вот кто-то собирается взять с собой в вагон вязанку жердей.



41. Одна из главных достопримечательностей Дели – мечеть Джами-масджид, построенная в XVII веке, во времена Великих Моголов. Один из куполов стоит в лесах, но никаких работ не видно.



42. Восточные ворота с балкончиком и внутренний двор мечети



43. Мечеть знаменита тем, что тут хранится Коран, написанный на оленьей коже, а также рыжий волос из бороды пророка Мухаммеда, его сандалии и даже отпечатки ног.



44. Современные муэдзины уже не так голосисты, как в прежние времена, и не могут перекричать шум большого города, поэтому им помогают громкоговорители



45. Под вечер Дели окутан смогом, отчего солнце становится фактурным.



46. На 40-метровый минарет есть смысл подняться ради потрясающих видов.



47. Минареты забавно рифмуются с опорами ЛЭП на горизонте.



48



49. Нормального водоснабжения в бедных кварталах нет, поэтому у всех на крышах баки с водой.



50. В современном Дели живёт около 20 млн человек. Сколько именно, никто не знает, потому что последняя перепись была в 2011-м. Есть довольно большая вероятность, что за следующие 10 лет Дели станет самым населённым городом мира.



51. Это Лал-Кила, или Красный Форт – крепость империи Великих Моголов, которая сохранилась до наших дней. Стены никто не красил, просто они построены из красного песчаника (как и вышеупомянутая мечеть).



52.



53. Общественный транспорт



54. Даже на узкой улочке найдётся место для торговцев и парковки скутеров.



55. Представляете, что будет, если проводка загорится



56



57. В один тук-тук может набиться неправдоподобно много людей.



58. Многие мотомаршрутки дышат на ладан, но всё равно ездят.



59. Найди туриста.



60. Если верить вывескам, на этой улице продают "модные сари". Чем модное сари отличается от обычного сари



61



62. Техника безопасности



63. Уличная забегаловка



64. Странно, но в таком месте продают даже гитары "Гибсон". Ну или продавали лет 50 назад, по вывеске не поймёшь.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация