Невседома

Один день на острове Тасмания (49 фото)

27 февраля 2020
283
0
Сегодня мы стоим в порту Хобарта, главного города острова Тасмания и одноимённого австралийского штата.







Тасмания – это один из немногих островов, который действительно воспринимается, как остров. Облик ее городов, выстроившихся вдоль берегов, исхлестанных штормами, определяет море. Их история полна трагедий, тесно связана с промыслом китов и тюленей, и с транспортными судами. Этот штат занимает обособленное положение, поскольку удалён от австралийского континента на 320 километров или около того. У Тасмании два лица. Одно из них – это сумрачная меланхоличная Тасмания громоздящихся гор, дождевых лесов и песчаниковых развалин, сохранившаяся с жестоких колониальных времен. Другая Тасмания, существующая бок о бок с первой, очень жизнерадостна. Это изящные английские деревни с пасущимися овцами, пустынные дороги и яблоневые сады. В ходе сегодняшней экскурсии мы увидим, пожалуй, оба этих лица – как сумрачную, несколько меланхоличную природу, напоминающую о прошлом, так и вполне благостный сегодняшний день этого удалённого австралийского штата.





Первую часть пути дорога проходит вверх по долине реки Дервент, впадающей в Тасманово море неподалёку от Хобарта. В низовьях перед впадением в море река образует продолжительный эстуарий (однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря), через который перекинут разводной мост вертикально-подъёмной конструкции.



Около часа автобус движется вверх долиной реки Дервент, после чего трасса уходит от ставшего в верховьях совсем маленьким водного потока. А за окном мелькают акварельные, дождливые и несколько меланхоличные пейзажи Тасмании…



Первая остановка – возле небольшого зоопарка на открытом воздухе, где мы познакомимся с некоторыми интересными представителями местной фауны. Большая часть животных здесь обитает на огромных огороженных участках дикой природы – собственно, это даже и не воспринимается, как зоопарк.







Очень разговорчивый какаду.





А со следующим животным нам надо обязательно познакомиться поподробнее – это знаменитый «тасманский дьявол». Сумчатый, или тасманский, дьявол - млекопитающее семейства хищных сумчатых. Его черная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Тасманский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако, тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминает миниатюрного медведя. В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял и материковую Австралию. С материка он исчез примерно 600 лет назад (за 400 лет до появления в Австралии первых европейцев), — предположительно, вытесненный и истреблённый собаками динго, завезёнными аборигенами. В Тасмании европейские поселенцы также безжалостно истребляли сумчатых дьяволов, поскольку те разоряли курятники. В результате по мере освоения острова сумчатый дьявол отступал все дальше в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, и его численность неуклонно сокращалась, пока в 1941 году охота на него не была официально запрещена. Сейчас тасманские дьяволы обычны в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Несмотря на грозное название, те дьяволы, с которыми нам довелось познакомиться в парке, оказались довольно миролюбивыми и обаятельными.





Многочисленные кенгуру издалека разглядывают посетителей.



Опоссум.





Один из страусов.



И, наконец, - невероятно обаятельный коала.



Возле зоопарка проходит ветка узкоколейной железной дороги, которая, не выдержав конкуренции с автотранспортом, вот уже несколько десятилетий как закрыта.



Следующий пункт нашей экскурсии – Mt Field National Park, один из многочисленных национальных парков Тасмании. Главная жемчужина парка – очень красивый водопад Russell Falls. Этот водопад причудливым каскадом несколькими ступенями спускается с отвесной горы!









Гигантские эвкалипты – огромные деревья, достигающие высоты более 100 метров. Когда ты идёшь по тропе, ты первым делом видишь нижнюю часть огромного ствола толщиной в несколько обхватов, затем поднимаешь глаза – гигантское дерево, кажется, устремляется прямо в небо. Это одни из самых высоких деревьев на Земле.







На этом мы прощаемся с национальным парком, снова садимся в автобус – и вновь за окнами мелькают акварельные тасманские пейзажи.







Заключительный пункт экскурсии – огромная ферма, где можно познакомиться с сельской фермерской жизнью Тасмании, а ещё предусмотрен обед и варят кофе.











Обгоревшие стволы деревьев – память об одном из опустошительных лесных пожаров прошлых лет. Такое в Австралии случается время от времени.







Местный фермер показывает стада своих овечек и процедуру острижки одной из них.









Выращивает фермер, кстати, не только овечек. На дальних полях созревает мак – тот самый, опиумный…:)



Поле огорожено грозными предупреждающими табличками.



Посмотрев природу Тасмании, овечек и маковые поля на ферме, возвращаемся в Хобарт.





«Rhapsody of the Seas» отправляется в плавание.



А вскоре за ней и мы покидаем туманный остров Тасмания.







Судно следует по прямому фарватеру постепенно расширяющегося к морю залива – далеко впереди сквозь пелену дождя маячит силуэт «Рапсодии», а навстречу идёт балкер – местный лоцман, покинув «Принцессу», направляется на встречный балкер, которому, наоборот, сейчас предстоит заходить в порт.



Берега удаляются, постепенно теряясь в пелене, а мы берём курс на побережье континентальной Австралии.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация