Невседома

Новозеландские фьорды Dusky Sound, Thompson sound и Milford Sound (55 фото)

26 февраля 2020
358
0
Вчера «Diamond Princess» покинула заключительный в данном круизе новозеландский порт, Данидин – однако попрощаемся с Новой Зеландией мы именно сегодня, когда в ходе первого из трех подряд ходовых дней посетим знаменитые Новозеландские фьорды.





Фьорды – это долины, выдолбленные огромным давлением и силой ледников в течение нескольких последовательных ледниковых периодов. По мере таяния ледников и повышения уровня моря эти долины были затоплены. Около 10 миллионов лет назад интенсивное давление в земной коре привело к формированию округлых холмов и V-образных долин; 2 миллиона лет назад горы были покрыты ледниками, хребты и вершины заострялись, а долины приобретали форму буквы U; 20-12 тысяч лет назад ледниковый период закончился, и лед начал таять, оставляя притоки рек и висячие долины над основной долиной; и, наконец, 6000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, уровень моря поднялся и достиг современной отметки, в результате чего долины затопило, и образовались нынешние фьорды. Таким образом, Фьорд — это узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Благодаря своей красоте и живописности — вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой растительностью горы, снежные вершины — фьорды пользуются заслуженным интересом у туристов всего мира.

На Земле наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, полуострова Лабрадор, Аравийского полуострова, штата Мэн (США), России и на некоторых арктических островах. Сегодня мы посетим один из интереснейших фьордовых районов мира – на протяжении большей части дня «Diamond Princess» будет идти новозеландскими фьордами, войдя в три из них – Dusky Sound, Thompson Sound и Milford Sound.



Солнечное утро застало наше судно на подходе к границе национального парка Фьордленд, на территории которого находятся все наиболее известные фьорды Новой Зеландии.





В начале десятого утра, как и планировалось, «Diamond Princess» направляется в первый фьорд, который носит имя Dusky Sound. Покидаем широкие океанские просторы и направляемся в сеть узких и извилистых скалистых бухт, соединенных хитросплетением столь же узких и причудливых проливов.







Даски-Саунд является не только одним из самых сложных по рельефу фьордов юго-западной части страны, но и считается крупнейшим в Новой Зеландии: его длина достигает 40 км, а максимальная ширина — 8 км. К северу от места слияния с морскими водами расположен крупный остров Резольюшен, который в северо-западной части отгораживает фьорд от Тасманова моря. Во фьорде расположено несколько крупных островов, среди которых выделяются Анкор, Лонг-Айленд и Купер. В верховьях Даски-Саунда берега фьорда скалистые, а из-за большого количества осадков в регионе здесь имеется множество водопадов, падающих с большой высоты во фьорд во время сезона дождей. В Даски-Саунде часто встречаются тюлени и дельфины, иногда заходят киты. Во фьорд впадает несколько небольших рек, крупнейшая из которая - река Сифорт. Пролив Акерон соединяет Даски-Саунд с фьордом Брейкси-Саунд, расположенным к северу. Именно таким маршрутом и следует наше судно – заходя в Даски-Саунд, затем следует проливом Акерон и через Брейкси-Саунд возвращается обратно в море.









Следуя проливом Акерон, соединяющим два фьорда.







Пройдя пролив Акерон, «Принцесса» входит во фьорд Брейкси-Саунд.







Узости Даски-Саунд, пролива Акерон и Брейкси-Саунд остаются позади – возвращаемся обратно в море:



Этот камень при определенной фантазии напоминает очертаниями Сиднейскую оперу:



Покинув Брейкси-Саунд, судно ненадолго выходит на просторы Тасманова моря.



Пройдя около 30 километров вдоль побережья, снова направляемся в узости – судно входит в Даубтфул-Саунд, затем мы пройдём по короткому соединительному проливу Пендуло Рич и попадём в Томпсон-Саунд, узостями которого и будем побираться к выходу в море.







Даубтфул-Саунд:



Сейчас повернем налево и через пролив попадём в Томпсон-Саунд:



В проливе Пендуло Рич.





Томпсон-Саунд:









Оползень:







Покидаем вторую за сегодняшний день систему фьордов и снова выходим в море. От Томпсон-Саунд до следующего крупного фьорда, Милфорд-Саунд – порядка 100 километров вдоль побережья. "Принцесса" идёт морем вдоль скал и горных хребтов изрезанного фьордами западного побережья Новой Зеландии.







Этот пик со снежной шапкой с первого взгляда привлекает внимание! Это гора Пемброк (mt. Pembroke) высотой 2015 метров. Интуиция подсказывает, что нам именно туда!



"Принцесса" направляется в узкий и длинный Милфорд-Саунд, на первый взгляд совершенно неприметный в череде высоких скал…



Визитная карточка фьорда а, возможно, и всей Новой Зеландии – пик Митр, пирамидальная гора высотой 1692 метра, возвышающаяся прямо из глубокого фьорда. Название её не случайно - с определенного ракурса она напоминает головной убор католического епископа.





Милфорд-Саунд (Milford Sound; а маорийское название — Пиопиотахи) – самый известный фьорд Новой Зеландии, который был в свое время назван Редьярдом Киплингом «восьмым чудом света».



Формирование залива началось во время последнего ледникового периода, когда ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. 10 тысяч лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину, сформировав современный залив Милфорд-Саунд. Залив, окружённый гористой местностью с вершинами, достигающими 1200-2000 метров, простирается на 19 км от места слияния с Тасмановым морем вглубь острова Южный. Ширина Милфорд-Саунда составляет 3 км, а максимальная глубина — 512 метров. Во фьорд впадает несколько рек, крупнейшие из которых — Артур и Кледдау. Побережье фьорда покрыто густыми лесами. Среднегодовое количество осадков в Милфорд-Саунд составляет 6813 мм, что делает его одним из самых влажных населённых мест не только в Новой Зеландии, но и во всём мире. Однако нам сегодня необычайно повезло с погодой – день выдался жарким и солнечным!



В хорошую погоду на скалах Милфорд-Саунд любят позагорать морские котики…



Оконечность фьорда, в которой расположен крошечный посёлок Милфорд-Саунд.





А вот и гора Пемброк, белоснежную шапку которой я заприметил ещё за 100 километров. Теперь же она нависает прямо над нами. Разгар лета, солнце, тепло – а над головой возвышаются белоснежные пики. Очень красиво!







Горы буквально нависают над головой!



Водопад и радуга.



Направляемся назад – к выходу из фьорда:



Покидаем фьорд - и через каких-то полчаса за кормой пенится бирюзовая вода Тасманова моря.



Как это ни печально, но пришло время попрощаться с Новой Зеландией. «Принцесса» направляется в открытое море и начинает свой самый продолжительный в этом круизе переход: от новозеландских берегов до острова Тасмания – 893 морские мили (порядка 1600 километров).

Сегодняшний день получился, пожалуй, самым красивым в круизе и завершился замечательным закатом!







Солнце давно зашло, темнеет, теплоход вот уже несколько часов, как оставил новозеландские берега, взяв курс в море на Тасманию. Но ещё очень долго в сиреневом небе будут видны очертания далёкого берега и снежной шапки горы Пемброк... До свидания, Новая Зеландия!

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация