Невседома

Отопление в Японии (16 фото)

24 февраля 2020
993
1
Как японцы выживают зимой в многоквартирных домах без центрального отопления.







Жителей нашей страны, проживающих в квартирах многоэтажных домов, абсолютно не пугают суровые условия российского климата. При работающем центральном отоплении в доме всегда комфортная температура. Однако не все знают, что в некоторых европейских и азиатских странах к многоэтажным зданиям не предусмотрен подвод магистралей централизованного теплоснабжения. Одна из таких стран – Япония, которая славится достижениями в различных сферах.

В одной из статей рассказывалось про «умных и находчивых» японцев, которым в разгар зимних холодов удается выживать на родном острове при отсутствии систем центрального отопления. Жителям северных регионов нашей страны это покажется совершенно невозможным. Давайте же разберемся, почему к японским многоэтажкам не выполнен подвод теплоносителя, какая температура внутри квартир и как греются в зимнее время жители Страны Восходящего Солнца Начнем с особенностей климата.





Начать стоит с последнего – наличия центрального отопления в жилых домах и общественных учреждениях. На значительной части японских островов его действительно нет. Исключение составляет только остров и префектура Хоккайдо на севере страны, там центральное отопление есть. Во всех остальных регионах Японии дома отапливаются электричеством или газом. Все так не потому, что японцы глупее (или наоборот умнее), аскетичнее или суровее всех остальных. Дела с центральным отоплением обстоят так, потому что в нем нет никакой нужды.



Специфика климатических условий Японии

Японские зимы отличаются достаточно мягким климатом. Это связано с географическим расположением Страны Восходящего Солнца и теплыми морскими течениями. Снег в Японии является большой редкостью и выпадает не чаще двух раз за столетие. В конце января-начале февраля дневная температура в японской столице, находящейся в центральной части страны, колеблется от +10 до +12 градусов Цельсия, а ночью опускается до +6-+8 градусов Цельсия. И это в середине зимы!

Давайте рассмотрим, насколько изменяется температура в южных и северных районах Японии. Так, например, в префектуре Кагосима, находящийся на юге страны, дневная температура в начале февраля составляет +14 градусов Цельсия, а ночная не снижается ниже плюс пяти. На севере страны в Саппоро, находящемся на острове Хоккайдо, в феврале значительно холоднее – днем от -4 до +2 градуса Цельсия, а ночью температура может даже опуститься до минус восьми.



Снег там вполне себе выпадает. Иногда.



Для сравнения, в Риме в ближайшую неделю температура воздуха будет скакать вокруг +12 градусов по Цельсию, совсем как в Токио. В вечно хмуром Лондоне температура в этом январе не опускается ниже +6, а в целом держится на уровне +10 градусов. В Москве и Санкт-Петербурге в ближайшие пять дней воздух не прогреется выше +2 по Цельсию. А вот в каком-нибудь Якутске всю неделю около -25 градусов. (на 12.02.2020) Ключевой (риторический) вопрос: зачем большинству японцев центральное отопление

Почему все так На самом деле все очень просто. Если кто-то уже забыл те основы науки географии, которые преподавали в школе, напомним, что принцип чем южнее, тем теплее и чем севернее, тем холоднее – работает не так буквально, как многие его воспринимают. Кроме того, климат имеет обычай неодинаково работать даже в пределах одного острова или полуострова. Самые простые примеры тому Британские и Японские острова, а также Скандинавский полуостров. Полагаете что на последнем везде холодно в середине зимы В Стокгольме и Осло сейчас +10 по Цельсию. Посмотрите сами на карте, где они лежат относительно Санкт-Петербурга и сравните погоду.

А работает погода именно таким образом из-за гор и морских течений. Наличие теплых морских течений очень сильно влияет на местный климат. И глобальное потепление здесь совсем не причем. Только за нашу эру зимы в Европе становились то мягче, то холоднее минимум трижды, тогда, когда еще никаких фабрик и автомобилей не было. В Средние века (да и сейчас) в некоторых регионах Скандинавского полуострова не промерзает почва. Таким не могут похвастаться даже украинские черноземы. А ведь Украина лежит заметнее южнее, нежели Норвегия.



Так как же в Японии с центральным отоплением

Учитывая более суровые климатические условия в самой холодной части Японии – префектуре Хоккайдо, только здесь к квартирам японцев подведены магистрали отопления. Остальному населению приходится самостоятельно решать вопросы обеспечения в своих квартирах комфортной температуры. В помещениях температура воздуха незначительно отличается от среднесуточной температуры на улице.

Неправильно было бы считать японцев, живущих в неотапливаемых квартирах, более аскетичными по сравнению с европейцами. В поисках ответа на вопрос, как живут японцы в холодных квартирах, можно провести параллель с Россией или, например, Республикой Беларусь. В этих странах запуск центрального отопления осуществляют при снижении среднесуточной температуры ниже + 8 градусов Цельсия. А в японской столице зимой среднее значение температуры выше.



С чем связано отсутствие централизованного теплоснабжения

Имеется ряд серьезных проблем у островного государства, не позволяющих японцам пользоваться центральным отоплением. Первая связана с дороговизной и ограниченным количеством энергоресурсов, которые могут использоваться как топливо. Обогрев квартиры с помощью центрального отопления является в Японии непозволительной роскошью.

Второй нюанс связан с расположением страны в сейсмоактивной зоне. Эта особенность накладывает ряд ограничений на прокладку коммуникаций, в том числе теплотрасс. Вместе с тем для обеспеченных японцев, которых в стране не более 4%, строят коттеджи премиум-класса с газовыми и электрическими котлами.



В Японии большой популярностью пользуются вещи с подогревом.



Каким же образом греются простые японцы

В холодные зимние месяцы большинство японцев стараются одеться потеплее. Теплый свитер и термобелье считаются зимой обычной домашней одеждой. Люди с высоким достатком пользуются для поддержания комфортной температуры в квартире электрическими кондиционерами. Более бедные слои населения обогревают дом инфракрасными нагревателями, которые отличаются небольшим энергопотреблением.

Некоторым японцам нравится пользоваться керосиновыми обогревателями. Это приводит в замешательство некоторых туристов, ожидавших увидеть в домах японцев только последние достижения техники. Также у жителей страны пользуются популярностью одеяла, в которые встроены электрообогреватели. Не менее распространены и инфракрасные ковры, на которых приятно посидеть зимними вечерами.



Необходимо также отметить важнейший атрибут японской культуры, который традиционно применяется для обогрева – котацу.



Этим предметом мебели в зимнее время пользуются в каждой японской квартире. Конструкция котацу довольно простая. Устройство для обогрева выполнено в виде стола, под крышкой которого установлен специальный нагреватель. Столешницу обычно накрывают теплым одеялом, а затем члены семьи рассаживаются вокруг котацу, подсовывают ноги к очагу и блаженствуют!









Так что японцам не приходится мерзнуть в зимнее время, несмотря на отсутствие центрального отопления. И немалая заслуга в этом принадлежит древнему изобретению – котацу.

Автор Анастасия Земляничко

+4
1 комментарий
Theo
 74
Чешская республика
25 февраля 2020 01:16
754 комментария
0
иными словами, мерзнут как липки.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация